Домой Россия COVID-19 – хроническое заболевание? В сентябре возможна новая волна эпидемии

COVID-19 – хроническое заболевание? В сентябре возможна новая волна эпидемии

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • COVID-19 – хроническое заболевание? В сентябре возможна новая волна эпидемии

Накануне состоялось онлайн-собрание отделения медицинских наук РАН, на котором учёные представили новые данные о диагностике и лечении COVID-19, а также высказали свои соображения об организационных мерах, которые следует ещё предпринять в связи с этим бедствием. Прозвучали и обнадёживающие, и тревожные нотки.

Собрание учёных мужей, которое прошло в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня», попеременно вели президент РАН Александр Сергеев, вице-президент, академик Владимир Чехонин и академик-секретарь отделения медицинских наук Владимир Стародубов. Остальные участники работали в режиме онлайн, с помощью мультимедийных экранов выступая с докладами и слайд-презентациями.

РАН предложит правительству конкретные проекты

Глава «Большой Академии», включающей в себя после реформы и РАМН, отметил в своём вступлении, что «все взоры и надежды обращены сейчас к науке». При этом Александр Сергеев подчеркнул:

«Мы особенно ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы работать над актуальными проектами». Он напомнил, что после реформы Академии институты ей теперь не подчиняются и она может их, «что называется, мобилизовать на решение большой общей задачи».

Тем не менее, президент РАН заявил, что члены Академии, работающие в профильных институтах, весьма активны в составе рабочей группы Минздрава по коронавирусу.

На прошлой неделе мы с другими Академиями подписали совместное заявлении о сотрудничестве и усилении информационного обмена, – сказал Александр Сергеев, отметив, что столь масштабного соглашения о сотрудничестве ещё не было. – Мы работаем над программой проектов РАН, которую сможем предложить нашему правительству,

– заверил он.

Изучать рукокрылых и возводить мобильные госпитали

Выступления докладчиков, кроме научно-познавательной части, содержали интересные новые факты и предложения, связанные как с загадками вируса SARS-CoV-2, так и с лечением COVID-19.

Так, Сергей Альховский – доктор биологических наук, завлабораторией биотехнологии НИИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, рассказав о том, что известно на сегодняшний день о происхождении всех коронавирусов от разных видов летучих мышей, предложил извлечь из этого практические уроки на будущее.

Нам необходимо работать на опережение, – предложил Альховский. – Необходимо выявлять зоонозные вирусы в природных резервуарах (грызуны, летучие мыши, птицы, членистоногие переносчики), постоянно следить за эволюцией и выявлением всех патогенных вариантов до их выплеска из резервуаров.

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Елена Малинникова сообщила о мерах, которые предложила ВОЗ для реорганизации систем здравоохранения. «Прежде всего, на первый план выходит планирование на случай чрезвычайных ситуаций, а также перепрофилирование медицинских организаций», – сказала она.

О необходимости существенной перестройки системы здравоохранения, в частности, наведения порядка в «маршрутизации больных», говорили и другие докладчики. Отмечался также приоритет возведения мобильных госпиталей перед резервированием инфекционных отделений в обычных больницах, так как в последних гораздо сложнее уберечься от расползания заразы.

Медицинские учреждения – главные очаги коронавируса

Академик РАН Николай Брико, главный эпидемиолог Минздрава РФ, ещё раз подтвердил опасное коварство нынешнего коронавируса, который «за двое суток производит в лёгких человека в три раза больше патогенных частиц, чем его предшественник SARS-CoV». Докладчик при этом акцентировал внимание на том, что «новый вирус действует крайне скрыто – в течение 48 часов он не производит молекулы, которые сигнализировали бы о его наличии в организме человека».

Учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев сообщил в эфире программы «Царьград. Главное», что…

Есть и другие непонятные пока учёным нюансы заболевания. «Во всех странах есть данные, что мужчины чаще умирают, чем женщины, от этого вида инфекции, – сказал академик. – Почему такая разница? Причина пока не ясна».

Для некоторых, возможно, станет откровением признание Брико, что в России «очаги заболевания прежде всего фиксируются в медицинских организациях». Среди погибших от COVID-19 медиков уже более 70 человек! «Важно отметить, что COVID-19 – болезнь организованных коллективов, – медицинских работников, военных, людей, проживающих в домах престарелых и т. д.», – сказал главный эпидемиолог страны. При этом он привёл следующие данные:

Коронавирус подтвердился у 779 курсантов и слушателей военных вузов Минобороны и у 192 человек из довузовских учебных заведений, среди которых преподаватели и воспитанники.

Академик обнародовал и другой тревожный факт из последних коронавирусных «сюрпризов»: окончательно выяснилось, что почти 45 % новых заразившихся болеют COVID-19 без симптомов, представляя при этом опасность для окружающих.

