Домой Россия 11 сапёров-панфиловцев: Герои, оставшиеся в тени

11 сапёров-панфиловцев: Герои, оставшиеся в тени

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • 11 сапёров-панфиловцев: Герои, оставшиеся в тени

13 дней осталось до самого главного праздника этого года – Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает невероятные и малоизвестные истории через судьбы людей, которые помогают глубже понять и осознать, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь пойдёт о подвиге 11 сапёров-панфиловцев, которые ценой собственной жизни на целый день задержали в Подмосковном Строкове продвижение 20 вражеских танков и батальона пехоты и дали тем самым своему полку возможность подготовиться к обороне нового рубежа. Эти отважные ребята остались в тени 28 героев-панфиловцев. Но то, что они совершили и какой вклад внесли в оборону Москвы в ноябре 1941-го, заслуживает вечной памяти!

Живой заслон

В октябре-ноябре полки 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени Панфилова при смене рубежей обороны совершали отход. На период передислокации им требовалось прикрытие. На танкоопасных направлениях такие заслоны действовали как отряды истребителей танков. Обычно таких групп хватало всего на один бой.

17 ноября 1941 года перед младшим лейтенантом Фирстовым и политруком Павловым была поставлена задача: сформировать отряд из сапёров численностью 11 человек, любой ценой отразить ожесточённые атаки немцев и задержать их продвижение в сторону Волоколамска. Каждый из бойцов понимал, что эта схватка станет для них последней.

В боях на Волоколамском направлении в середине ноября войскам армии очень помогли сапёры. Они ставили на пути врага мины и фугасы. Это давало хорошие результаты, – писал после войны в своей книге «Солдатский долг» маршал СССР Константин Рокоссовский. – Каждую пройденную пядь нашей земли гитлеровцы обильно поливали своей кровью, теряли технику, ослаблялись их ударные силы.

Тяжёлого противотанкового вооружения в распоряжении отряда младшего лейтенанта Фирстова не было. В распоряжении бойцов была только так называемая карманная артиллерия – пулемёт, мины, гранаты и бутылки с зажигательной смесью, которые можно было бросать только на расстоянии 20-30 шагов от танка. Это было страшное сражение – сражение человека с мощной машиной, сражение до последнего вздоха и до последней капли крови.

Помощи не будет

Около 10 утра 18 ноября 1941 года на позиции 11 сапёров двинулись гитлеровцы общей численностью до батальона пехоты при поддержке двух десятков танков. На первом этапе наши бойцы навязали немцам свою волю. Они смогли отлично замаскироваться. Мощный эффект на гитлеровцев произвела стрельба из крупнокалиберного пулемёта ДШК, производимая Фирстовым из верхнего окопа. Немецкие автоматчики, неся потери от нашего пулемёта, прекратили атаку. Вот что рассказала о том сражении местная жительница Любовь Александровна Недумова.

В день боя мы с соседкой притаились на горе возле школы, а в сотне шагов в окопах стояли наши бойцы, среди них Довжук, крупный, рослый, я его хорошо знала в лицо. Потом на окоп пошёл танк. Ерофей кинул в него одну, другую гранату и крикнул что есть силы: «Не сдамся! За Родину!». Танк задымил. Поднялась стрельба. Мы перепугались и бежали.

11 сапёров-панфиловцев: Герои, оставшиеся в тениМосква. Памятник панфиловцам на улице Героев Панфиловцев. Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

В течение пяти часов наши сапёры мужественно сдерживали ожесточённые атаки врага. За это время бойцы младшего лейтенанта Фирстова убили и ранили несколько десятков немцев, сожгли два танка и ещё пять вывели из строя. Гитлеровцы были уверены, что против них сражается как минимум батальон, но никак не 11 человек. Сапёры Фирстова знали, что помощи не будет. Последний натиск немцев встречали трое: лейтенант Фирстов и красноармейцы Семёнов и Гениевский. Остальные к тому времени были либо убиты, либо тяжело ранены. К концу боя в живых оставался лишь один младший лейтенант Фирстов. Самой последней гранатой подбил вражеский танк. Позже жена Фирстова узнала страшные детали гибели своего мужа.

Нам рассказали, что немцы захватили Петю тяжело раненным. Истекая кровью, Петя приподнялся и плюнул фашистскому офицеру в лицо. Подошёл пьяный солдат и задушил его на своём ремне. Тело его офицер запретил убирать с дороги, по нему ходили немецкие звери и машины… Как тяжело мне от этого… Последнее письмо от Петеньки получено от 5 ноября. Очень часто перечитываю его письма и обливаюсь слезами…

(Из письма жены Петра Фирстова (Таисии Решетниковой) его сестре Марии (Клочковой) от 25.04.1943).

Запрещали хоронить

Трупы всех сапёров были собраны по распоряжению старосты деревни, назначенного немцами. Тогда же всех убитых вывезли за село и сбросили в блиндаж, в котором до отступления размещались артиллеристы. Населению запретили хоронить погибших бойцов. Весной 1942 года, когда немцы были отброшены от Москвы и Волоколамска, при таянии снега блиндаж залило водой. В нём были обнаружены останки 10 бойцов.

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём…

Как удалось выяснить позже, одному из сапёров – Глебу Ульченко – всё-таки удалось выжить. Его спрятали и выходили местные жители. К сожалению, до победы он не дожил – в марте 1943 года после очередного тяжёлого ранения красноармеец Ульченко умер в госпитале.

3 июня 1942 года погибшие в бою у Строкова сапёры-панфиловцы были похоронены в братской могиле на окраине деревни. Местные жители рассказали советскому военному командованию подробности этого героического боя. И летом того же года все 11 сапёров были награждены орденом Ленина. Десять – посмертно. Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда сразу целый отряд сапёров был награждён высокой правительственной наградой.

В память о совершённом подвиге одиннадцатью сапёрами на месте их гибели установлен мемориал «Взрыв», символизирующий подорвавшуюся на мине немецкую самоходку. Эти стойкие молодые мужчины проявили в бою удивительную волю и силу духа. А главной наградой за их мужество была возможность для их товарищей продолжать битву за Москву, битву за страну во имя Великой Победы!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here