Домой Россия Уметь проигрывать русскому флоту: Американским военным дали новые установки

Уметь проигрывать русскому флоту: Американским военным дали новые установки

11
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Уметь проигрывать русскому флоту: Американским военным дали новые установки

Заявление вице-адмирала 2-го флота США с призывом крепить ряды и улучшать боевую подготовку имеет второе дно – русские вернулись, и с ними трудно.

Русские вернулись!

Таков, истинно в двух словах, смысл сразу двух горячих – чтобы не сказать горячечных – заявлений командующего 2-м флотом США (с зоной ответственности в Северной Атлантике) вице-адмирала Эндрю Льюиса.

На этом идеологическом фундаменте строится дальнейшая конструкция адмиральских речений, которые приводит USNI News, авторитетное американское издание военно-морской тематики.

Речения адмирала

Собственно, с этой главной мысли и начинается официальное заявление Льюиса. «Флот, – говорит он без обиняков, – созданный для усиления Атлантического присутствия против России, теперь полностью функционирует».

Уметь проигрывать русскому флоту: Американским военным дали новые установки

«Флот созданный для усиления Атлантического присутствия против России, теперь полностью функционирует», – Заявил адмирал Льюис. Фото: Carsten Rehder / Globallookpress

Аплодисменты.

«В условиях всё более усложняющейся глобальной обстановки в области безопасности наши союзники и конкуренты хорошо знают, что многие из наиболее активных морских путей в мире находятся в Северной Атлантике, – делает далее геостратегическое открытие Эндрю Льюис. – В сочетании с открытием водных путей в Арктике это конкурентное пространство будет только расти, и верность 2-го флота делу развития и использования пригодных сил гарантирует, что наша нация присутствует и готова сражаться в регионе, если и когда это потребуется».

Сразу несколько российских СМИ «заценили» своими публикациями высказывания главы командования Объединёнными…

Бурные аплодисменты.

«[Второй флот] будет в первую очередь сосредоточен на передовых операциях и использовании боеспособных военно-морских сил в Атлантике и Арктике и в меньшей степени – на формировании сил и окончательной подготовке и аттестации сил, готовящихся к операциям по всему миру».

Вот тут овации поумерим, зато задумаемся. Американский флот – это не некий более или менее постоянный набор кораблей и подразделений, как у нас. Это скорее некая зона для военно-морских операций, к исполнению которых могут подключаться любые корабли самого разного базирования. Таким образом, вице-адмирал попросту заявляет о возобновлении претензий на «непрерывное командование и управление с Восточного побережья через Гренландию, Исландию, Великобританию в Арктику и Баренцево море».

Почему возобновление претензий? А всё дело в том, что после 1991 года русский флот, ранее считавшийся главной угрозой для США в этих водах, сюда заходить перестал. Не полностью, но – военным ясно было, что угрозы он больше не представляет. Второй флот оказался без соперника. И продолжалось это состояние больше двух десятков лет.

Результат был немножко предсказуем: состав флота сократили, его командование ужалось буквально до пары сотен офицеров, квалификация упала. Потому вице-адмирал Льюис со своей колоколенки законно гордится тем, что теперь его флот наращивает «экспедиционный потенциал» и создаёт передовой оперативный Центр морских операций в Кефлавике, Исландия. Врагу будет дан отпор!

Вот теперь можно: бурные, продолжительные аплодисменты.

Враг у порога

Кто враг – понятно, исходя из самого региона: ну кто ещё может быть врагом США в Северной Атлантике, кроме русских? Это и говорится прямым текстом: основное внимание флота направлено на обеспечение ведения противолодочной войны против русских.

И тоже понятно: «Мы наблюдаем всплеск подводной активности со стороны ВМФ Российской Федерации, которого не наблюдали уже долгое время. Россия продолжает вкладывать ресурсы в свои подводные силы; это асимметричный способ бросить вызов Западу и альянсу НАТО, и на самом деле они сделали это довольно хорошо». Это уже слова командующего  ВМС США в Европе и Африке и Объединённым командованием НАТО адмирала Джеймса Фогго.

Уметь проигрывать русскому флоту: Американским военным дали новые установки

Россия продолжает вкладывать ресурсы в свои подводные силы; это асимметричный способ бросить вызов Западу и альянсу НАТО. Фото: MOD Russia / Globallookpress

Правда, он убеждён, что «мы в подводных силах Соединённых Штатов всё ещё пользуемся конкурентным преимуществом, я думаю, что мы лучшие в мире, и мы должны оставаться такими».

