Домой Россия «Чей Крым?»: Как провоцируют звёзд и политиков вопросом, ответ на который очевиден

«Чей Крым?»: Как провоцируют звёзд и политиков вопросом, ответ на который очевиден

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Чей Крым?»: Как провоцируют звёзд и политиков вопросом, ответ на который очевиден

Со дня проведения референдума, по итогам которого Крым и Севастополь вошли в состав России, прошло уже более пяти с половиной лет, а вопрос «Чей Крым?» по-прежнему остаётся на вооружении украинских журналистов.

Крым для всех?

Особенно СМИ любят задавать вопрос про Крым с провокационными целями украинским звёздам шоу-бизнеса, ведь те нередко разрываются между Россией и Украиной, участвуя и там, и там в съёмках, концертах и прочих мероприятиях.

Самый свежий пример – победительница конкурса «Мисс Украина-2019», харьковчанка Маргарита Паша, которой вопрос о принадлежности полуострова задало издание «Крым.Реалии», существующее преимущественно на западные деньги. Девушка отличилась находчивостью:

Крым — всех людей. Вся территория Земли принадлежит всем нам,

— сказала она.

Победившая на конкурсе красоты «Мисс Украина — 2019» Маргарита Паша резко прокомментировала очередной скандал…

Первая красавица Украины отметила, что в Феодосии живёт её сестра, а сама она была в Крыму в детстве. По словам Паши, больше всего ей запомнились Ялта и Форос. На вопрос, чего Маргарита может пожелать Крыму она ответила: «Только процветания». Хотя даже в российском сегменте социальных сетей девушке досталась порция критики за такой «оригинальный, но глупый ответ», самое главное, что украинские журналисты не смогли добиться от неё нужных им слов.

«Я не бита на политической арене»

Для украинской певицы Анны Корсун, более известной как Maruv, конфликт с Национальной общественной телекомпанией Украины закончился неподписанием контракта на участие в «Евровидении-2019». Переговоры шли в течение семи часов, однако к консенсусу стороны так и не пришли. Объясняя своё решение, певица отметила чрезмерную политизированность документа. И если запрет на гастроли в России для неё не был принципиальным моментом, то выступление с лозунгами в поддержку украинских политиков – это уже перебор.

Я — музыкант, а не бита на политической арене,

— подчеркнула тогда Maruv.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) заявила, что не будет посылать представителя…

А в июне этого года перед концертом в одном из киевских клубов артистку спросили о том, какой стране принадлежит Крым. Корреспондент телеканала «1+1» указал певице, что её раньше уже спрашивали об этом, однако ответа так и не последовало. Не пошла на поводу у СМИ Maruv и в этот раз, снова отказавшись отвечать на вопрос. Ничто другое корреспондента почему-то не интересовало.

Провокация снова не удалась. А уже 3 ноября на премии MTV EMA 2019 в испанской Севилье украинская певица будет представлять… Россию.

«Чей Крым?»: Как провоцируют звёзд и политиков вопросом, ответ на который очевиден

Певица Анны Корсун, более известная как Maruv. Фото: Aleksandr Gusev/ZUMA/Globallookpress 

«В президенты не баллотируемся»

Участницы известного дуэта «Анна-Мария» Анна и Мария Опанасюк, родившиеся в Симферополе, также не позволили втянуть себя в политические игрища, хотя наряду с Maruv были кандидатами на то, чтобы представлять Украину на «Евровидении». Когда в феврале 2019 года ведущий телеканала ATR предложил девушкам занять «определённую позицию», они заявили, что не будут говорить те слова, которые все «хотят от них услышать». Вместо этого они ответили, что Крым остался тем же – горы, море, воздух и так далее, и они приезжают туда, «как к себе домой».

Претендентки на конкурс «Евровидение» от Украины подверглись жёсткой массовой травле на родине лишь за то, что…

А когда ведущий уже прямым текстом стал настаивать на том, чтобы сёстры Опанасюк признали Россию «агрессором», они снова отказались, поскольку «не баллотируются в президенты Украины».

В августе дуэт представлял Украину на конкурсе «Новая волна» в Сочи. Нетрудно догадаться, сколько грязи было вылито на Анну и Марию в соцсетях. Артисткам писали, что им вообще не стоит теперь возвращаться в Киев.

Девушек успокоил Андрей Данилко (Верка-Сердючка), который принял участие в фестивале годом ранее, впервые за долгое время приехав в Россию.

