Домой Россия Дайджест СМИ: Корабли-призраки КНДР, Трамп приготовил сюрприз в Ливии, Facebook раскошелится

Дайджест СМИ: Корабли-призраки КНДР, Трамп приготовил сюрприз в Ливии, Facebook раскошелится

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Корабли-призраки КНДР, Трамп приготовил сюрприз в Ливии, Facebook раскошелится

Западные СМИ 25 апреля анализируют продолжающуюся встречу лидеров России и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ына. Facebook готовится получить от властей США рекордный штраф на миллиарды долларов, а Дональд Трамп неожиданно поддержал операцию полковника Хафтара в Ливии.

Путин и Ким жмут руки

О встрече Путина с Ким Чен Ыном пишут подавляющее большинство зарубежных СМИ. На своих передовицах они соревнуются в предсказании итогов переговоров, последствий для международной политики, пытаются просчитать выгоды для России и КНДР, а также оценить вред этого саммита для США.

Британская телерадиокомапния BBC в постоянно дополняемом материале указывает, что Путин и Ким уже пожали друг другу руки на острове Русский возле Владивостока. Визит северокорейского лидера показывает, что он ищет в лице России влиятельного союзника, отмечает телеканал.

Я прибыл в Россию с тёплыми чувствами нашего народа, и, как я уже сказал, я надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Я надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы, касающиеся урегулирования ситуации на Корейском полуострове и развития наших двусторонних отношений,

— заявил Ким российскому телевидению.

Дайджест СМИ: Корабли-призраки КНДР, Трамп приготовил сюрприз в Ливии, Facebook раскошелитсяКим Чен Ын и Владимир Путин.  Фото: kremlin.ru

Встреча Путина и Кима проходит в университетском городке на острове Русский. Официальная позиция Кремля, напоминает BBC, состоит в необходимости продолжения переговоров по КНДР в шестистороннем формате при участии России, Японии, Китая и США. Однако на данном этапе Ким ищет союзника в лице Путина, а помочь в этом может история дружественных отношений Москвы и Пхеньяна.

25 апреля во Владивостоке состоится российско-северокорейская встреча в верхах, которая станет антиподом…

«После распада Советского Союза в 1991 году торговые связи с посткоммунистической Россией сократились, а Северная Корея стала главным союзником Китая. При президенте Путине Россия восстановилась экономически, и в 2014 году он списал большую часть долгов Северной Кореи в виде жеста доброй воли», — отмечает канал.

Корабли-призраки

Между тем, как пишет Washington Post, КНДР обходит часть санкций благодаря целому флоту кораблей-признаков. Издание вспоминает, что в апреле 2018 года в территориальных водах Индонезии затонул подозрительный корабль с грузом угля на 3 млн долларов. У судна был выключен идентификационный передатчик и отсутствовал флаг.

Затем в руки индонезийских моряков попал другой корабль — Wise Honest из Сьерра-Леоне. Когда индонезийские инспекторы поднялись на его борт, то они увидели два десятка моряков с характерной внешностью, а также получили регистрационные документы, указывающие на принадлежность судна КНДР.

Северная Корея осуществляет незаконную торговлю при помощи кораблей-призраков, которые рисуют ложные имена на своих корпусах, крадут идентификационные номера у других судов и совершают свои сделки в открытом море, чтобы избежать любопытных взглядов в портах,

— пишет газета.

Граница – Хасан – Уссурийск – Владивосток. Исторический визит главы КНДР в Россию начался с остановки у…

В случае с Wise Honest северокорейский продавец организовал доставку, проведя встречи в посольстве КНДР в Джакарте, а затем заплатил индонезийскому брокеру банковскими переводами через банк JPMorgan Chase, указывают полученные на судне документы.

Washington Post считает, что Ким Чен Ын будет просить Владимира Путина об ослаблении ряда санкций ввиду того, что на такой шаг отказался пойти Вашингтон.

Дайджест СМИ: Корабли-призраки КНДР, Трамп приготовил сюрприз в Ливии, Facebook раскошелитсяКим Чен Ын. Фото: kremlin.ru

Трамп поддержал Хафтара в Ливии

Как сообщает Bloomberg, президент США Дональд Трамп на прошлой неделе звонил командующему Ливийской национальной армии фельдмаршалу Халифе Хафтару и выразил ему одобрение в связи с наступлением на Триполи.

В заявлении Белого дома говорится, что Трамп обсудил «текущие усилия по борьбе с терроризмом» и «признал значительную роль фельдмаршала Хафтара в борьбе с терроризмом и обеспечении нефтяных ресурсов Ливии,

— сообщает агентство.

Между тем, Белый дом уже поспешил откреститься от своего прежнего заявления и назвал его «неточным», отказавшись уточнить детали.

