Домой Россия Дайджест СМИ: Ничья в пользу Нетаньяху, «набег» русских на Венесуэлу, арктический план...

Дайджест СМИ: Ничья в пользу Нетаньяху, «набег» русских на Венесуэлу, арктический план Путина и рухнувшие мечты Мэй

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Ничья в пользу Нетаньяху, «набег» русских на Венесуэлу, арктический план Путина и рухнувшие мечты Мэй

Сегодня, 10 апреля, в фокусе западных СМИ — шансы Нетаньяху сформировать коалицию после выборов в Кнессет. В США обсуждают расширение влияния России в Арктике и Венесуэле, в Британии — продление Brexit до 2020 года, в Турции — «исторический визит» президента Боливии Эво Моралеса. Царьград собрал и перевёл всё самое интересное со страниц иностранных газет и сайтов

«Би-би-си»: Нетаньяху будет премьером

На Ближнем Востоке и в западном мире подводят итоги выборов в Израиле. После пересчёта 95% голосов правящая партия «Ликуд» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху набирает 35 мест в Кнессете. Его конкурент Бени Ганц и блок «Кахоль-Лаван» получили столько же мандатов. При равных процентах у Нетаньяху больше шансов сформировать коалицию, чем у Ганца, пишет британский канал «Би-би-си». Вместе с союзниками «Ликуд» может обеспечить себе около 66 голосов в Кнессете — почти невыполнимая задача для «Кахоль-Лаван».

Арабское информагентство Al Jazeera озабочено больше не тем, что Нетаньяху побеждает, а тем, что у власти остаётся человек, замазанный в коррупции.

Что более противоречиво, так это лидер, которого обвиняют в расизме, коррупции и мошенничестве, которому могут потенциально выдвинуть обвинения по трём коррупционным делам. В течение четырёх сроков он провалился в деле достижении мира и безопасности для себя и людей под оккупацией (палестинцев — прим. ред.),

— отмечает обозреватель Al Jazeera Марван Бишара.

Если Нетаньяху удастся сформировать коалицию, его правление станет самым долгим в истории Израиля. Результаты голосования показывают, что израильтяне высоко оценили последние достижения Биби на внешнем контуре: признание США Голанских высот частью Израиля и передачу тела израильского танкиста Россией.

Дайджест СМИ: Ничья в пользу Нетаньяху, «набег» русских на Венесуэлу, арктический план Путина и рухнувшие мечты МэйБ. Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Пока в Израиле подсчитывают последние голоса, в Санкт-Петербурге продолжается исторический Арктический форум.

«Амбициозный план» Путина

Американские СМИ озабочены «амбициозным планом» Владимира Путина для Арктики, который выдвигается вопреки санкциям Запада против России.

«Президент Владимир Путин выдвинул амбициозную программу по обеспечению присутствия России в Арктике, включая усилия по строительству новых портов и других объектов инфраструктуры и расширению ледокольного флота», — пишет газета Business Insider.

Арктический форум в Петербурге открылся политической невнятицей, любующейся собой ведущей и хорошо заточенными…

К 2025 году объём грузоперевозок через Северный морской путь увеличится с 20 до 80 млн тонн. К 2035-му ледокольный флот вырастет от нынешних 7 до 13 кораблей. Путин также обещает модернизировать и увеличить число портов на берегу Северного Ледовитого океана и приглашает западных инвесторов.

Арктический форум в Петербурге, где собрались лидеры Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, показывает, что, несмотря на попытки США превратить Арктику в новую линию разлома между Западом и Россией, натовские страны предпочитают бизнес-интересы авантюрным «играм мускулов».

Дайджест СМИ: Ничья в пользу Нетаньяху, «набег» русских на Венесуэлу, арктический план Путина и рухнувшие мечты МэйВ. Путин на пленарном заседании Международного форума «Арктика — территория диалога». Фото: kremlin.ru

У США нет Джона Кеннеди на Россию

Активность России пугает США не только в Арктике, но и в Латинской Америке.

«Продвижение России в Каракас рискованно для Соединённых Штатов», — сообщает The Washington Post.

