Домой Россия «Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»

«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях …

«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, являющийся духовным главой англиканской церкви, представил список из девяти правил на встрече с главой европейского подразделения соцсети Николой Мендельсон, сообщает Седмица.Ru. 
«Соцсети изменили наш образ жизни. Как христиане мы призваны действовать, основываясь на примере Иисуса… Каждый раз, когда мы взаимодействуем с людьми онлайн, у нас есть возможность присоединиться к потокам цинизма и оскорблений или вместо этого делиться светом и благодатью», — говорится в заявлении архиепископа Кентерберийского. 
«Девять заповедей» поведения в социальных сетях: 1. Соблюдайте правила безопасности. Должна соблюдаться безопасность детей, молодёжи, а также взрослых, находящихся в уязвимом положении. 2. Будьте уважительны. Не размещайте и не делитесь откровенно сексуальным, подстрекательским, исполненным ненависти, оскорбительным, полным угроз или иным неуважительным контентом.  3. Будьте добрыми. Обращайтесь с другими так же, как вы бы хотели, чтобы обращались с вами, и всегда предполагайте лучшее в людях. Если у вас есть критическое замечание, подумайте не только о том, стали бы вы его делать лично, но и о тоне, который бы вы использовали. 4. Будьте честными. Не вводите людей в заблуждение относительно того, кто вы есть.  5. Будьте ответственными. Вы несёте ответственность за то, что вы делаете, говорите и пишете. Тексты и изображения, которыми вы делитесь, могут оказаться публичными и неудаляемыми, даже если у вас включены настройки приватности. Не уверены — не публикуйте.  6. Будьте добрым посланником. Грань между личным и профессиональным в интернете легко размывается, поэтому думайте, прежде чем что-то размещаете.  7. Дискутируйте достойно. Некоторые разговоры могут привести к серьёзным разногласиям — важно, чтобы способ выражения мыслей соответствовал нашим ценностям.  8. Признавайте заслуги других. Уважайте работу других людей. Соблюдайте авторские права и всегда указывайте автора, где это надлежит делать. Будьте осмотрительны, чтобы не раскрыть деликатную или конфиденциальную информацию, и всегда проверяйте источник контента, который вы собираетесь распространить.  9. Следуйте правилам. Соблюдайте условия и правила разных соцсетей. Если вы встретили комментарий, который, как вам кажется, нарушает их политику, пожалуйста, сообщите об этом в соответствующую компанию. Инициативу англиканского архиепископа прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер и сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев: Я думаю, что это очень важно. Потому что это площадка для людей, которые, прячась за анонимностью, ведут себя безответственно. Наверное, нужно туда включить положение о том, что не следует скрывать свое подлинное имя. В интернете создают ловушки для людей, особенно для молодых людей. Поэтому христианин должен везде оставаться христианином. 
Конечно, интернет — это ад, но мы знаем, что когда Христос сходил в ад, то умертвил его сиянием Божества. Церковь должна была давно заняться этим пространством, выработать какие-то нормы поведения для христиан, чтобы они вели себя там соответствующим образом. Потому что за анонимностью многие позволяют себе то, что не позволяют в обычной жизни. 
Церковь должна воцерковлять все аспекты жизни. Надо своевременно и ответственно подходить к любому информационному полю и пространству. 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here