Домой Россия «Белгород» несёт «ядерное возмездие» США

«Белгород» несёт «ядерное возмездие» США

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Белгород» несёт «ядерное возмездие» США

В Северодвинске на воду спускают подводную лодку особого назначения – носителя стратегических подводных аппаратов «Посейдон»

Первый штатный носитель стратегических беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» спускают сегодня на воду на заводе «Севмаш» в Северодвинске на Белом море. Этим носителем является атомная подводная лодка специального назначения проекта 09852 «Белгород».

В России стартовали конкретные работы по дальнейшему развитию проекта атомной подлодки пятого поколения…

АПЛ «Белгород»

Она сама по себе, даже не говоря о «Посейдонах», является, по сути, новым поколением субмарин. Нет, не потому, что является чем-то принципиально отличным от того, что строится и вводится в строй сейчас (кстати, то же Северодвинское машиностроительное предприятие должно в 2019 году передать флоту стратегический ракетоносец проекта 955А «Князь Владимир» и многоцелевую подлодку проекта 885М «Казань»). Нет, «Белгород» – это видоизменённый под новые задачи, снабжённый двумя реакторами, но сущностно тот же подводный крейсер проекта 949А «Антей», каким был, например, трагический и героический «Курск».

Принципиально новым этот аппарат становится в силу того, что готов решать – под это и видоизменялся – новые, ранее не свойственные стратегическому подводному флоту задачи.

Что за задачи? По сути – третье стратегическое направление.

«Белгород» несёт «ядерное возмездие» СШАПЛАРБ «Юрий Долгорукий». Фото: www.globallookpress.com

Первым было обеспечение безопасности страны через возможность нанесения уничтожающего ядерного удара по США силами стратегических подводных ракетоносцев. Этот тип сегодня воплощается в том самом проекте 955/955А «Борей», три представителя которого – ПЛАРБ «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – уже выполняют боевые задачи в составе ВМФ России, ещё один проходит заводские ходовые испытания, а четыре – строятся. Хотя, разумеется, на боевом дежурстве стоят ПЛАРБ и предыдущих проектов.

Российские атомщики снова обошли американских конкурентов. И надолго, если не навсегда: им впервые в истории…

Второе направление – охота за вражескими подлодками, прежде всего, носителями баллистических ракет с ядерными боеголовками. Его воплощение – многоцелевые атомные подводные лодки c крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 885/885М «Ясень». Та самая «Казань» (и «Северодвинск», что уже в строю) с коллегами и подводные охотники предыдущих поколений.

И вот «Белгородом» проекта 09852 открывается третье стратегическое направление – освоение подводных просторов, как военное, так и научное с экономическим, закрепление на океанском дне, контроль за всей толщей водного пространства. В этих целях «Белгород» и сделан самой длинной подлодкой в мире – 184 метра, с подводным водоизмещением почти 24 тысячи тонн, с 30-метровым особым отсеком, приспособленным под отправку под воду и различных беспилотных аппаратов, и оборудования, и людей.

«Белгород» несёт «ядерное возмездие» СШАФото: www.globallookpress.com

Точные данные по изделию засекречены, однако из открытых источников известно, что скорость лодки под водой составит 33 узла, предельная глубина погружения – 500 м, мощность силовой установки из двух ядерных реакторов ОК-650В составит 380 МВт, экипаж включает 130 человек – не считая десанта.

Этакая красота – подводная пехота! Новый вид войск, получается…

«Хищник медленно поднимается из глубин Мексиканского залива, как Годзилла, но ещё более разрушительный и…

Вооружение

В плане вооружения известно крайне мало. В открытых источниках упоминаются два вида торпедных аппаратов: 2×650-мм и 4×533-мм. Ракеты? Неизвестно точно, но вроде бы – да. Да и как без них? Значит, «Калибры-ПЛ» и «Цирконы» из универсальных «стаканов».

Зато относительно оборудования, с которым будет уметь обращаться «Белгород» (и «Харьков», который тоже строится под аналогичные цели), утечек было несколько. И, похоже, вполне целенаправленных.

