Домой Россия Что думцы удумали: Главы парламентских фракций предложили Путину отдохнуть

Что думцы удумали: Главы парламентских фракций предложили Путину отдохнуть

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Что думцы удумали: Главы парламентских фракций предложили Путину отдохнуть

Приглашённые в гости к президенту руководители парламентских партий благодарили его, вне зависимости от партийной принадлежности, советовали отдохнуть и продемонстрировали полную готовность к принятию поправок в Конституцию.

Приглашённые в гости к президенту руководители парламентских партий благодарили его, вне зависимости от партийной принадлежности, советовали отдохнуть и продемонстрировали полную готовность к принятию поправок в Конституцию.

5 марта выдалось для президента страны чрезвычайно насыщенным. Сначала были многочасовые переговоры с президентом Турции Эрдоганом по урегулированию кризиса в Сирии, где турецкие военные стали оказывать прямое содействие боевикам-террористам и выступать на их стороне. А потом, уже поздним вечером, в Кремле прошла его встреча с руководителями парламентских фракций и руководством Госдумы по внесению поправок в Конституцию. Сейчас этот процесс уже вступил в финальную стадию, вскоре пройдет голосование по законопроекту во втором чтении, а там уже и до всенародного голосования недалеко.

Почему сейчас и для чего?

– Работая над поправками в Конституцию, мы вместе думаем не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, потому что это Основной закон. Многие из вас в разное время и в разных ситуациях говорили как раз о том, что этот Основной закон принимался в особых условиях. Если вы обратили внимание, я в послании Федеральному Собранию как раз тоже об этом сказал. Это справедливо, так и есть, – сообщил Путин в начале беседы с парламентариями и объяснил, почему сейчас настал момент для изменения Конституции по отдельным параметрам. – Сейчас ситуация в стране изменилась кардинальным образом. По сути, у нас уже другая страна в этом смысле. И конечно, поправки востребованы. Принципиально важно, чтобы обновленная Конституция объединяла людей вне зависимости от политических взглядов, уровня обеспеченности, региона проживания, национальности или вероисповедания.

Что думцы удумали: Главы парламентских фракций предложили Путину отдохнутьПрезидент объяснил, почему сейчас настал момент для изменения Конституции по отдельным параметрам. Фото: kremlin.ru

– Вещи, которые объединяют всех нас даже в политическом плане, тоже могут быть найдены. Например, никогда не слышал от вас, что страна должна вернуться в 90-е годы при всем позитиве, связанном с демократизацией страны, но вернуться в годы тяжёлых испытаний для граждан, наверное, этого точно никто не хочет, – продолжил Владимир Владимирович. – Но нам недостаточно просто подвести черту под определённым этапом развития нашей страны. Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться, недопустимость новых попыток раскачки страны – тоже этого никто не хочет. Многие из вас были свидетелями тех тяжёлых событий. Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, вернее, в нашем будущем.

https://tsargrad.tv/news/do-golosovanija-menshe-nedeli-putin-obsuzhdaet-popravki-v-konstituciju-s-liderami-gosdumy-onlajn_241801

После чего объяснил важность изменений Конституции именно в отношении социальной сферы.

– У нас сейчас есть все возможности для реализации социально-ориентированной государственной политики, основанной на потребностях наших граждан в повышении качества и уровня жизни. Мы все понимаем, насколько значимы сегодня поддержка семьи, её ценности, всесторонняя защита детей, обеспечение доступного образования и здравоохранения, и, конечно, достойного уровня жизни людей старшего возраста – пенсионеров, – заявил Путин и пояснил, что речь здесь идёт не только об определённых возрастных или социальных группах. – Социальная сфера касается людей абсолютно всех возрастов. Высокие стандарты здесь должны одинаково соблюдаться во всех регионах и муниципалитетах. Этого не так просто добиться, имея в виду уровень развития этих территорий, но к этому, безусловно, нужно стремиться.

Без экспрессии, но с политесом согласия

Затем слово взял лидер ЛДПР. Всегда импульсивный, но не ставший проявлять свою экспрессивность перед президентом, Жириновский отметил, что работал ещё над Конституцией 1993 года и рассказал, что он не видит ни одной поправки, в которой был бы заложен какой-то отрицательный смысл.

– Нет абсолютно ничего и в социальном плане, политическом, государственном устройстве, культуре – по всем позициям можно только положительное отметить, – заявил Владимир Вольфович. – Вообще жизнь Конституции – это жизнь одного поколения. Вот она 20 лет с лишним была, сейчас новое поколение будет 20 лет жить с поправками в Конституцию.

