Домой Россия «Директора уволить, безобразия устранить!»: Бурная реакция на публикацию Царьграда об издевательствах в...

«Директора уволить, безобразия устранить!»: Бурная реакция на публикацию Царьграда об издевательствах в детском интернате

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Директора уволить, безобразия устранить!": Бурная реакция на публикацию Царьграда об издевательствах в детском интернате

Сейчас в реабилитационном центре для несовершеннолетних Ростова-на-Дону проходят многочисленные проверки. Но главное, как сообщили сотрудники учреждения, ситуация уже кардинально изменилась.

Так обычно и бывает: на момент подготовки материала о том, что детский интернат в Ростове-на-Дону фактически превратился в некое подобие концлагеря, где детей бьют, над ними издеваются, отвратительно кормят, а ещё страшнее — подвергают насилию, никто не хотел давать комментариев. Теперь, когда текст опубликован, на него обратили внимание другие федеральные СМИ, всё резко изменилось: история завертелась-закрутилась, реакция следует со всех сторон.

Губернатор Ростовской области собрал спецсовещание с участием двух своих замов, профильного министра и регионального детского омбудсмена, в учреждение направлена комплексная проверка.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении теперь уже уволенной директрисы. Прокуратура взяла расследование под контроль. На это потребовалось две недели с небольшим — что ж, неплохо. 

Нарушения были, но их усердно никто не замечал

Об этой, по-настоящему критической ситуации в Ростовском детском социально-реабилитационном центре, как называется это спецучреждение для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, Царьграду рассказали сами сотрудники, которые отчаялись добиться правды официальными путями. И мы решили провести собственное расследование, в ходе которого и вскрылись вопиющие факты.

Сотрудники детского реабилитационного центра в Ростове-на-Дону, в котором содержатся несовершеннолетние,…

Если коротко, то получилась вот такая картина.

Во-первых, детей кормили фактически отбросами — так, что многие просто совсем отказывались есть, выкидывая «пищу» (молочное варево с парой вермишелин, пустой суп из воды, картошки и морковки и т. п.) в мусорное ведро, а перебивались самодельными бутербродами из омлета и хлеба.

Во-вторых, совсем не понятно, куда девались средства, выделяемые регулярно на интернат: сантехника, полы, мебель (с клопами) — всё в ужасном состоянии. Игрушек у детей практически нет, кроме своих собственных, привезённых с собой из дома.

В-третьих, вскрылось наличие некоего благотворительного фонда, аффилированного с центром, и его странная роль в финансовых взаимоотношениях с государственной организацией.

В-четвёртых, вместе содержались дети с отклонениями в психическом статусе, с приступами агрессии и обычные ребятишки. А следить за ними некому: в «целях экономии» штат был не доукомплектован, воспитатели разрывались между группами (по девять детей в каждой при норме в семь человек).

В-пятых, и это самое страшное, директор учреждения, пытаясь «установить порядок», решила найти компромисс с самими несовершеннолетними постояльцами и поручила подросткам со статусом «трудные» выступать в качестве «инспекторов», следящих за порядком.

И вот, собственно, последнее обстоятельство и стало тем решающим моментом, после которого нарушения выплыли на поверхность.

Все — и воспитанники, и воспитатели — буквально взвыли от того, что творили некоторые доверенные лица. Дети даже стали писать «письма на волю», пытаясь донести хоть кому-нибудь, что «их бьют» и не дают никакой жизни.

А накануне Нового года главный подросток-изверг, некий 15-летний Жека (имя изменено), заставил младших детей… вступать, как бы это помягче сказать, в сексуальные отношения друг с другом. Один из пострадавших ребят не выдержал и сообщил об этом своей учительнице — позвонил в родной город.

"Директора уволить, безобразия устранить!": Бурная реакция на публикацию Царьграда об издевательствах в детском интернате

Та самая записка. Фото: источник Царьграда

Сотрудники же написали обращение к прокурору Ростовской области, направив копии также министру труда и соцразвития региона, уполномоченному по правам человека и так далее.

Однако результат министерской проверки оказался прогнозируемым: факты не подтвердились: у детей есть игрушки и шестиразовое питание, они всем обеспечены, и вообще всё замечательно.

Почти все нарушения уже устранены

После публикации в Царьграде мнение, видимо, совершенно изменилось.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев собрал совещание с участием сразу двух своих замов и пригласил на него уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребёнка в регионе, дабы была проведена комплексная оценка ситуации. До конца текущей недели, сообщили нам в пресс-службе губернатора, он заслушает доклад министра труда и социального развития и детского омбудсмена.

«В первую очередь для нас важны интересы детей. Если кто-то покрывал эти безобразия, он должен ответить. Мы в этом разберёмся», — заявил Голубев.

А вот реакция Следственного комитета:

«Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних по статье УК РФ «Халатность», — сообщили в областном управлении СКР. — По версии следствия, экс-руководитель учреждения, не надлежащим образом исполняя свои должностные обязанности, не обеспечила безопасность троих малолетних воспитанников учреждения. В настоящее время по уголовному делу выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления».

Но гораздо важнее для нас, что серьёзные изменения уже произошли в самом учреждении.

«Директора уже действительно нет, её зама понизили (в должности), — рассказали Царьграду сотрудники центра. — Выяснилось, что очень много не доплачивали работникам. Помощникам воспитателей уже компенсировали, самим воспитателям тоже начали платить. Кормить детей стали намного лучше. То, что натворил тот Женя, хотели сначала замять, но после статьи возобновили дело».

Жильё в манёвренном фонде супругам Коняевам и восьмерым их детям предоставили, когда в бараке, где они жили,…

Заодно поменяли одежду, которую носят воспитанники, — пусть не всю, но хотя бы частично, и теперь им в этом уже не стыдно ездить в школу, в поликлинику и так далее. Вообще, дети в полном составе посещают учебные заведения, даже малышей возят в детсад, как и должно быть.

«Перестали нас прессовать, стали выдавать качественную химию для уборки, — продолжают сотрудники. — Убрали «мёртвые души» и стали набирать помощников воспитателей на каждую группу (а не как раньше: на две группы — один помощник), теперь все подработки оплачивается в полном размере».

Однако пока решены ещё не все нарушения: например, в группах пока ещё по-прежнему по девять человек, а должно быть по семь. Но мы надеемся, что и этот вопрос решится.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here