Домой Россия Аномальный град и запрет на велосипеды: Неизвестная жизнь России

Аномальный град и запрет на велосипеды: Неизвестная жизнь России

17
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Аномальный град и запрет на велосипеды: Неизвестная жизнь России

В то время как СМИ перемывают кости Ефремову, обсуждают новые законы Украины и анализируют отношения России и Америки, в российских регионах кипит совершенно иная жизнь. В Краснодарском крае, например, из-за сильного ливня на дорогах разлились моря, а дачные участки побило градом размером с половину куриного яйца. Жители негодуют, потому что власти уже который год не могут отремонтировать ливнёвки. А в Самаре обсуждают загадочное ночное происшествие на Республиканской улице, на месте которого обнаружили кровь на асфальте, тапочку и разбитую машину. Чем ещё сегодня живет страна и что сильнее всего волнует людей в регионах.

Град с яйцо и дырявые дома

Краснодарский край – один из «традиционных» регионов, ежегодно тонущих в воде из-за сильных ливней. Что ни лето (а также осень и весна), то с Кубани летят пугающие фото и видео: то машины, уплывающие куда-то вдаль прямо по центральным улицам, то обрушившиеся мосты и дороги, то затопленные больницы. Этот год, конечно, не стал исключением. Жителям некоторых районов Краснодара волей-неволей пришлось «купаться».

«На остановке – как на берегу реки», «Кубань вышла из берегов», «Венеция», пишут пользователи соцсетей. Они публикуют фото залитых дорог и града размером как минимум с крупную вишню, а где-то – почти с куриное яйцо:

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДТП УСТЬ-ЛАБИНСК (@dtpustlab) 17 Июн 2020 в 8:16 PDT

А местный паблик «Типичный Краснодар» опубликовал видео, на котором «Нива», затопленная по фары, переезжает глубокую лужу:

 

Хотя не все жители Краснодара ощутили на себе буйство стихии:

«Че за хрень, целый день новости о затоплении, хотя никакого дождя не было. Он был только на окраине города в ГМР?» – поинтересовался Евгений Копанецкий.

«В центре небольшой дождик был 10 минут. Так что пока не плывем», – отчиталась Татьяна Шнырук.

Но, быть может, не волновали бы так людей град с дождём, если бы они не вскрывали другие проблемы. Так, к примеру, после дождя в лифте одного из домов на улице Валерия Гассия – вполне современном и чистом – начала протекать крыша.

Инновационный лифт с эффектом полного погружения. Куда только не писали: и застройщику, и в УК. Спихивают друг на друга и ничего не делают,

– жалуются жители дома.

А в доме № 16 на улице Писателя Знаменского забил фонтан… из стены. Через щель в углу подъезда довольно мощным потоком текла вода, заливая весь пол и приквартирные коврики. Вот жильцы-то, наверное, «порадовались» такой инновации.

Многие краснодарцы также сетуют на отсутствие ливнёвок. По официальной информации, прошедшей в СМИ в мае, власти прочистили 150 км сетей ливневой канализации в городе. Вот только первый же сильный ливень, кои не редкость в регионе, показал, что моря на улицах всё равно разливаются. Хотя, может быть, причина в том, что сливов на дорогах просто недостаточно.

Невозможно прочистить то, что давно засыпано щебнем и заделано асфальтом,

«Так тяжело ливнёвок понаделать?? Что ни ливень, то Венеция!» – с горечью пишут местные жители.

В детский сад не попасть

Однако не только погода сегодня волнует жителей Кубани. Три дня назад краснодарские МФЦ начали принимать заявки на путёвки в детсады. При этом определённым категориям граждан путёвку получить проще, другим – сложнее. Краснодарцев возмутила очерёдность, по которой детей будут принимать в детский сад: так, первыми туда попадут дети судей, прокуроров, работников СК и дети «чернобыльцев». После них – дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети силовиков. Преимущество также будет у сыновей и дочерей сотрудников детского сада. И лишь потом будут принимать всех остальных.

А почему на первом месте дети судей и прокуроров, а потом только дети-инвалиды? У нас что, судьи и прокуроры самые нуждающиеся???

– написал в соцсети Алексей Калинин, и его комментарий собрал более 160 «лайков».

Других пользователей «повеселило», что к льготникам причислили детей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь тем, кому на момент аварии было всего 25 лет, сейчас уже почти 60. Очевидно, что мало у кого в таком возрасте будут дети детсадовского возраста. Краснодарцы предположили, что «чернобыльцев» включили в список льготников лишь для того, чтобы «разбавить» судей и прокуроров, которые явно не относятся к особо уязвимым и бедствующим слоям населения.

«Кажется, в списке не хватает детей ветеранов Куликовской битвы», – горько пошутил на этот счёт Дмитрий Катеринин.