Лидера ЛДПР сменил главный коммунист России, глава фракции КПРФ, председатель ЦК партии Геннадий Зюганов. Своё выступление Геннадий Андреевич выстроил в лучших традициях политеса и расшаркивания на паркете.

– Последние ваши три инициативы связаны с посланием, где было сказано, что прежде всего нужно усилить социальную составляющую, что позволило дополнительно направить на эти цели почти четыре триллиона рублей. Нами это поддерживалось, мы давно ожидали такое решение. Мы встречались с премьером. Сейчас отрабатываем целый ряд проектов. Уверен, что они сыграют позитивную роль, – обратился он к президенту. – Вы укрепили состав правительства, оно сейчас готовится к отчету в Думе. На мой взгляд, очень важно, чтобы согласованные позиции президента, которые высказаны в послании, и правительством, и Думой были узаконены в новом бюджете.

https://tsargrad.tv/articles/senator-andrej-klishas-gosudarstvo-ne-vprave-diktovat-roditeljam-kak-vospityvat-detej_241793

После чего Зюганов вернулся к столь любимой коммунистами теме о необходимости «отнять и поделить».

– Мы примерно в год продаем на 20 триллионов рублей наших минеральных ресурсов за кордон, но в бюджете не было ни разу больше восьми, поэтому вопрос недропользования и использование их в интересах каждого гражданина для моих избирателей является сердцевиной, – отметил он и перешёл к вопросу о МРОТ. – Там есть поправка в Конституцию. Но надо отталкиваться от того, что минимальная зарплата в 12 тысяч 130 рублей – это очень мало. Мы вносили предложение – существенно повысить её, обсуждали с вами. Надо искать и это решение.

Честно говоря, странное впечатление производит риторика Геннадия Андреевича. Как будто человек в таком возрасте не понимает, что поступления в бюджет – это налоги, акцизы, плата за использование недр и т. д. И выручка частных компаний имеет только отношение к государственному бюджету. Да и по МРОТ тоже, как будто не понимает, что надо не минимальную зарплату поднимать, поскольку она привязана к прожиточному минимуму, а сам прожиточный минимум увеличивать, в том числе и за счёт расширения параметров. Кстати, в который уже раз ничего не было сказано Зюгановым про прогрессивный подоходный налог. Да и вообще, похоже, что пока лидер КПРФ говорит одни слова, его партия видит всё происходящее совсем не так, как он.

– Воры и жулики, которые пришли везде – на места, во власть, обманывают народ. В поправках Путина в Конституцию, кроме продления его царской власти, мы не увидели ничего! – грохотал недавно на митинге член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. А Бюро МГК КПРФ на своем заседании приняло резолюцию из пяти пунктов, направленных против поправок и призвало «всех сторонников КПРФ агитировать за бойкот так называемого всенародного голосования». Наверное, Геннадию Андреевичу просто не доложили, что происходит в крупнейшей партийной организации КПРФ… Согласитесь, на этом фоне политес лидера КПРФ и одноимённой фракции выглядит как-то двусмысленно.

Не время отдыхать

Самым кратким был Сергей Миронов, хотя Жириновский и попытался присвоить лавры «брата таланта» себе. Миронов отчитался, что «Справедливая Россия» внесла 41 поправку, и 14 из них были учтены. Причём самая главная из них – об индексации пенсий. После чего выразил надежду, что «при практической реализации этой нормы в будущей Конституции мы не забудем и про работающих пенсионеров». А кто-то мешал Миронову сотоварищи учесть их интересы сейчас? Или просто не было команды?

Что думцы удумали: Главы парламентских фракций предложили Путину отдохнутьФото: Скриншот ruptly.tv

Так или иначе, Миронов отчитался о готовности фракции ко второму и третьему чтениям в Госдуме и пожелал президенту хорошего отдыха.

– Сегодня у вас был очень непростой, но результативный день. Поздравляю вас и от имени нашей партии, а на самом деле от имени всех граждан России с очень хорошими результатами. Я думаю, что вам необходимо отдыхать, поэтому я завершаю, – заявил Сергей Михайлович, явно намекая на затянувшиеся переговоры в Кремле с Эрдоганом в этот день, и поставил весомую финальную точку. – Спасибо.

