Домой Россия Запрет УПЦ и захваты храмов: чиновники и раскольники принуждают общины УПЦ к...

Запрет УПЦ и захваты храмов: чиновники и раскольники принуждают общины УПЦ к “переходу”

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 31 мая 2022 г.

Запрет УПЦ и захваты храмов: чиновники и раскольники принуждают общины УПЦ к “переходу” Храм УПЦ в Рожище опечатали, хотят захватить     

Более 20 незаконных решений о запрете или ограничении деятельности религиозных общин Украинской Православной Церкви, более 40 рейдерских захватов храмов и более 15 случаев противостояний и незаконных опечатываний святынь. Такую прискорбную статистику о притеснениях духовенства и верующих УПЦ озвучили в эти дни в Украинской Православной Церкви.

В Волынской области 29 мая 2022 года Михайловский храм г. Рожище подвергся очередной атаке раскольников. Во время Литургии сторонники “ПЦУ” ворвались в храм и агрессивно, применяя силу, потребовали, чтобы храм передали им. Прихожане, которые в течение последних нескольких дней защищали святыню в молитвенном стоянии, вызвали военную полицию.

Как рассказали верующие, «какого-то человека вывели под руки, у него лицо было в крови». Прихожане надеялись на защиту полиции, но приехавшие из области правоохранители выгнали из храма прихожан УПЦ и опечатали двери.

Хотя еще 24 мая представители рожищенской полиции утверждали, что у сторонников “ПЦУ” нет никаких законных оснований требовать ключи от храма, поскольку документы подтверждают право собственности религиозной общины УПЦ на Михайловский храм.

Также, по словам прихожан, постоянные атаки рейдеров “ПЦУ” довели настоятеля храма до инфаркта, а верующим УПЦ постоянно угрожают.

Правозащитница Виктория Кохановская подтвердила информацию об инфаркте благочинного Рожищенского округа о. Петра Иванычко и бездеятельности. “Ряд телесных повреждений и кровопролитие, незаконное завладение имуществом религиозной общины и постоянные угрозы, проявления дискриминации, унижение граждан Украины с нивелированием Конституционных прав на свободное вероисповедание и принципы демократии”, – добавила она.

В свою очередь, прихожане Михайловского храма написали заявление в полицию с требованием защитить церковь от незаконных посягательств “ПЦУ”.

В Ивано-Франковской области депутаты территориальной общины Богородчанского района запретили деятельность УПЦ, как сообщил на своей странице глава Р. Заремба.

“Мы приняли решение о запрете деятельности на территории нашей общины Украинской Православной Церкви”, – заявил он. А кроме того, добавил, что “провел воспитательную, не слишком политкорректную беседу с беженцами, которым придется покинуть регион, если они не будут ценить заботу и поддержку” местных властей.

В Николаевской области в Первомайске депутаты также рассматривают возможность запретить УПЦ, как сообщает suspilne.media.

Как рассказал один из местных депутатов, соответствующую идею поддержали члены депутатской комиссии на очередном заседании на прошедшей неделе.

Во Львовской области в Дрогобыче ​​комиссия горсовета во главе с мэром Т. Кучмой объявила храм Украинской Православной Церкви в честь прп. Иова Почаевского собственностью теробщины и опечатала его для передачи “ПЦУ”, как сообщило местное издание.

Запрет УПЦ и захваты храмов: чиновники и раскольники принуждают общины УПЦ к “переходу” В Дрогобыче власти отобрали у прихода УПЦ храм     

Власти заявили, что так как храм построен на городской земле, а церковная община якобы еще не зарегистрировала за собой право собственности, вся недвижимость по этой улице отныне принадлежит городу. При этом слова настоятеля общины УПЦ протоиерея Николая Мандзюка о том, что разрешение на строительство храма и проектная документация официально зарегистрированы в городском отделе архитектуры, власти просто-напросто проигнорировали.

Во Львове 28 мая вандалы в очередной раз осквернили православный храм святого равноапостольного князя Владимира, оставив на стенах оскорбительные надписи и зачеркнув святые кресты.

При этом глава Львовской военной администрации заявил, что преследование Украинской Православной Церкви якобы “показывает отношение к ней общественности во Львове и в Украине”. Он многозначительно добавил, что если бы общины УПЦ во Львовской области “переименовались” “отделилась от структуры РПЦ”, то отношение к приходам изменилось бы.

После нападения в Стрые на священника УПЦ прямо во время Божественной литургии депутаты Стрыйского горсовета депутаты приняли на очередном заседании решение о запрете деятельности УПЦ, как сообщено на странице местных властей.

