Домой Россия Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропасть

Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропасть

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропасть

С приходом к власти президента США Дональда Трампа начали меняться и условия жизни американской экономики. Глава Белого дома сделал ставку на протекционизм и торговые войны, однако США рискуют столкнуться с настоящим обрушением своей экономики. Почему прогнозы для американцев неутешительны?

Торговая война США и Китая сегодня становится определяющим фактором для всей мировой экономики. Всемирный банк и Международный валютный фонд уже предупреждали, что если Вашингтон и Пекин не придут к какому-либо согласию, то мировая экономика двинется вниз. Между тем Трамп наращивает давление на Китай, а кроме этого, не намерен отказываться от протекционизма — пошлин на сталь и алюминий, а также других торговых мер против ряда стран, включая Европу.

Кажется, что стратегия США имеет успех: Китай становится более сговорчивым, а европейцы перестали громко возмущаться пошлинами. Американский президент неоднократно говорил, что в первую очередь для него важен рост экономики США, а что уж там творится в мире — это вопрос второй, так как «музыку заказывает» всё равно Вашингтон. Мы можем вспомнить также требование Трампа к ОПЕК снижать мировые цены на нефть, а также требование к ФРС не повышать процентные ставки в США.

В Вашингтоне 31 января завершился очередной раунд торговых переговоров США и Китая. Ожидаемого прорыва не…

Словом, полный контроль. В то же время американские экономисты предупредили Трампа, что он «выстрелил в ногу» своей экономике и процесс её спада уже запущен. Как такое стало возможно?

На пороге обвала

Деловое информационное агентство Bloomberg опубликовало результаты опроса, который провела среди экономистов США Национальная ассоциация экономики и бизнеса (NABE). Опрошенные  заявили, что темпы роста ВВП США пойдут вниз, снижение будет продолжаться на протяжении более чем двух кварталов кряду в ближайшие два года.

Основной проблемой станут связанные с этим факторы — рост безработицы, замедление кредитования, снижение инвестиций в основной капитал.

10% опрошенных считают, что падение экономики США начнётся уже в этом году, 42% ждут рецессии в 2020 году, а ещё 25% — в 2021 году. Остальные опрошенные уверены, что удар по экономике произойдёт в последующие годы или же затруднились ответить,

— приводит Bloomberg итоги опроса, который был проведён с 30 января по 8 февраля среди почти 300 экономистов.

Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропастьФото: www.globallookpress.com

Отметим важный момент: никто из опрошенных не сказал, что темпы роста экономики США останутся на нынешнем уровне или увеличатся. Все указывали разные даты, но уверены, что рецессия будет.

Администрация президента США Дональда Трампа потребовала от Китая «ежеквартальных отчётов о выполнении…

Опрос NABE проводился как «затравка» к публикации Министерством торговли США данных по росту ВВП США за IV квартал 2018 года. Отчёт министерства должен был появиться раньше, однако его публикация застопорилась из-за «шатдауна» — прекращения финансирования работы правительства США из-за несогласия демократов с проектом бюджета, в котором были предусмотрены 5 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Bloomberg пишет, что по состоянию на 22 февраля опрошенные агентством экономисты прогнозировали замедление роста экономики США в IV квартале 2018 года с 3,4% до 2,5%. Это очень серьёзный показатель снижения, так как нынешний период роста американской экономики является рекордным в истории страны по продолжительности. Теперь же процесс повернётся вспять.

В чём же причина столь скептических прогнозов американских экономистов? Ответ на этот вопрос у Bloomberg есть. Большинство опрошенных экономистов отметили, что меры Трампа по укреплению экономики при помощи протекционизма начали работать в обратном направлении.

Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропастьД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

В преддверии саммита «Большой двадцатки» президент США анонсировал новое повышение торговых пошлин для Китая,…

36% опрошенных полагают, что если Трамп оставит тарифную политику в нынешнем виде (включая меры борьбы с Китаем и пошлины на сталь и алюминий), то ВВП США в 2019 году упадёт на 25 базисных пунктов. 26% экономистов гораздо менее оптимистичны и полагают, что падение составит 50 пунктов. 15% не ждут ничего хорошего и отмечают, что ВВП США снизится более чем на 50 пунктов.