Войска ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара уже практически обложили столицу страны Триполи. С военной точки…

«Поддержка Белым домом Хафтара представляет собой драматический поворот в глазах общественности, обратившей свои взоры несколькими днями ранее на госсекретаря Майкла Помпео. В заявлении от 7 апреля Помпео сказал: «Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эти военные операции против ливийской столицы», — отмечает Bloomberg.

Однако Трамп оказался не одинок в поддержке Хафтара. Трое американских дипломатов сообщили агентству, что ещё до звонка президента США ливийскому фельдмаршалу звонил советник по нацбезопасности Джон Болтон. Дипломаты отметили, что это создало у полковника ощущение «зелёного света» на операцию по свержению в Триполи одобренного ООН правительства во главе с Файезом ас-Сарраджем.

Дайджест СМИ: Корабли-призраки КНДР, Трамп приготовил сюрприз в Ливии, Facebook раскошелитсяХалифа Хафтар. Фото: www.globallookpress.com

Трамп мог принять решение о поддержке Хафтара после встречи 9 апреля с президентом Египта Фаттахом ас-Сиси, который попросил главу Белого дома об этом. За день до того, как белый дом опубликовал заявление о телефонном разговоре Трампа и Хафтара, президент США пообщался также с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бин Заидом, известным сторонником Хафтара, добавляет агентство.

Facebook заплатит самый большой штраф в мире IT

Как пишет Wall Street Journal, Facebook заложил 3 млрд долларов расходов для покрытия штрафа, который может быть наложен на компанию Федеральной торговой комиссией (FTC) США — регулятором, который выполняет функции антимонопольного органа и защищает интересы потребителей. Facebook может быть оштрафован за нарушения, приведшие к утечке данных 87 млн пользователей соцсети к компании Cambridge Analytica.

Выручка Facebook составила 15,08 млрд долларов, что на 26% больше по сравнению с 11,97 млрд долларов годом ранее. Прибыль компании упала более чем вдвое, до 2,43 млрд долларов в первом квартале, поскольку единовременный резерв уничтожил большую часть доходов,

— пишет деловая газета.

Дайджест СМИ: Корабли-призраки КНДР, Трамп приготовил сюрприз в Ливии, Facebook раскошелитсяФото: www.globallookpress.com

В 2012 году Facebook согласился не собирать личные данные и не делиться ими без согласия пользователя, это было частью соглашения с FTC. В прошлом году комиссия начала проверку возможного нарушения  Facebook условий этого соглашения в случае с Cambridge Analytica, которая работала на кампанию президента Трампа 2016 года. Wall Street Journal отмечает, что FTC ранее обсуждала штраф в размере 5 млрд долларов.

В Facebook произошла очередная утечка личных данных пользователей. На этот раз речь идёт о контактных списках…

«Наказание в несколько миллиардов долларов, вероятно, будет самым большим за всю историю крупной американской технологической компании и регулирующего органа США. Это произойдёт на фоне острых дебатов на Капитолийском холме о том, как лучше привлечь Силиконовую долину к ответственности за её злоупотребления», — пишет газета.

«Северный поток-2» притормозил?

Немецкое издание Junge Welt анализирует последние трудности в строительстве газопровода «Северный поток-2». Отмечается, что позиция Дании может серьёзно снизить рентабельность проекта.

Операторы (газопровода. — прим. Царьград) подтвердили, что они обратились к регулирующему органу для утверждения нового маршрута. Он больше не идёт параллельно первым двум веткам «Северного потока» к юго-востоку от датского острова Борнхольм, а обходит остров на северо-западе, ближе к шведскому побережью,

— пишет издание.

Дайджест СМИ: Корабли-призраки КНДР, Трамп приготовил сюрприз в Ливии, Facebook раскошелитсяФото: www.globallookpress.com

Компании-операторы проекта думают о новом маршруте газопровода из-за позиции Дании, которя до сих пор не выдала разрешение на проведение работ в своих территориальных водах. Выбор в пользу маршрута к северу от Борнхольма объясняется тем, что в юном направлении находятся территориальные воды Дании, а на севере — лишь особая экономическая зона, где, вероятно, будет проще согласовать строительство.

Евросоюз одобрил поправки к газовой директиве. Может ли принятие данного документа привести к недозагрузке…

«Датский парламент издал специальный закон, который позволяет министерству иностранных дел, которое само по себе не имеет ничего общего с такими процедурами, выдвинуть возражение против разрешения (на строительство «Северного потока-2». — прим. Царьград). Оно не может быть отклонено в соответствии с международным морским правом по «соображениям безопасности», — пишет газета. Она признаёт, что на Данию было оказано давление со стороны США.

«Дополнительные расходы гарантированы. Официально операторы говорили о затратах на строительство в размере около 9 млрд евро. Критики полагали, что более реальной является сумма в 15 млрд. Это влияет на прибыльность трубопровода: для российской стороны и её партнёров в Западной Европе это неизбежно увеличивает стоимость пропускаемого газа, тем самым косвенно снижая разницу в ценах с более дорогим сжиженным газом из США», — считает Junge Welt.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here