Домой Россия Демонстрация и устрашение: Детали заказного убийства полицейского в Москве

Демонстрация и устрашение: Детали заказного убийства полицейского в Москве

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Демонстрация и устрашение: Детали заказного убийства полицейского в Москве

Царьград вместе с экс-оперативником спецслужб разбирает подробности расправы над главой Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагимом Эльджаркиевым

В Москве совершено новое громкое заказное преступление – киллер расстрелял начальника Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата.

Сделано всё было демонстративно и нагло: при свидетелях, под камерами видеонаблюдения, с контрольными выстрелами в голову. Обычно так не делается – по крайней мере, подобного не было уже давно.

Царьград решил разобрать детали этой расправы с экспертом – экс-сотрудником спецслужб Сергеем К., которому доводилось в его карьере заниматься расследованием заказных убийств.

Убийство под запись

Всё произошло около шести часов вечера в субботу, 2 ноября, когда начальник Центра противодействия экстремизму МВД РФ по Республике Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев вместе с родным братом, известным на Северном Кавказе и в столице нейрохирургом Абдулахмедом, в компании своего друга и земляка, 37-летнего бизнесмена Гурсмана Сапралиева, припарковались возле многоквартирного дома на ул. Академика Анохина на западе Москвы.

В Сибири расстреляли бывшего мэра шахтёрского города, под Ростовом-на-Дону — война за землю, на Ставрополье —…

Полицейский вышел из автомобиля первым и сделал несколько шагов к тротуару, дожидаясь, пока его брат, управлявший внедорожником, сдаст назад, чтобы поставить машину ровно – между двумя другими, уже стоявшими на парковке.

Мимо Эльджаркиева прошёл мужчина с детской коляской – видимо, местный житель, который стал подниматься с ней наверх, по пандусу, в подъезд. И вот спустя буквально несколько секунд с той стороны, откуда приехали братья и их товарищ, появился мужчина в красной куртке, на ходу поднял уже находившийся в его руках пистолет на уровень груди и несколько раз выстрелил в 36-летнего майора. А когда тот упал, поднёс ствол к его голове и сделал контрольный выстрел.

Когда из машины на выстрелы выскочил Абдулахмед, киллер быстро перевел оружие на него и с короткого расстояния расстрелял в упор.

Сидевший на заднем сиденье Сапралиев, на глазах у которого разворачивались события, в какой-то момент решил выбежать на помощь – приоткрыл дверь, но потом быстро захлопнул ее: наверное, к счастью, потому что стрелок вряд ли оставил бы его в живых.

Демонстрация и устрашение: Детали заказного убийства полицейского в Москве

Фото: miami beach forever / Shutterstock.com

После двойного убийства неизвестный собрался было уходить, но затем развернулся обратно к лежавшему на асфальте Абдулахмеду – и осуществил такую же «процедуру», как ранее с Ибрагимом: выстрел в голову.

Всего прозвучали не менее десяти выстрелов – по данным источников, киллер использовал австрийский пистолет «Глок», состоящий на вооружении правоохранительных органов во многих западных странах.

Потом быстрым шагом удалился прочь.

«Лично я обратил внимание на несколько ключевых моментов, – прокомментировал кадры убийства бывший оперативник Сергей К. – Во-первых, место убийства – судя по показаниям очевидцев, довольно многолюдное, на детской площадке играли малыши, ходили местные жильцы; во-вторых, время – 18:00; а в-третьих, одежда убийцы – куртка яркой расцветки».

Основной причиной расправы над семьёй депутата и владелицы подмосковного агрохолдинга Татьяны Сидоровой…

Сергей полагает, что преступник прекрасно понимал, что вокруг есть камеры, а та же куртка – это прежде всего способ отвлечения внимания. Все свидетели будут рассказывать именно про цвет, но вряд ли кто-то припомнит внешность.

«Вообще, ощущение, что нужен был резонанс – именно поэтому убийцу не смущали камеры и свидетели, – уверен наш эксперт. – Подавляющее большинство заказных убийств происходит в малолюдных местах и с дальнего расстояния: выстрел из снайперской винтовки, дистанционное взрывное устройство. А стрельба из пистолета – дело очень ненадежное».

Потому что, продолжает Сергей К., или сам полицейский, или его брат, или их друг могли оказаться чуть ловчее – и успеть или скрыться, или открыть ответный огонь.

Почему Эльджаркиев, зная, что на него ведётся охота, был без охраны?

Крайне важный момент – это выбор оружия. Вероятнее всего, исполнителям требовался многозарядный и именно короткоствольный пистолет, поэтому выбор пал на «Глок» – вполне надёжный и распространённый ствол.