– Вопрос серьёзный, поэтому мы будем с вами столько, сколько нужно обсуждать эту тему, – отреагировал на предложение  отдохнуть Путин.

https://tsargrad.tv/articles/pochemu-russkih-nelzja-vycherknut-iz-konstitucii_241551

Миронова сменил глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

– У нас во фракции мы достаточно активно через наших коллег, которые работали в этой рабочей группе (по внесению поправок в Конституцию. – Примеч. авт.), тоже встречались и вносили свои предложения. Но для нас крайне важной является поддержка ваших поправок, которые вы внесли, потому что они по большей части в принципе включают в себя и те наши инициативы, которые мы предлагали в рамках рабочей группы, – обозначил приоритеты Сергей Иванович. – Для нас крайне важным является, конечно, социальный блок, потому что это индексация и социальных выплат, и пенсий. Мы с вами помним, совсем недавно мы даже не индексировали, не было возможности с материнским капиталом, мы недоиндексировали пенсии. Сейчас это, соответственно, в Конституции очень чётко прописано, и люди это, что очень важно, воспринимают.

– Конечно, очень поддерживается вопрос укрепления суверенитета и независимости нашей страны. Люди очень активно как раз эти вопросы поднимают. Конечно, это поддержка семьи, поддержка детства и других направлений, культуры и все, что в Конституции отражено. Очень много вопросов поднимали, – продолжил перечислять Неверов и обратил внимание на важность процедуры всенародного голосования. – Тот механизм, который вы заложили, – поддержка граждан и прохождение этих всех обсуждений через процедуру голосования – позволит просто-напросто… Никому даже в голову чтобы не пришло что-то поменять каким-то кулуарным образом, только через обсуждение с людьми.

Непростая арифметика и эхо Идлиба

После выступлений лидеров фракций слово получил и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он начал с перечисления цифр по поступившим поправкам.

– За время, прошедшее в ходе обсуждения поправок, поступило 387 законодательных инициатив, 387 поправок. Сейчас комитет завершил свою работу, изучили каждую поправку с экспертами, юристами. В рамках комитета состоялось голосование: 200 поправок предложено к принятию, 177 отклонили, – объявил он и стал перечислять, сколько каких поправок к какой главе Конституции относится. Третья глава, четвертая, пятая, шестая… Сухое перечисление цифр в столь позднее время, наверное, убаюкало всех присутствующих коллег Вячеслава Викторовича, потому что никто не обратил внимания на то, что осталась неизвестной судьба аж целых 10 поправок. 200 плюс 177 = 377. А всего-то было 387.

– Ваши поправки поддерживают все фракции, мы считаем, что они отражают запросы общества максимально. Поэтому мы надеемся, что ещё раз за это время, обсудив со всеми, выйдем на рассмотрение, а дальше уже каждый свою позицию займет, – заключил Володин. – Конечно, Владимир Владимирович, сегодняшний день многое значил для всего мира. Мы рады, что наш президент вместе с главой другого государства вышли на те решения, которые обеспечат поддержание мира и стабильности, безопасности не только в регионах Востока, но и во всём мире, в Европе предотвратили гуманитарную катастрофу. Это крайне важно.

Что думцы удумали: Главы парламентских фракций предложили Путину отдохнутьПрезидент резюмировал, что всех граждан нашей страны объединяет ответственность за нашу страну, её сегодняшний день и будущее. Фото: kremlin.ru

Путин не обратил никакого внимания на прозвучавшее в словах Володина «эхо Идлиба», отсыл к предшествовавшим этой встрече переговорам с президентом Турции. И даже не стал делать ответных процессуальных реверансов. В завершающем эту встречу выступлении он сконцентрировался только на тех вопросах, которые касались темы совещания.

– За каждым из вас, уважаемые коллеги, миллионы ваших сторонников. Эти люди поддерживают вас, потому что вы формулируете так задачи, которые нам нужно решать, как те люди, которые вас поддерживают, хотели бы решать эти проблемы. Они тоже, как и вы, хотят, чтобы мы добивались определённых целей, которые вы формулируете. Но подходы для достижения этих целей у каждого свои. И простому человеку подчас трудно разобраться в деталях, – резюмировал президент. – Но чего совершенно точно все наши граждане хотят и что нас всех объединяет – это наша страна, её сегодняшний день и будущее. Все хотят, чтобы у нас общество было более справедливым, все хотят, чтобы государство было сильным и занимало достойное место в мире. При всей разнице подходов к методам и способам достижения цели, цель у нас общая на самом деле.

После чего и отпустил видных парламентариев на отдых. Часы уже показывали наступление следующего дня.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here