Домой Россия Джонсон убил «Томаса Кука»: Легендарная туркомпания, работавшая 178 лет, — банкрот

Джонсон убил «Томаса Кука»: Легендарная туркомпания, работавшая 178 лет, — банкрот

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Джонсон убил «Томаса Кука»: Легендарная туркомпания, работавшая 178 лет, — банкрот

Британская индустрия туризма получила страшный удар с банкротством действовавшей с 1841 года компании «Томас Кук». Премьер Джонсон не желает спасать её, чтобы не создавать опасного прецедента

Don’t just book it…Thomas Cook it — этот лозунг, давно хорошо известный и полюбившийся глобальному туристу, переводимый на русский примерно так: «Не заказывайте этого, Томас это приготовит», — уходит в прошлое. Как и старейшая в мире британская туристическая компания «Томас Кук», существовавшая с 1841 года и объявившая в совершенно запутавшейся в Brexit Британии премьера Бориса Джонсона о немедленном прекращении всех операций и начале процесса ликвидации.

Британский премьер Борис Джонсон избавился от свыше половины членов правительства Терезы Мэй, в том числе…

Это произошло после того, как её руководству, акционерам и кредиторам не удалось прийти к согласию в вопросе, как спасти фирму от долгов в неопределённых условиях и перспективах.

А зачем, если в случае выхода страны из Евросоюза без сделки британские самолёты, в том числе и 94 принадлежащих компании авиалайнера, без доброй воли со стороны Брюсселя поначалу не смогут даже приземляться в европейских аэропортах? О каком бизнесе в этих условиях может вообще идти речь?

Сорри, мы больше не можем

Несмотря на многочисленные попытки, переговоры не завершились соглашением между акционерами компании и предполагаемыми кредиторами. Совет директоров компании пришёл к выводу, что единственным вариантом является принудительная ликвидация,

— подчёркивается в заявлении туроператора, действовавшего в течение 178 лет и казавшегося абсолютно надёжным, несмотря на текущие трудности. Казалось, они мало что значили на фоне его великой истории…

Джонсон убил «Томаса Кука»: Легендарная туркомпания, работавшая 178 лет, — банкрот

Мировой туризм осиротеет без компании «Томас Кук», имевшей ещё и огромный флот собственных самолётов. Фото: Markus Mainka / Shutterstock.com

И тем не менее неопределённая политическая ситуация в связи с Brexit, растущая конкуренция и снижение доходности привели к тому, что летом этого года долги «Томаса Кука» достигли 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,2 млрд евро), а её акции подешевели на 95%. Компании удалось договориться о реструктуризации в размере 900 млн фунтов (1,1 млрд евро). Однако в последний момент кредиторы потребовали ещё 200 млн фунтов. Это оказалось компании не по силам и привело к её банкротству и ликвидации.

Это — катастрофа

Чтобы лучше представить себе масштабы трагедии, стоит отметить, что только в Британии «Томас Кук», функционировавший на мировом рынке как туроператор, так и авиаперевозчик, имеет 563 офиса, в которых работают 9 тысяч сотрудников, в других странах — ещё около 11 тысяч. Банкрот с миллионами клиентов владеет, в частности, российскими туроператорами «Интурист» и «Библио-Глобус».

Борис Джонсон, новый премьер Британии, может начать отсчёт 100 дней до того как Brexit приведёт к досрочным…

Под угрозой выселения из отелей по всему миру оказались около 600 тысяч доверившихся в данный момент «Томасу Куку» человек, в том числе около 160 тысяч британцев. Для возвращения последних на родину в Британии объявили крупнейшую в истории страны операцию по репатриации соотечественников в мирное время. В ней участвуют 45 арендованных самолётов. Она обойдётся казне, по официальным данным, почти в 125 млн евро и может продлиться две недели. К эвакуации застрявших за рубежом британских путешественников планируется привлечь авиакомпании British Airways, Virgin Atlantic и EasyJet.

Крах «Томаса Кука» с отменой всех заказов на проживание туристов и авиабилеты — это ещё и болезненный удар по связанным с фирмой банкам, страховым компаниям, эмитентам кредитных карт, держателям облигаций, акционерам, всей британской индустрии туризма, иностранным партнёрам.

Джонсон убил «Томаса Кука»: Легендарная туркомпания, работавшая 178 лет, — банкрот

Ещё тот «консерватор». Британский премьер Борис Джонсон готов помочь застрявшим за рубежом соотечественникам вернуться на родину, но просуществовавшего 178 лет «Томаса Кука» спасать не хочет. Фото: photocosmos1 / Shutterstock.com

Джонсон: людей вывезем, компании не поможем

Заведший страну в тупик премьер Борис Джонсон нехотя распорядился помочь пострадавшим британским клиентам «Томаса Кука» вернуться на родину, но не желает помогать удержаться на плаву самой компании.

По словам Джонсона, у правительства просят выделить субсидию компании в размере 150 млн фунтов стерлингов (187 млн евро). Однако, считает он, «речь идёт о крупной сумме денег налогоплательщиков», в связи с чем подобная ситуация может привести к значительным рискам в случае возникновения аналогичных проблем в будущем.

То есть вначале субсидию попросит добитый Brexit «Томас Кук», а потом ещё с десяток оказавшихся в аналогичной ситуации компаний, и Британия вылетит в трубу. В то же время премьер намекнул, сообщает газета The Guardian, что правительство займётся директорами допускающих банкротства туристических компаний. Что ж, это вполне его стиль — переводить стрелки на других. А ведь эта печальная история, судя по всему, только начало…

Единственная реальная возможность для Британии выйти из ЕС – через катастрофу, чего не желают видеть премьер…

Для России ничего серьёзного?

Как утверждают официальные лица российской туриндустрии, банкротство «Томаса Кука» напрямую не отразится на «Интуристе» и «Библио-Глобусе», поскольку те являются самостоятельными юридическими лицами, однако этот крах может повлечь за собой снижение спроса на путёвки данных туроператоров и привести к кризису доверия к пакетному туризму вообще.

В сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР) приводятся, в частности, слова и. о. директора «Интуриста» Сергея Толчина:

Нам и ряду других юридических лиц группы остановка деятельности Thomas Cook не грозит сбоем в работе. Туроператор «Интурист» является российским юрлицом, он операционно независим, имеет свой собственный контрактинг и каналы сбыта. Принимающие компании у «Интуриста» и глобального Thomas Cook также используются разные.

Толчин заверил, что клиенты «Интуриста» обслуживаются в обычном режиме, планы на зимний сезон остаются в силе.

Будем надеяться, что это так и что путешествующие британцы, алармистские интервью с которыми публикуют английские газеты, преисполнятся зависти к российским туристам.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here