COVID-19 – хроническое заболевание? В сентябре возможна новая волна эпидемииПочти половина заразившихся болеют без симптомов. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»  

Он, впрочем, привёл и обнадёживающие факты: «кривая заражаемости становится более пологой», «в Москве, например, процент заражённых снизился с 47,9 % до 38 % по сравнению с 28 апреля». Хотя так называемого плато ещё нет, «скорее всего, ситуация изменится уже в ближайшее время», – обнадёжил Николай Брико. И тут же добавил ложку дегтя: «Полностью искоренить SARS-CoV-2, видимо, не удастся, и он войдёт в нашу жизнь, как и свиной грипп».

Госпитальные суда ВМФ заберут больных из морских портов

Академик РАН, генерал-майор медицинской службы Юрий Щербук предложил обратиться к президенту РФ и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину с просьбой направить в крупные морские портовые города специальные госпитальные суда ВМФ – «Свирь», «Енисей», «Обь», «Иртыш» – с необходимым оборудованием и высокопрофессиональными экипажами медицинских специалистов. В качестве примера он привёл госпитальное судно «Свирь», располагающее приёмно-сортировочным, хирургическим, терапевтическим отделениями, поликлиникой и профилакторием (100 госпитальных коек, 200 мест для отдыха и 450 эвакуационных мест). По словам Щербука, «Свирь» дислоцируется в Североморске и может быстро подойти к Северной столице.

Это существенно расширит возможности госпитальной базы и позволит избежать эвакуации больных в другие лечебные учреждения Санкт-Петербурга, не вынося инфекцию за пределы базы и оказывая на месте неотложную хирургическую и терапевтическую помощь,

– подчеркнул военный нейрохирург.

Повторное инфицирование или хроника?

Весьма интересным и в то же время тревожным стало выступление гендиректора ФНКЦ физико-химической медицины академика Вадима Говоруна. Даже само название его доклада звучит резко: «COVID-19 как вызов персонализированной медицине в РФ».

Пока пандемия коронавирусной инфекции продолжает своё мрачное шествие по планете, а учёные пытаются как-то…

«Сегодня мы не знаем границ инфицируемости. Нет единой стратегии массового тестирования. Необходимо создание системы маркеров», – заявил академик. И пояснил: «Я выступаю за то, чтобы консолидировать наши усилия и сделать единый протокол изучения COVID-19. Нужен консорциум молекулярной и медицинской науки».

Констатировав тот факт, что о вирусе мы сегодня гораздо больше не знаем, чем знаем, Вадим Говорун обратил внимание на то, что в мире зафиксированы случаи повторного инфицирования, и предположил, что COVID-19 может оказаться хроническим заболеванием. Никто из других докладчиков и ведущих не нашёл, что возразить на столь зловещую гипотезу.

В презентации академика на слайде под заголовком «Что нас может ожидать?» – всего несколько строк, но они также наводят на невесёлые мысли:

Повторные волны эпидемии, начиная с сентября этого года. Потери среди врачей высокой квалификации при перепрофилировании ведущих клиник под COVID-19 и потери среди пациентов с другими болезнями. Рост инвалидизации среди переболевших COVID-19.

Объясняя название своего доклада, Говорун заключил: «Это новый вызов. Он, к сожалению, требует быстрого ответа. Я снимаю шляпу перед врачами, потому что они приняли на себя первый и самый тяжёлый удар, но теперь научные сотрудники должны так же точно мобилизоваться, чтобы проводить системные исследования и помогать не только врачам, но и нашим руководителям в выборе правильной стратегии».

Смотрите на Москву!

Подводя итоги, академик-секретарь отделения медицинских наук Владимир Стародубов назвал Россию «одной из лучших стран мира в области диагностики коронавируса», а также заверил, что «кандидатные» вакцины против SARS-CoV-2 у нас уже созданы.

Что же касается стратегии борьбы с коварной заразой, академик предложил специалистам «смотреть не на Россию, а на Москву, где за последние пять дней была стабильная ситуация по выявлению вновь заразившихся коронавирусной инфекцией». «Если в течение двух дней пойдёт снижение, то дальше развитие в России будет идти по московскому варианту и нам нужно просто выполнять то, что делала Москва», – заключил Владимир Стародубов.

COVID-19 – хроническое заболевание? В сентябре возможна новая волна эпидемииФото:Скриншот страницы sibkray.ru

Стоит отметить, что на онлайн-собрании никак не было упомянуто о сенсационном способе превращения COVID-19 в обычный грипп, который вроде как открыли ученые из новосибирского Центра профилактики тромбозов под руководством кандидата медицинских наук Андрея Громова. То ли академики не слышали об этом сообщении, прозвучавшем в начале апреля и вызвавшем сильный интерес медиков в разных странах, то ли сочли его не стоящим внимания.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here