Кому-то, конечно, может показаться, что судьи да прокуроры не отдадут своих детей в обычный муниципальный детсад, а запишут их в частный или вообще наймут няню, однако это не так.

«У малой в группе сын прокурора и дочь судьи. Ещё один ребенок – сын эмчээсника, там и с обычной полиции… Короче, на 30 человек было только человек 10 из обычных семей. А то и того меньше. Так что судьи и прокуроры тоже водят детей в обычный сад. Проще оставить ребёнка с 7 утра до 7 вечера, да ещё и за 3000 в месяц, чем с 8 до 17 и за 20 000», – рассказала жительница региона Александра Оганесян.

Вот такая на Кубани «справедливость».

Но посмотрим, что творится в других регионах.

Стёкла, тапочка, два полицейских

Интригующие фотографии утром 18 июня привлекли широкое внимание жителей Самары. Ночью во дворе одного из домов по улице Республиканской что-то произошло, после чего на утро на асфальте были кровавые пятна, валялись стёкла и чья-то тапочка. На место приехали двое сотрудников правоохранительных органов. Эту картину из окна увидел кто-то из жителей, сфотографировал и отправил в городское сообщество в соцсети, чтобы выяснить подробности.

Стали звучать самые разные предположения: что полицейские ищут, «чья туфля», что тапочка на самом деле заминирована, что вскрыли чью-то машину, что кому-то пробили голову бутылкой.

Другие пользователи стали предполагать, что кого-то убили, потому как в этом районе убийства происходят, по их словам, «часто». «Металлург уносит жизней больше, чем вирусы», – написал житель Самары Антон Рзянкин. А кто-то решил, что сбили человека, которому и принадлежит загадочная тапочка…

Однако все оказалось не настолько страшно, хоть и не совсем тривиально. Знакомая с ситуацией местная жительница Алёна рассказала, что ночью подожгли машину соседа, он вышел и разбил стекло руками, чтобы достать огнетушитель. В итоге порезал руки – оттого и кровь на асфальте.

Словом, то ли самарцы истосковались по ярким новостям, то ли этот район пользуется особой криминальной репутацией среди местных, но история стала самой обсуждаемой в главном сообществе города.

Открыли прокат самокатов, запретив велосипеды

А вот в Красноярске обсуждают странные особенности городского спорта. Ограничения, связанные с коронавирусом, здесь продлили до 12 июля, при этом власти Красноярского края говорят, что это не подразумевает «режима самоизоляции». Люди уже, конечно, запутались, что им делать можно, а чего нельзя. Как и, в общем-то, в других регионах. Но ещё большей путаницы добавили противоречивые новости из местных пабликов.

Так, на острове Татышев полиция изъяла велосипеды у прокатчиков якобы потому, что точки работали без необходимых договоров. Отмечается также, что деятельность велопроката находится под запретом в регионе до 12 июля, то есть до окончательного снятия карантинных ограничений. При этом закрытые точки до «рейда» беспрепятственно функционировали около месяца.

Но уже на следующий день после новостей о внезапном запрете велопроката стало известно, что в Красноярске запускают прокат электросамокатов – так называемый кикшеринг. Люди недоумевают: «То есть на велосипедах нельзя кататься, а на самокатах можно?» Кто-то предположил, что на электросамокатах можно больше денег «срубить», чем на велосипедах, другие – что прокатчики электросамокатов заплатили взятку.

А может, разрешением проката самокатов власти просто решили как-то успокоить народное недовольство запретом велопроката? Ведь эта идея красноярцев сильно разозлила. Местному губернатору припомнили все: и указ Путина для местных властей не перегибать палку с ограничениями, а смотреть на реальный уровень заболеваемости в регионе (7129 случаев коронавируса на 18 июня), и его бездействие во время пожаров в прошлом году, и ухудшающуюся из-за работы химпредприятий экологию Красноярского края.

«Душат и добивают малый бизнес под предлогом «короны», всех закрывают, кто не хочет давать на лапу».

«Скоро у детей в песочнице формочки забирать начнут».

«Ничего, что в Москве рестораны открыли? А тут велопрокат… Действительно бред».

Опять, наверное, Путин должен прилететь в Красноярск и по попе врезать Уссу за такие проделки… Усс явно и открыто идёт против Путина,

– пишут красноярцы свои мнения в соцсетях.

Будем надеяться, что здравый смысл в славном сибирском городе Красноярске всё же победит и жителям разрешат арендовать как самокаты, так и велосипеды. После длительного неподвижного сидения на самоизоляции это будет явно полезнее для здоровья, чем дальнейшие запреты.

Каждый день в нашей стране происходит множество историй. И жизнь простых людей, их заботы, тревоги и радости не менее интересны, чем тёрки и скандалы «звезд» ТВ, олигархов и политиков. Ведь именно простые люди составляют большую часть населения нашей страны, и именно они и есть настоящая Россия.

Источник: https://tsargrad.tv