Из подобных утечек стало известно, что «Белгород» может быть носителем автономных глубоководных станций (АГС) проекта 18511 «Палтус». Это продолжение АГС проекта 18510 «Нельма» – глубоководных технических средств в ведении Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны, предназначенных для контроля за передвижением вражеских подлодок, постановки помех для них, не позволяющих отслеживать маршруты русских АПЛ, сбора разведывательных данных и тому подобного. Вплоть до подъёма секретного оборудования с затонувших кораблей противника. Работают такие станции на глубине до 1 км. И работают довольно давно – проектирование их началось ещё в 1965 году. И не только автоматически, но могут нести в своём «чреве» и человека, чья профессия называется примечательным словом «гидронавт». Подчиняются эти молчаливые люди непосредственно министру обороны России.

Наличие у России новейших гиперзвуковых ракет «Авангард», «Кинжал» и «Циркон» не даёт покоя Вашингтону. За…

К новому поколению таких подводных автоматов относится автономная глубоководная станция АС-31 «Лошарик». Она предназначена для автоматического обслуживания автономных подводных модулей и необитаемых аппаратов. Были сведения, что для «Лошариков» на «Белгороде» имеется отдельный отсек. Были упоминания о том, что это оборудование будет обслуживать систему подводных датчиков «Шельф» – сеть обнаружения американских подводных лодок в Арктике. Рельеф дна там для этого очень подходящий, но конкретная установка и обслуживание следящих станций и питающих их источников энергии требует серьёзных усилий.

По озвученным версиям, на «Белгороде» будет стоять также геофизический комплекс «Магма». Он разработан для ведения геологоразведочных работ на шельфе, прежде всего – на том же арктическом. А значит, флот внесёт свой вклад в изучение океана, в разведку полезных ископаемых, в монтаж оборудования на морском дне, в том числе и добывающего.

«Белгород» несёт «ядерное возмездие» США«Клавесин-2Р-РМ». Фото: www.globallookpress.com

Звучало и такое название части будущего вооружения «Белгорода» как «Клавесин-2Р-РМ». Об этом проекте известно, что это – маленькая, чтобы не сказать карликовая (6,5 м в длину) подлодка, которая, однако, способна погружаться на глубину 2 км. «Лодка» эта, впрочем, необитаемая, то есть являет собой морского робота, который уже проходил натурные испытания на полигоне возле Феодосии в Крыму. В аппарате установлены видеокамера, детектор магнитных аномалий, датчики температуры и электропроводности и прочие важные для обнаружения противника – или его следов – приборы. Не исключено, впрочем, и вооружение боевой частью.

О чём не говорят, но что логично напрашивается в этот список, – ряд подводных беспилотников и роботов, которые разрабатываются ныне в различных научных центрах России. А таковых в разработке находится не менее 17.

Где-то явно что-то случилось, из-за чего потребовалось привлечь внимание американских правительственных…

Наконец, то, о чём упоминают все: «Белгород» может нести самый знаменитый на сегодня автоматический подводный аппарат «Посейдон». Царьград о нём рассказывал не раз, так что просто напомним: это стратегического значения автоматический подводный беспилотник, способный нести ядерную боевую часть (по реалистичным упоминаниям – до 2 мегатонн), передвигаться может на глубине до 1 км со скоростью порядка 100 км/ч (хотя иные называют цифру и до 200 км/ч). Запас хода неограничен, как и запас «вредности» – одна такая «торпеда» способна будет в случае «Ч» уничтожить мощную военно-морскую базу противника, вроде важного центра ВМС США в Норфолке. Или, скажем, один из центров, где принимаются решения при нападении на Россию, например, Лондон.

«Белгород» несёт «ядерное возмездие» США«Посейдон». Фото: www.globallookpress.com

Передача такого универсального орудия как «Белгород» Военно-морскому флоту ожидается в 2020 году, после прохождения ходовых и государственных испытаний.

Американцы догоняют

То, что такой путь развития подводных военных сил верен, показывают лихорадочные усилия США в попытках догнать Россию в данном секторе.

Так, американцы буквально с потной спиной стараются тоже освоить это самое «третье стратегическое направление», но через поиски способов расширения «шлюзовых» возможностей торпедных аппаратов. Они стремятся использовать эти аппараты для запуска подводных беспилотников, упакованных в специальные контейнеры. Соответственно, этот путь предусматривает всевозможное расширение номенклатуры возможностей БПА. Грубо говоря, через создание длинной линейки подводных роботов.

Насколько это удастся, насколько это вообще верное направление – покажет время. Но пока – американцы нас догоняют.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here