Если каждый раз думать, кто что скажет, можно в итоге ничего не сделать,

— сказал он. В свою очередь сёстры Опанасюк объяснили, что едут на международный конкурс, а не на российский, и хотят показать красоту украинской музыки и голоса.

О ближайших шагах Милорада Додика, связанных с нормализацией отношений с Россией, говорит директор Фонда…

Спрашивали о Крыме и украинского певца Олега Винника. Сначала он отказался напрямую говорить на эту тему, однако тут же, по сути, признал, что Крым не украинский. «Это ничего не даёт, когда ты кричишь «Наш Крым», а он — не наш на сегодняшний день, то мы ничего не решаем», – заявил артист. В то же время он подчеркнул, что за Крым не погиб ни один солдат, и это действительно важно, поскольку полуостров не может быть «дороже, чем жизни и судьбы украинцев».

Клуб семи и сочувствующие

Для политиков вопрос о принадлежности Крыма, пожалуй, более логичный. C лидерами Афганистана, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Сирии, Судана и КНДР всё ясно: эти страны на официальном уровне признают полуостров российской территорией. При этом многие эксперты считают, что условно к ним можно отнести и государства, которые регулярно голосуют против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, называя это «формальным признанием». И если в 2014 году таких стран было только 11, то в 2017 году – уже 26. Отдельно среди них можно выделить Армению, Белоруссию, Китай, Кубу, Индию, Иран, Казахстан, Сербию, Таджикистан и Узбекистан.

«Чей Крым?»: Как провоцируют звёзд и политиков вопросом, ответ на который очевиден Милорад Додик (слева) заявил о необходимости признания Крыма частью России. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress 

Появляются и новые политики, которые уже не по-западному смотрят на этот вопрос. В частности, около года назад после прошедших в Боснии и Герцеговине выборов один из новых лидеров страны Милорад Додик заявил о необходимости признания Крыма частью России.

Говорят, но рот затыкают

Очевидно, что многим действующим политикам мешают узы ответственности перед страной, которую они представляют. Например, посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль в одном из интервью СМИ заявил, что народ Крыма «имеет право на самоопределение», а сама Палестина «поддерживает действия России по этому вопросу». Однако позже дипслужба страны опровергла публикацию, заявив, что Нофаль о статусе Крыма журналистам ничего не говорил.

Уроженец Незалежной чемпион мира по боксу Александр Усик в очередной раз отказался признавать полуостров Крым…

Чаще всех зарубежных политиков о статусе Крыма говорил, пожалуй, президент США Дональд Трамп, в том числе, и до своего избрания на пост главы Белого дома. Но больше всего шума наделало его заявление, что Крым является российским, потому что люди там говорят на русском языке. Эти слова были сказаны в июне 2018 года во время ужина на саммите G7 в Квебеке. Также Трамп удивлялся, что европейские члены Группы семи находятся на стороне «одной из самых коррумпированных стран в мире». Белый дом отказался комментировать эту информацию, посчитав, что эти слова президента прозвучали лишь в частной беседе.

Крым интересен Западу

С каждым годом на полуостров приезжает всё больше зарубежных делегаций, члены которых получают возможность собственными глазами увидеть, чей же Крым на самом деле и какие позитивные изменения там происходят. Посещают полуостров и фигуры некогда первой величины. Например, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони в сентябре 2015 года. А в марте прошлого года он чётко дал понять, что считает референдум в Крыму о признании полуострова российским законным.

Многие мировые лидеры сегодня словно попали в прошлое, во времена холодной войны. Достаточно просто послушать…

Несмотря на рекомендации МИД своей страны, в марте 2015 года посетил полуостров экс-премьер-министр Японии Юкио Хатояма, который хотел лично узнать у жителей Крыма мнение по поводу присоединения к России. А несколькими месяцами позже Крым посетила группа депутатов Национального собрания Франции во главе с сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. Политологи тогда окрестили произошедшее «дипломатическим прорывом», поскольку на тот момент это был первый с марта 2014 года официальный визит европейской делегации в Крым и Севастополь.

И это только самые известные, самые почётные гости. Посещали Крым делегации и из других стран Евросоюза, государств Латинской Америки, не говоря уже о странах СНГ. По понятным причинам не все из них были до конца откровенны потом с представителями СМИ. Но сам факт того, что им удалось воочию убедиться, что крымчане рады воссоединению с Россией, дорогого стоит. Борьба за справедливость предстоит долгая, а победу приходится добывать по крупицам.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here