Домой Россия Часики тикают: Британии грозит «жёсткая посадка» после выхода из ЕС

Часики тикают: Британии грозит «жёсткая посадка» после выхода из ЕС

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Часики тикают: Британии грозит «жёсткая посадка» после выхода из ЕС

Палата общин дважды проголосовала против Brexit без сделки

29 марта 2019 года истекает дедлайн по выходу Великобритании из Евросоюза, однако до сих пор нет ясного понимания того, как именно это произойдёт. 13 марта в Палате общин состоялось итоговое голосование по вопросу «жёсткого Brexit» именно к установленной дате, то есть без сделки. Большинством (321 депутат против 278) такой вариант развития событий был отклонён. При этом чуть ранее парламент проголосовал за поправку, согласной которой «жёсткий Brexit» не будет допущен ни при каких условиях. Правда, здесь перевес был минимальным – лишь четыре голоса.

Часики тикают: Британии грозит «жёсткая посадка» после выхода из ЕСФото: www.globallookpress.com

Переговоры с Брюсселем заглохли

Похоже, у Лондона остаётся единственный план – убеждать ЕС сдвинуть сроки выхода. Уже сегодня, 14 марта, в Палате общин состоится голосование, по итогам которого станет понятно, готов ли парламент на изменение дедлайна. Срок действия 50-й статьи Лиссабонского соглашения, в котором описывается процедура выхода из ЕС, может быть продлён до 22 мая 2019 года.

Буря возмущения поднялась в Британии против главы Евросовета  после его слов о том, что сторонникам Brexit…

В Брюсселе не видят для этого оснований, поэтому перспективы Brexit остаются окутанными туманом. Так, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что со стороны ЕС было сделано всё, чтобы сделка с Великобританией состоялась. По его словам, выход из сложившейся тупиковой ситуации можно найти только в Лондоне. О том же говорит и главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье. По его мнению, уже сейчас нужно готовиться к выходу без сделки.

Выступает против переноса сроков Brexit и президент Франции Эммануэль Макрон, который отметил, что нельзя это делать только ради того, чтобы снова обсуждать соглашение. Вот если британцы смогут объяснить целесообразность сдвига установленной даты – тогда пожалуйста. Однако в Брюсселе явно не понимают, какие ещё аргументы может предоставить Великобритания.

Часики тикают: Британии грозит «жёсткая посадка» после выхода из ЕСЭ. Макрон. Фото: www.globallookpress.com

Отказ от Brexit – против воли британцев

Вообще эта ситуация всё больше напоминает соревнование из серии «кто уступит первым». Только вот ни одна из сторон не ожидала, что это противостояние затянется. Как ни старается Тереза Мэй, достигнуть желаемого у неё не получается. Да ещё и собственные сторонники вставляют палки в колёса, голосуя не так, как надо. Британские таблоиды не поскупились на кричащие заголовки вроде «Палата дураков» (The Daily Mail) или «Хрипящее шоу ужасов» (The Sun). Британский премьер действительно почти потеряла голос, доказывая свою правоту на дебатах в парламенте.

После голосования Мэй заявила – его результаты совсем не означают, что 29 марта Великобритания не выйдет из ЕС.

Наши варианты остаются те же самые,

– отметила она.

Часики тикают: Британии грозит «жёсткая посадка» после выхода из ЕСТ. Мэй. Фото: www.globallookpress.com

Премьер-министр также подчеркнула, что отказ от Brexit пойдёт вразрез с мнением народа, который проголосовал за него на референдуме. Она напомнила парламентариям, что Брюссель отказывается от дальнейших переговоров.

Единственная возможность для Британии избежать хаоса в экономике, финансах и политической системе свелась к…

Последствия «жёсткого Brexit»

Так почему же Палата общин упорно отвергает выход из ЕС без сделки? Напомним, что согласно варианту соглашения Великобритания оставалась бы частью Таможенного союза до конца 2020 года, как и частью Европейского единого рынка. У Лондона и Брюсселя оставалось бы ещё более полутора лет на то, чтобы утрясти все оставшиеся вопросы. Главный из них – устанавливать ли жёсткую границу между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия, которая остаётся частью Евросоюза. Лондон – за, Брюссель – против, поскольку это чревато обвалом экономики региона, не говоря уже об усилении традиционных внутриполитических проблем. А механизм backstop, предусматривающий временное сохранение регламентов ЕС на территории Северной Ирландии, не устраивает сторонников Brexit, которые боятся, что Великобритания ещё на неопределённый срок окажется связанной европейскими правилами.

Если же Brexit всё-таки состоится в своей «жёсткой» вариации, то британскую экономику будут ждать серьёзные испытания. Великобритания уже не будет частью Таможенного союза и с Евросоюзом будет торговать по правилам ВТО. Согласно некоторым пессимистичным оценкам, это может привести к тому, что ВВП страны снизится до 9% за 15 лет, дефицит госбюджета вырастет до 110 миллиардов долларов, а уровень безработицы удвоится. Ничего хорошего в таких условиях не ждёт и курс фунта стерлингов – он может подешеветь на четверть.

Часики тикают: Британии грозит «жёсткая посадка» после выхода из ЕСФото: www.globallookpress.com

Есть и неэкономические негативные моменты. Например, в течение многих лет страны Евросоюза обменивались информацией о преступниках. По словам главы МВД Великобритании Ника Херда, после Brexit без соглашения доступ к этой возможности будет потерян. Удастся ли восстановить это сотрудничество на других условиях – большой вопрос.

Совершенно не правы те, кто считает, что проблемы и политический кризис в Британии нас не касаются – касаются,…

Выход из ЕС без сделки всё-таки возможен

Однако многие эксперты полагают, что в этой своеобразной «игре в гляделки» преимущество на стороне Брюсселя, поэтому «жёсткий Brexit» всё ещё может состояться. Косвенно об этом говорит и тот факт, что британское правительство уже принимает меры для такого неприятного развития событий. 13 марта замглавы министерства внешней торговли Джордж Холлингбери сообщил, что Великобритания уберёт пошлины на 87% импортных товаров, сохранив их на самую важную для британской промышленности продукцию. Например, на автомобили и сельхозпродукцию.

Тереза Мэй и многие другие политики в течение длительного времени твердили: «Никакая сделка лучше, чем плохая». Последние же два голосования в Палате общин лишили эту фразу смысла. Во всяком случае, в этом сравнении нужно искать ещё один вариант решения. Например, «хорошая сделка». Вот только прошло уже почти два года, а до 29 марта осталось чуть более двух недель. Часики для Великобритании тикают всё назойливее.

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here