Домой Россия Зеленский пошёл по стопам Трампа

Зеленский пошёл по стопам Трампа

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» инициирует процедуру импичмента президенту Украины

Трамп Дональд&nbsp

Зеленский: от комика до президента Украины&nbsp

Зеленский пошёл по стопам Трампа

Украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) выступает с инициативой процедуры импичмента президенту Украины Владимиру Зеленскому после того, как он решил закрыть телеканалы. «ПолитРоссия» рассказывает, как Зеленский пошёл по стопам Трампа.

Из-за санкций Владимира Зеленского три украинских телеканала прекратили свою работу. Все три канала – «112.Украина», NewsOne и ZIK – принадлежат депутату Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тарасу Козаку. Киев объяснил это борьбой с дезинформацией из России.

ОПЗЖ во главе с Виктором Медведчуком инициирует процедуру импичмента президенту Украины. По мнению Анатолия Шария, которое он высказал в Telegram-канале, «Оппозиционная платформа – За жизнь» мощная партия, которая формирует вторую по количеству депутатов фракцию в Верховной раде. Шарий считает, что блокировка телеканалов — это беспредел, а инициатива с импичментом, по его мнению, сравнима с «глухим блокированием трибуны».

Украинский правовед, общественный деятель и публицист Татьяна Монтян подвергла критике решение ОПЗЖ объявить импичмент Владимиру Зеленскому. Она считает, что инициатива является «голимым пиаром», у которого нулевые перспективы.

Также правовед заявила, что блокировка Владимиром Зеленским телеканалов «112.Украина», NewsOne и ZIK — это или прямое указание «вашингтонского обкома», или внутривидовые разборки в ОПЗЖ между группировками Левочкина-Бойко и Медведчука-Рабиновича.

«Ждем реакции "западных партнеров", чтобы определиться», – резюмировала эксперт.

Донецкий и российский политолог Владимир Корнилов сообщил, что в украинском законодательстве толком не прописана процедура импичмента президенту.

«Однако ее не раз инициировали против различных президентов, начиная с Леонида Кравчука», – заметил аналитик.

По мнению эксперта, самому Владимиру Зеленскому инициатива ОПЗЖ ничем не угрожает. Действия украинской партии просто дадут возможность в парламенте Украины обсудить действия Зеленского – более чем вызывающие действия.

«Блокировка [телеканалов] – решение, абсолютно не попадающее под украинские законы», – подчеркнул политолог.

Также собеседник заявил, что Зеленский уже давал повод для импичмента: когда внес в Верховную раду не соответствующий никаким представлениям правового государства законопроект о роспуске Конституционного суда.

«Уже тогда можно было обсуждать несовместимость Зеленского с должностью президента Украина», – заявил эксперт.

По словам политолога, в истории Украины еще не было столь отпетого нарушения норм и законов.

«Теперь Зеленский одним росчерком пера, в течение двух часов определил судьбу трех ведущих телеканалов Украины … все было в истории Украины, и цензура, и наезды, и роспуск парламента, и абсолютно неконституционные действия различных деятелей, но до такого не додумывался ни один президент. Это беспрецедентный случай, который не мог быть проигнорирован законодательным органом», – резюмировал Владимир Корнилов.

Источник: ruskline.ru