«Как он попал в Россию? Да есть масса способов. Мне кажется, что всё банально: контрабанда – или через южные границы, или из Украины, – объясняет эксперт. – К тому же «Глоки», которые наполовину состоят из пластика, плохо просматриваются на металлодетекторах. Но важно другое: у «Глока» есть целых три предохранителя, но все они автоматические, то есть не нужно тратить время на подготовку к стрельбе. Кроме того, все короткоствольные пистолеты годятся исключительно для ближнего боя, то есть киллер был уверен, что сможет приблизиться вплотную к «объекту», а это значит, что у него был подробный план действий, который готовился длительное время».

Сергей не исключает, что преступники могли прослушивать мобильные телефоны кого-то из братьев или их друга. Второй вариант – утечка из окружения самого Ибрагима Эльджаркиева.

«Как известно, стрелок и его подельники скрылись на внедорожнике BMW, украденном незадолго до этого, а потом брошенном неподалеку, – продолжает бывший оперативник спецслужб. – То есть на нем же они и следили за автомобилем покойных братьев, «вели» их вплоть до места назначения. И это еще один аргумент в пользу того, что операция долго готовилась».

Демонстрация и устрашение: Детали заказного убийства полицейского в Москве

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Странно, по его словам, другое. Это нападение на высокопоставленного сотрудника республиканского МВД Ингушетии не первое: в январе нынешнего года на трассе «Кавказ» неизвестные преступники на «Ладе-Гранте» из автоматов буквально изрешетили «Мерседес», в котором находился и сам Ибрагим Эльджаркиев, и двое его коллег, а за рулем был как раз Абдулахмед, убитый вместе с ним вчера.

Глава центра противодействия экстремизму по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев был застрелен сегодня на западе…

Так вот тогда оба брата чудом выжили, а коллеги погибли. Но понятно ведь было, что охотились именно за полицейским, а раз цель не достигнута, то следовало ожидать повторения.

«Почему он был без охраны? Для меня это странно. Вроде как командировка в Москву была служебная, а встречался он между тем с братом и товарищем-бизнесменом. Не хотел, чтобы кто-то знал об этой встрече? Или был уверен, что все вопросы по прежнему нападению сняты? Или как раз приехал по этому адресу с кем-то разговаривать?» – перечисляет нестыковки экс-оперативник.

Примечательно, что СКР сообщил о «значительном продвижении» в расследовании преступления. Есть информация, что засветились мобильные телефоны троих подозреваемых, а в круг тех, кто может быть причастен к организации расправы, входят около десяти человек.

Компромат, большие деньги или борьба за сферы влияния?

«Все заказные убийства имеют, как правило, четкую цель, – комментирует ситуацию эксперт Царьграда. – Это либо передел сфер влияния (такое, кстати, в основном происходит с силовиками, представителями различных противостоящих друг другу структур), либо нежелание возвращать долги или, наоборот, наказание за невозврат (чаще разборки между бизнесменами), либо схватка за контроль над бизнес-ресурсами (обычно это касается политиков)».

И еще один вариант – компромат.

Демонстрация и устрашение: Детали заказного убийства полицейского в Москве

Фото: Couperfield / Shutterstock.com

Появилась информация, что причиной дерзкого убийства Ибрагима Эльджаркиева может быть конфликт с одной очень закрытой радикальной сектой, которая существует в Ингушетии. Один из её лидеров был убит в декабре прошлого года. И его близкие считали, что за этим могли стоять силовики.

«Тогда, в общем-то, объясняется и первое покушение, и второе, роковое. Но вновь встаёт тот же вопрос: почему именно сейчас? Могу только предположить, что у майора было некое досье, за которым охотились его неприятели. Вели, например, с ним переговоры, но к результату не пришли», – выдвигает версию Сергей К.

Три человека разыскиваются в связи с убийством в Москве главы Центра противодействия экстремизму МВД…

К слову, косвенно именно след ОПГ подтверждают и в самом республиканском МВД, где сообщили, что Эльджаркиев «сумел создать надёжный заслон на пути распространения экстремизма в Ингушетии», а под его непосредственным руководством были раскрыты несколько десятков преступлений, включая ликвидацию четырёх «организованных преступных групп экстремистской направленности».

 Как будут искать убийц и заказчиков?

«Скорее всего, непосредственные исполнители давно уехали из Москвы или даже из страны, если речь действительно идет об экстремистской ОПГ, – предполагает наш эксперт Сергей К. – Но та уверенность, с которой СКР говорит о продвижении расследования, наводит на мысль, что следователи определились с ключевыми версиями, так что не сомневаюсь – к процессу подключат лучших спецов и всю агентурную сеть».

Вероятнее всего, считает он, эти вбросы из Следкома «об успехах», а также об установлении мобильных телефонов киллеров не случайны: они должны привести к ошибкам преступников.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here