Домой Россия Авария на Ровенской АЭС почти в годовщину Чернобыля. Пронесло?

Авария на Ровенской АЭС почти в годовщину Чернобыля. Пронесло?

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Авария на Ровенской АЭС почти в годовщину Чернобыля. Пронесло?

Подозрения всего мира о том, что мирный атом на Украине чреват новым Чернобылем, получили ещё одно подтверждение – вторую за последние полмесяца аварию на Ровенской АЭС.

На Ровенской атомной электростанции в Западной Украине вечером 29 апреля в результате срабатывания автоматики экстренно остановлен блок №3 мощностью 1000 МВт.

Повреждения автотрансформатора привели к возгоранию и отключению энергоблока. Пожар продолжался свыше часа, пока не был потушен. Создана комиссия по расследованию причин аварии. При этом блок АЭС №1 находился на «плановом ремонте», остающиеся блоки №2 и №4 работают с полной загрузкой. Радиационная обстановка на Ровенской АЭС не менялась, сообщила в четверг Госинспекция ядерного регулирования Украины.

Авария на Ровенской АЭС почти в годовщину Чернобыля. Пронесло?Чернобыльскую катастрофу ликвидировала огромная страна, у Украины из-за отсутствия ресурсов и опытных кадров справиться с катастрофой не получится, и Запад ей не поможет. Фото: Roberts Vicups/Shutterstock

Весьма характерно, что ЧП, в ходе которого едва не случилось худшего, произошло ровно через год после пожара из-за возгорания трансформатора того же самого блока той же самой АЭС. А предыдущее ЧП на ней случилось 16 апреля этого года, когда сбой в работе главного циркуляционного насоса привёл к разгрузке мощности реактора этого же третьего энергоблока. Очевидно, что он эксплуатировался, будучи в аварийном состоянии. Хотя его ремонтировали в 2017 году. Уровень и качество этого ремонта были продемонстрированы прямо во время запуска реактора, когда возникла очередная нештатная ситуация.

Так у них везде?

На других украинских АЭС ситуация точно такая же: работают на пределе, изношены до крайности, постоянно в ещё том ремонте, начинают использовать технологически несовместимое со старой советской технологией ядерное топливо американской компании Westinghouse (в 2006 году от него именно по этой причине отказались в Чехии).

Однажды всё это может очень плохо кончиться. При хронической нехватке финансирования, разрыва Киевом по указке Вашингтона сотрудничества в ядерной сфере с Россией и при отсутствии профессионалов в руководстве ядерной отрасли Украины новый Чернобыль, увы, становится неизбежным. Вопрос лишь в том, когда и где именно это произойдёт.

На Южно-Украинской АЭС экстренно отключён энергоблок №3. ЧП произошло после того, как его первым на Украине…

Катастрофа могла, например, случиться и на Запорожской АЭС 21 апреля этого года, где произошло аварийное отключение энергоблока №3. Два других блока, кстати, находятся в ремонте. Это означает, что из шести энергоблоков АЭС худо-бедно действует только половина.

В целом в Незалежной имеется четыре «всадника апокалипсиса»: Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская, Хмельницкая АЭС, они имеют в общей сложности 15 энергоблоков типа ВВЭР.

Хорошая новость только одна. Как сообщил в своём Facebook глава комитета по энергетике Верховной рады Андрей Герус по случаю аварии в Ровно, за последние несколько месяцев мощность украинских АЭС сократилась на 56% — с 11400 МВт до 7300 МВт.

Значит, чем меньше этих мин замедленного действия активировано, тем меньшая вероятность катастрофы, которой не покажется мало не только самой Украине, но и всем её соседям.

Бьют тревогу и украинские, и западные эксперты

Преувеличиваем, нагнетаем? Отнюдь. Об отсутствии безопасности атомных станций, невозможности закупить качественное ядерное топливо, вопиющем безначалии в отрасли и в целом «крайне угрожающей ситуации» в сфере мирного атома, чреватой «повторением Чернобыля», предупреждали в обращении от 9 апреля к украинским властям члены Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины.

Пожар в зоне отчуждения в районе Чернобыльской АЭС тушили больше недели, и он едва не закончился новой…

Имеем дело с брюзжанием ветеранов, оказавшихся не у дел, на самом деле ситуация лучше? Отнюдь. Профильный журнал Energy Research & SocialScience, издающийся голландской компанией Elsevier, прямо прогнозирует крупную ядерную аварию на одной из украинских АЭС в ближайшие годы. С вероятностью в 80%. Наиболее опасны, с точки зрения западных экспертов, Ровенская и Южно-Украинская АЭС.

К этому следует добавить, что одновременно американцы, игнорируя угрозу нового Чернобыля (США – далеко, зато ненавистная Россия тут как тут), бесцеремонно вытесняют с помощью политического давления более дешёвое и надёжное российское ядерное топливо с украинских АЭС. И это делает широкомасштабную катастрофу ещё более вероятной.

Подводим итоги

Сколько ещё украинцы будут играть в «русскую рулетку»? Это пока открытый и самый страшный вопрос. Ясно только, что, когда доиграются, «незалежность» этого не переживёт. Было бы лучше для всех, чтобы её не стало как можно раньше, ибо в этом случае в «русскую рулетку» украинцам играть уже не придётся, и они сами, и их соседи смогут перевести дух.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here