Домой Россия Завтраки вместо уколов: как в Санкт-Петербурге проходит массовая вакцинация от COVID

Завтраки вместо уколов: как в Санкт-Петербурге проходит массовая вакцинация от COVID

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Завтраки вместо уколов: как в Санкт-Петербурге проходит массовая вакцинация от COVID

Жители Северной столице начали жаловаться на то, что поликлиники отказывают им в записи на прививку. Чуть позже ситуацию подтвердил петербургский Комздрав. Как выяснилось, в городе почти не осталось препарата, а на оставшиеся дозы уже расписана очередь.

Массовая вакцинация в Санкт-Петербурге началась с тех групп людей, которые нуждались в привики от коронавируса в первую очередь. То есть с врачей, учителей и соцработников. Позже к ним добавили сотрудников силовых структур, транспорта, пенсионеров, а также представителей СМИ.

Несмотря на это, рядовые петербуржцы умудрялись получать заветный укол наряду с гражданами из группы риска. Как оказалось, флакон препарата «Спутник V» рассчитан на пять доз. А это означает, что за раз необходимо прививать ровно пятерых, иначе остатки вакцины придется выливать, в связи с чем медики не отказывали в уколе остальным желающим.

Не остановили вакцинацию и новогодние праздники: Смольный опубликовал график и режим работы поликлиник Северной столице, в которых можно было сделать прививку от COVID. Однако радость петербуржцев, у которых появился шанс получить вакцину раньше запланированного, длилась недолго: в городе на Неве начали таять запасы препарата.

О трудностях стало известно 11 января: жители Северной столице начали жаловаться на то, что поликлиники отказывают им в записи на прививку. Чуть позже ситуацию подтвердил петербургский Комздрав. Как выяснилось, в Северной столице осталось девять тысяч доз препарата от коронавируса, но на них уже есть очередь. По данным на 12 января, вакцины осталось 8 500 доз.

Глава Комздрава Дмитрий Лисовец пообещал, что ситуация улучшится уже завтра: в Санкт-Петербурге 12 января ожидают новую партию вакцины в 20 тысяч доз. Однако подобные обещания у петербуржцам оптимизма не вызывают. Возможно потому, что они уже слышали что-то подобное раньше.

Обещания вместо вакцины

В декабре прошлого года губернатор Александр Беглов уже обещал петербуржцам сначала 500 тысяч доз вакцины, а Комздрав еще 100 тысяч. Затем обещание властей начали принимать все и более скромный характер: 300 тысяч, а потом уже 150 тысяч доз вакцины. Декабрь закончился, наступил новый 2021 год, а воз и ныне там. Вот только обещания стали куда скромнее: сейчас Санкт-Петербург ждет от федерального центра 20 тысяч доз препарата.

Тем временем в Северной столице развернуто 70 пунктов вакцинации от коронавируса. Их количество собираются увеличить до ста, а действующие пункты перевести на двухсменный режим работы. Это дает надежду, что неспешные темпы вакцинации в Санкт-Петербурге увеличатся. Ибо в противном случае, как посчитала «Фонтанка»,  с учетом нынешней скорости вакцинации 600-1200 человек в день, на то, чтобы привить 60% населения уйдет несколько лет.

А сами можем?

Кстати, в Северной столице планировали самостоятельно выпускать вакцину от коронавируса. Этим занимается компания «Биокад». Это одна из крупнейших российских биотехнологических компаний, она была основана в 2001 году. Соглашение о промышленном выпуске вакцины от коронавируса «Спутник V» предприятие подписало с ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» 21 сентября этого года.

На церемонию запуска промышленного выпуска вакцины на предприятии «Биокад» 25 декабря приезжал премьер-министр Михаил Мишустин. В декабре компания планировала выпустить миллион доз препарата, а со временем нарастить объем до 3-4 млн доз в месяц. Впрочем, предприятие не уточняет, сколько доз из произведенных останется в городе, а сколько разойдется по регионам.

Что думают петербуржцы о дефиците вакцины

Жителей Северной столицы приостановка записи на вакцинацию раздосадовала, но не слишком удивила. Складывается впечатление, что петербуржцы привыкли к тому, что гладко все идти попросту не может. Впрочем, это не мешает жителям города указывать властям на их очевидные косяки.

Это очевидный косяк Беглова, который не смог наладить бесперебойную вакцинацию горожан. Пусть в конце недели хоть миллион доз закупят, это не отменяет того, что несколько дней будут упущены, — пишут петербуржцы на странице градоначальника.

 

Источник: https://tsargrad.tv