Домой Россия Что даст России суперкластер «Роснефти» в Арктике

Что даст России суперкластер «Роснефти» в Арктике

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Что даст России суперкластер «Роснефти» в Арктике

Геологоразведочные, добывающие и логистические мощности «Роснефти» сделают Север цветущим краем, а Северный морской путь – главной водной трассой мира

1 апреля – день позитива и улыбок. Потому что весна, апрель, шутки, и день пролетает как-то легко и незаметно. И хотя масштабный бизнес не терпит несерьёзности, рабочая встреча президента России Владимира Путина с главой «Роснефти» Игорем Сечиным оказалась не только дружеской, но и весьма оптимистичной. Руководитель крупнейшей государственной нефтяной компании страны отчитался о результатах прошлого года и, главное, рассказал Владимиру Путину о будущем – создании мощнейшего арктического экономического кластера, совмещающего в себе добычу полезных ископаемых и их транспортировку по Северному морскому пути.

Собственно, разделять эти две задачи, как полагает и член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП Рустам Танкаев, невозможно и не нужно:

Надо понимать, что освоение арктического шельфа и арктического побережья России невозможно без Северного морского пути. При этом и экономика России в виде Северного морского пути получит огромную дополнительную прибыль. Сейчас трудно оценить, какова она будет, но, по прикидкам специалистов, со временем до 30 процентов государственного бюджета будет формироваться на арктическом побережье, шельфе и Севморпути. Севморпуть сейчас имеет двенадцать опорных пунктов. Этого недостаточно. Планируется, что их будет двадцать два, причём эти порты должны быть снабжены всей необходимой инфраструктурой, в том числе и вспомогательными судами, которые, безусловно, составят значительную часть портфеля заказов для «Звезды», ну и в перспективе – для верфи «Роснефти» в Росляково.

В состав нового сверхкластера в первую очередь войдут:

  • Ванкорский кластер;
  • Западно-Иркинский участок;
  • геологоразведочные проекты Южного Таймыра;
  • множество более мелких месторождений.

Во вторник крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» отчиталась о своих финансовых и производственных…

Чуть позже к ним присоединятся активы Восточного Таймыра в районе Хатанги (Центрально-Ольгинское месторождение). Добыча начнётся в 2024 году, а к 2030-му выйдет на целевой показатель 100 миллионов тонн нефти ежегодно, что после переработки составило бы по 10 кг высококачественного жидкого топлива на каждого жителя Земли.

Но важны даже не сами месторождения – мало ли их на свете. Важно, что «Роснефть» эффективно использует синергию своих производственных и транспортных ресурсов. То есть скважины разрабатываются не сами по себе, а в рамках единой инфраструктуры. В ней совмещены мощная система трубопроводов и планы активного использования Северного морского пути – кстати, с помощью ледоколов, что сойдут со стапелей судоверфи «Звезда», которую активно развивает «Роснефть» на Дальнем Востоке.

Что даст России суперкластер «Роснефти» в Арктике

Фото: globallookpress.com

Севморпуть, будучи короче традиционного южного обхода Азии в 2,3 раза, лишён также и его недостатков – опасностей пиратства и «пробок» в Суэцком канале. И когда ледоколы «Роснефти» начнут раскалывать арктические льды, поток клиентов на этом маршруте обещает быть огромным. И это тоже деньги для России.

Кстати, о деньгах. Игорь Сечин сообщил Владимиру Путину, что к проекту огромный интерес проявляют зарубежные инвесторы – как с Запада, так и из Юго-Восточной Азии. Сейчас рассматриваются различные варианты сотрудничества, но в любом случае первая скрипка окажется у «Роснефти», а значит – у России. При этом мы, безусловно, заинтересованы и в финансовом, и в технологическом сотрудничестве. Дружба и хороший бизнес всегда выгоднее противостояния и бессмысленной войны санкций.

Итак, мы имеем: значимые новые месторождения на побережье и на шельфе, новые нефтепроводы, опорные перевалочные пункты, 36 заложенных на верфи «Звезда» судов (25 собственных, 11 по заказу других российских компаний), полную поддержку руководства страны.

Нефтяная компания по итогам 2018 года увеличила поставки нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы

Например, Владимир Путин поддержал идею создания металлургического завода возле верфи «Звезда» – необходимые для строительства ледоколов исполинские стальные листы по железной дороге на Дальний Восток просто не доставить. Полным ходом идут переговоры по многолетней защите инвестиций проекта арктического кластера (несменяемости правил игры на 30-50 лет), что должно стать решающим шагом в привлечении инвесторов.

«Роснефть» в свою очередь последовательно исполняет поручения президента по сдерживанию цен на топливо, что не мешает компании быть налогоплательщиком №1 во всей России – по итогам 2018 года поступления в бюджет составили рекордные 4 триллиона рублей. Выдающегося показателя компания достигла и по чистой прибыли, которая выросла в 2,5 раза – до 550 миллиардов рублей. По объему добычи углеводородов компания достигла рекордного уровня – 286 миллионов тонн в жидком эквиваленте. При этом, как сообщил Сечин, «Роснефти» удалось сохранить самые низкие затраты на добычу в мировой отрасли – 3,1 доллара за баррель по себестоимости скважины.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here