Запрет УПЦ и захваты храмов: чиновники и раскольники принуждают общины УПЦ к “переходу” После нападения на священника депутаты и вовсе решили запретить УПЦ     

О том, что причиной запрета стал данный инцидент в храме УПЦ, сказали сами чиновники. Также депутаты Стрыйского горсовета обратились в Верховную Раду Украины с просьбой одобрить законопроекты о запрете УПЦ на территории страны.

Митрополит Львовский и Галицкий Филарет призвал Львовские ОГА, полицию и СБУ защитить права верных УПЦ и остановить разжигание религиозной вражды. Как отметил иерарх УПЦ, в некоторых районах области права верующих, священнослужителей и общин УПЦ нарушают при участии должностных лиц и органов местного самоуправления, которые выходят за рамки своих полномочий и принимают незаконные решения о запрете деятельности канонической Церкви.

«К сожалению, на территории Галичины, где исповедуются европейские принципы бытия общества, происходит преследование по религиозному признаку, без каких-либо законных оснований запрещают людям молиться, забирают, закрывают или сжигают церкви», – резюмировал архиерей.

В Черновицкой области депутаты Берегометского поселкового совета призвали местные общины Украинской Православной Церкви в течение 10 дней «принять меры» по переходу в “ПЦУ”, сообщается на странице власти.

В частности, на внеочередной сессии Берегометского поссовета принято решение, в котором депутаты создают рабочую группу «по вопросу деятельности УПЦ на территории общины» во главе с поселковым головой С. Боднарюком. Она должна провести «разъяснительную работу» с духовенством и мирянами УПЦ, которым рекомендуют в течение 10 дней «принять меры по изменению канонической принадлежности и переходу в “ПЦУ”».

Власти обязывают общины УПЦ сообщить им о дате и месте проведения церковных собраний по переходу и письменно сообщить в Берегометский поссовет «о ходе и результатах принятого решения о смене канонической принадлежности».

В Ровенской области глава Ровенского облсовета С. Кондрачук не оступает от своей позиции запретить деятельность УПЦ и вновь заявил, что ликвидирует каноническую Церковь в области.

«Ликвидируем, по крайней мере на Ровенщине, решением сессии, МПвУ (Московский патриархат в Украине)», – написал он.

А сторонникам “ПЦУ” это только на руку — они провоцируют конфликты в населенных пунктах Ровенщины и продолжают сеять религиозную вражду и захватывать храмы УПЦ.

Так, Свято-Успенская община УПЦ с. Глинск опубликовала обращение к односельчанам на своей страниц, в котором призвала не поддаваться на сеющие вражду действия местных раскольников.

Как отмечают верующие Глинска, вокруг Свято-Успенского храма растет напряжение и ходят слухи, что якобы среди местных жителей пропагандируют мнение о необходимости ликвидации Церкви и собирают нелегитимные подписи о “переходе” в “ПЦУ”.

“Никто из нашей религиозной общины этого не инициировал и не поддерживает. В такое страшное для нашей страны время считаем недопустимым создавать раскол в обществе и сеять вражду между людьми”, – отметили верующие Свято-Успенской общины.

Следует отметить, что такие случаи в регионе, к сожалению, далеко не единичные.

В Хмельницкой области власти Шепетовки, где, напомним, раскольники при поддержке власти ведут рейдерскую атаку на кафедральный собор УПЦ, на очередной сессии приняли решение об «особом режиме» для Украинской Православной Церкви, ограничив ее право участвовать в панихидах и Крестных ходах.

Также по просьбе директора Шепетовской больницы и директора Шепетовского Центра оказания первой медицинской помощи депутаты расторгли договор аренды на часть помещения женской консультации, которое занимал приход Святого великомученика Пантелеймона – якобы «в связи с дефицитом помещений».

В Киевской области в ​​с. Фурсы вооруженные люди ворвались в храм Иоанна Богослова, устроив драку и взломав двери, и захватили его. Об этом сообщает сайт Белоцерковской епархии.

Запрет УПЦ и захваты храмов: чиновники и раскольники принуждают общины УПЦ к “переходу” В с. Фурсы на Киевщине агрессивные раскольники захватили храм     

В частности, к Иоанно-Богословскому храму пришла толпа людей во главе с “клириками” “ПЦУ” – агрессивно настроенные люди, некоторые в военной форме, растолкали прихожан храма, ударили священника протоиерея Андрея Муху и потребовали ключи. В итоге группа мужчин выломала дверь храма и под аплодисменты и крики толпы ворвалась внутрь.

На месте присутствовали сотрудники «Полиции диалога», однако в происходящее не вмешивались. Рейдеры пытались препятствовать видеосъемке, но свидетелям беззакония удалось засвидетельствовать, как проходил очередной захват храма УПЦ.

Источник: http://pravoslavie.ru