А вот командующий 2-м флотом США испытывает по этому поводу зримые сомнения. То есть что американцы – лучшие, он тоже не сомневается, но вот оказывается, что сегодня они не могут себя чувствовать спокойно и безопасно даже возле собственного порога: им «приходится бороться с присутствием российских войск так, как не приходилось этого делать в течение десятилетий».

Зарубежные СМИ продолжают гадать о том, какую роль в России будет играть президент Владимир Путин после…

«Наша новая реальность состоит в том, что, когда наши моряки поднимают паруса, они могут ожидать, что будут действовать в спорном пространстве, как только они покинут Норфолк! – предостерегает Льюис. – Мы видим всё большее число российских подводных лодок, развёрнутых в Атлантике, и эти подводные лодки более способны, чем когда-либо, развёртываться в течение более длительных периодов времени, с более смертоносными системами вооружения. Таким образом, наши корабли больше не могут рассчитывать на то, что будут действовать в безопасном месте на восточном побережье или просто беспрепятственно пересекут Атлантику, чтобы действовать в другом месте».

Неуверенный хлопок в зале явно русского агента…

Русские злые, им всё равно…

В качестве примера вездесущности злого русского флота вице-адмирал Льюис напомнил, как эсминец USS Mahan (DDG-72) в конце 2019 года проводил в море некие «ранние этапы» своей подготовки. И там встретился (как бы столкнулся – encountered) с российским разведывательным кораблём. Прямо у восточного побережья США. Что уж там случилось между моряками, военные источники умалчивают, но командующий флотом по этому поводу озаботился произнести следующую фразу: «Русскому кораблю было всё равно, что экипаж «Махана» не был полностью сертифицирован для ведения боевых действий и не прошёл углублённую подготовку; эсминец должен был быть готов к тому, чтобы оставаться в безопасности в этой среде, независимо от того, где он находился в учебном цикле».

Уметь проигрывать русскому флоту: Американским военным дали новые установки

В качестве примера вездесущности злого русского флота вице-адмирал Льюис напомнил, как эсминец USS Mahan (DDG-72) встретился с российским разведывательным кораблём. Прямо у восточного побережья США. Фото: US Navy / Globallookpress

Конечно, с английским сумасшествием в управлении грамматическими временами этот пассаж можно было бы понимать и в уступительном контексте – «русскому кораблю было бы всё равно…» (He said the Russian ship didn’t care that Mahan’s crew wasn’t fully certified to conduct operations and hadn’t gone through advanced training). Но слова о необходимости быть готовым обеспечивать свою безопасность двух толкований не оставляют: «Тhe destroyer had to be ready to keep itself safe in that environment regardless of where it was in the training cycle».

США обвинили русский разведывательный корабль «Иван Хурс» в «опасном сближении». Русские военные обвинили…

По этому поводу очень кстати вспоминаются недавние случаи сближения русских и американских кораблей, когда американцы потом истерили в прессе о «непрофессионализме» и «опасности» со стороны русских. А те просто делали своё дело. Или, если делать было нечего, спокойно продолжали себе загорать на вертолётной палубе, не обращая внимания на покрывающихся красными пятнами заокеанских коллег.

В итоге Льюис вышел на призывы крепить стойкость и боеспособность, какими мог бы гордиться и старый советский замполит. Но более интересны не сами призывы «учиться военному делу настоящим образом», а то, что подготовка эта должна строиться – и строится уже – «с учётом русских» и что это, оказывается, целое изменение менталитета в американском флоте! И происходит оно, оказывается, по той причине, что «мы не любим терпеть неудачи».

Никому не нравится терпеть неудачу, но быть способным терпеть неудачу и учиться, а затем переключаться и быть гибким в своих мыслях – вот процесс, который обнадёживает,

– объявил Льюис.

Что же… Мы в России справедливо переживаем за наш военно-морской флот. Нам он кажется и слабоватым, и некомплектным, и растерявшим былые компетенции. Но, видимо, развивается он в правильном направлении, раз американцы призывают друг друга к тому, чтобы уметь проигрывать русскому флоту…

Источник: https://tsargrad.tv