Прибытие в Венесуэлу 100 российских военных в прошлом месяце, по мнению авторов, «грубо нарушает доктрину Монро». Американское издание возмущается тем, что Дональд Трамп игнорирует «набег России в Венесуэлу».

Каракас ставит русских на расстояние в 860 миль от Панама-Сити, который находится в пределах досягаемости российских ракет. Когда президент Трамп отказывается от поддержки Центральной Америки, русские находятся в нескольких минутах езды от нашего мягкого подбрюшья. Кто-нибудь предупреждал президента об этой опасности или начал принимать меры по вытеснению русских? Где Джон Кеннеди нашей эры?

— жалуются The Washington Post.

Провал операции США по свержению Николаса Мадуро показывает ограниченность возможностей Соединённых Штатов и растущий геополитический потенциал России. Если до Сирии успех цветных революций был аксиомой, то после неё наступил «коренной перелом» в этом сценарии.

«Исторический визит» в Турцию

Владимир Путин 8 апреля примет в Москве Реджепа Тайипа Эрдогана. Сумеют ли лидеры России и Турции снова…

Поддержку Каракасу оказывает не только Россия, но и побывавший в 2016-м в роли Мадуро турецкий президент Реджеп Эрдоган.

После прибытия из Москвы, где он провёл успешные переговоры с Путиным по Сирии и С-400, Эрдоган принял президента Боливии Эво Моралеса. Это первый «исторический» визит боливийского лидера в Турцию, пишет газета Hurriyet. 

Пользуясь случаем, турецкий президент призвал Запад и страны Латинской Америки уважать легитимность Мадуро.

Народ Венесуэлы на прошлогодних президентских выборах принял решение. Мы не считаем правильным ставить под сомнение итоги голосования. Назначение лидера (Хуана Гуайдо — прим. ред.) словно губернатора штата никоим образом не совместимо с демократией,

— цитирует Эрдогана агентство Ahval.

Дайджест СМИ: Ничья в пользу Нетаньяху, «набег» русских на Венесуэлу, арктический план Путина и рухнувшие мечты МэйР. Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

Боливия и Турция также выступают против решения США признать Голанские высоты территорией Израиля и требуют от Тель-Авива прекратить насилие в отношении палестинцев. Турция — единственная страна в НАТО, а Боливия — одна из двух государств в ОАГ (вместе с Кубой), которые оказались в состоянии бросить вызов попыткам США сменить режим в Каракасе.

«Долгий» Brexit

В Британии встревожены новым поворотом в Brexit. ЕС готов продлить сроки выхода Соединённого Королевства до 2020 года.

«Надежды Мэй рухнули, поскольку ЕС намерен отложить (Brexit — прим. ред.) на год», — пишет The Guardian.

Дайджест СМИ: Ничья в пользу Нетаньяху, «набег» русских на Венесуэлу, арктический план Путина и рухнувшие мечты МэйТ. Мэй. Фото: www.globallookpress.com

Источник британской газеты считает, что это «геймовер» для Терезы Мэй. Премьер-министр Британии столкнулась с бунтом в своей Консервативной партии, которая требует поскорее выйти из ЕС и выступает против такого выхода, подразумевающего сохранение в Таможенном союзе с ЕС. На последнем настаивают оппозиционеры-лейбористы, с лидером которых Мэй, вопреки протесту своих однопартийцев, встретилась на прошлой неделе.

Британский премьер Тереза Мэй, оказавшаяся в полном политическом тупике и утратившая контроль над…

Если Мэй на сегодняшнем саммите ЕС одобрит план по продлению Brexit до 2020 года вместо предложенного Лондоном срока до июня 2019-го, правительству грозит развал, а Мэй — отставка. Она уже потеряла четырёх министров за последний месяц. Сторонники Brexit опасаются, что выход Британии такими темпами может провалиться. В стране уже набирает обороты движение за повторный референдум.

Продление Brexit для ЕС выгодно по двум причинам. Во-первых, это даёт Британии больше времени, чтобы одобрить тот план выхода, который предлагает Брюссель, а британскому парламенту действительно нужно время. Во-вторых, о чём не говорят вслух, ЕС рассчитывает на правительственный кризис в Британии, который приведёт к победе лейбористов, второму референдуму и возврату Лондона в состав Евросоюза.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here