Ожидается, что меры протекционизма по-трамповски также приведут к росту инфляции. Лишь 6% опрошенных полагают, что влияния не будет, тогда как 30% думают, что она вырастет на 20 базисных пунктов. Напомним, инфляция в США в 2018 году в годовом исчислении составила 1,91%, при этом в ноябре и декабре она и вовсе была отрицательной.

Президент США Дональд Трамп готовится оказать решающее давление на Китай на предстоящем в Аргентине саммите…

Медвежья услуга от Трампа

Одним словом, по экономике США вот-вот нанесёт удар сам же Дональд Трамп. И это логично, ведь пошлины на импорт из Китая рано или поздно должны были подстегнуть инфляцию, учитывая встречные меры со стороны Пекина в отношении американского экспорта.

Сам Трамп пока не вдаётся в эти детали. Перед ним стояла задача: к 1 марта либо наказать Китай гигантскими пошлинами на 200 млрд долларов за несговорчивость, либо как-то попытаться продолжить игру на повышение угроз для Пекина.

23 февраля произошло ожидаемое событие — Китай на эти уступки пошёл, и Трамп, нет, не отменил введение 200-миллиардных пошлин, а лишь отсрочил его. В Вашингтон приехал торговый представитель Китая Лю Хэ, который провёл переговоры с главой Минфина США Стивеном Мнучиным.

Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропастьС. Мнучин. Фото: www.globallookpress.com

Как мы знаем, переговоры были успешными. Об этом одним из первых возвестил в своём Twitter сам Трамп, назвав предварительное соглашение с Китаем «очень продуктивным»:

Я рад сообщить, что США добились существенного прогресса в наших торговых переговорах с Китаем по важным структурным вопросам, включая защиту интеллектуальной собственности, передачу технологий, сельское хозяйство, услуги, валюту и многие другие вопросы. В результате этих очень продуктивных переговоров я отложил повышение тарифов в США, запланированное на 1 марта.

Хозяин Белого дома также анонсировал грядущий двусторонний саммит с председателем КНР Си Цзиньпином в поместье Мар-а-Лаго в США, где может быть подписано итоговое торговое соглашение с Китаем.

Однако если верить заявлениям самого Мнучина и источников, знакомых с ходом переговоров, США и Китай 23 февраля договорились лишь о самом главном — курсе юаня. Дело в том, что Пекин регулярно применяет это оружие против американских пошлин — девальвирует свою валюту. За 2018 год юань в целом просел на 5%, и это не было бы пределом, если бы не согласие Поднебесной больше так не делать. Этим американцы обезоружили Китай. С другой стороны, Пекин выиграл время, ведь 1 марта введения убийственных пошлин не будет.

На фоне ареста в Канаде заместителя руководителя компании Huawei Мэн Ваньчжоу, Китай вместо радикальных…

Поэтому Трамп и выступает с победными реляциями. Он обещал додавить Китай и успешно идёт в этом направлении. Он просил прекратить играть курсом юаня, и Китай согласился. Хозяин Белого дома хочет также поставить под контроль государственные инвестиции в Китае, но пока говорит лишь о неких соглашениях по интеллектуальной собственности. И совершенно не смотрит на то, что из-за этой торговой войны происходит в его же собственной стране. Отметим также, что МВФ уже предсказал: в 2019 году экономика США ещё будет показывать рост, однако в 2020 году он замедлится вообще до 1,8%. США будут вычеркнуты из мировых лидеров по этому показателю.

Именно поэтому Трампу вместо того чтобы гордиться тем, как он побеждает Китай в торговой войне, следовало бы присмотреться к своей собственной экономике. Его ведь уже предупреждали, что торговая война — это плохо для всех. И едва ли сам Трамп хотел бы подходить к новой предвыборной гонке в США с такими экономическими показателями. Ему теперь необходимо договориться с Китаем на любых более или менее выгодных условиях, иначе снижение ВВП станет оружием против него в руках демократов. Кстати, это также означает, что в ближайшей перспективе Трамп, вероятно, не будет вводить никаких новых пошлин против кого-либо.

Вместе с тем опрос NABE, предупреждения МВФ и Всемирного банка — это не просто лучшее доказательство того, что Трамп бьёт по своей же экономике. Это также доказывает верность позиции Китая, России, Германии и многих других стран, которые многократно предупреждали Трампа о вреде торговых войн для всех без исключения.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here