Домой Россия Донбасс в режиме ожидания: Люди готовятся стать полноправными гражданами России

Донбасс в режиме ожидания: Люди готовятся стать полноправными гражданами России

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Донбасс в режиме ожидания: Люди готовятся стать полноправными гражданами России

Ключевой вопрос, который будоражит жителей Донбасса, состоит вовсе не в том, кто станет президентом соседнего государства, развязавшего против Донецкой и Луганской народных республик войну. Уже полтора месяца в интернете активно распространяется информация о предстоящей выдаче жителям ДНР и ЛНР российских паспортов

Каждый, кто мало-мальски знаком с внутренней ситуацией в республиках Донбасса, наверняка покачает головой, так как слухи о предстоящей паспортизации возникают не реже, чем сообщения о том, что украинская армия вот-вот перейдёт в полномасштабное наступление. Однако на этот раз информация о выдаче жителям многострадального Донбасса российских документов явно не носит беспочвенный характер.

Госдума рассматривает законопроект об упрощенном порядке предоставления гражданства для носителей русского…

В пользу этого свидетельствуют как инсайдерские сообщения со ссылками на высокопоставленные источники в руководстве республик с конкретным указанием сроков начала процесса выдачи документов, так и возникшая на их основе и сопровождаемая бурной полемикой информационная кампания в СМИ.

В середине февраля 2019 года в интервью изданию News Front депутат Государственной думы России Сергей Гаврилов заявил, что в соответствии с подписанным президентом Владимиром Путиным и вступающим в силу в конце марта этого года законом жители Донбасса смогут в упрощённом порядке получить российское гражданство.

Относительно механизма защиты прав наших соотечественников в марте будет издан указ президента, и не надо будет сдавать экзамен по русскому языку, не надо будет проживать пять лет, и с апреля все соотечественники смогли выбрать: стать политическим беженцем или выбрать путь получения российского гражданства,

— заявил Гаврилов.

Донбасс в режиме ожидания: Люди готовятся стать полноправными гражданами РоссииС. Гаврилов. Фото: duma.gov.ru

В начале марта 2019 года о готовящейся паспортизации ДНР и ЛНР высказался на своей страничке «ВКонтакте» ныне находящийся за пределами Донбасса экс-секретарь Совбеза ДНР и основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский. Он отметил, что многочисленные источники косвенно подтверждают это намерение российских властей, и высказал мнение, что в случае полномасштабного военного обострения наличие гражданства России у сотен тысяч жителей ЛДНР «даст возможность правительству России заявить о необходимости выполнить свой долг по защите своих граждан по аналогу Приднестровья».

21 марта информацию о предстоящей выдаче в ДНР и ЛНР российских паспортов подтвердил и известный военкор, автор Telegram-канала WarGonzo Семён Пегов. Сославшись на собственные источники в Народном совете ДНР и силовых структурах, он пояснил, что, по предварительным данным, процедура выдачи начнётся уже в апреле:

В настоящее время на территорию уже завезли порядка полумиллиона (пятисот тысяч) бланков. Идёт ли речь о внутренних российских паспортах или заграничных — как это было в случае Абхазии и РЮО, — пока что не уточняется.

Через несколько дней появились уточнённые данные, что специальные пункты по выдаче российских паспортов будут развёрнуты на границе Ростовской области с республиками Донбасса. Ожидается, что таких пунктов будет не менее трёх, а возможно, и больше, так как ожидается плотный поток желающих. И выдавать будут не обычные внутренние паспорта, а «загранники», так как на первом этапе для многих будет проблемным вопрос прописки.

Вслед за Пеговым информацию о готовящейся выдаче паспортов подтвердили и другие известные в Донбассе и не замеченные в создании фейков лица.

Мои источники в силовых структурах ДНР только что подтвердили эту информацию. Если честно, не верится. Столько раз «вбрасывали» за эти почти пять лет. Дай Бог,

— отметил военкор Михаил Андроник.

Донбасс в режиме ожидания: Люди готовятся стать полноправными гражданами РоссииФото: www.globallookpress.com

«Сообщается, что в ЛДНР очень скоро начнётся выдача российских паспортов — в первую очередь госслужащим, силовикам и пенсионерам. Учитывая, что подобные слухи регулярно возникают начиная с осени 2014 года, не верилось. Но мои знакомые планы по выдаче паспортов подтверждают. Надеюсь, что на этот раз правда», — написал на своей странице «ВКонтакте» российский доброволец, ополченец ДНР Александр Жучковский.

Александр Бородай и Олег Царев оценили перспективы объединения Донецкой и Луганской народных республик

Российские паспорта будут. Вопрос — лишь в сроках

Отметим, что собственные источники Царьграда в правительстве ДНР также заверили, что выдача российских паспортов жителям республик действительно готовится, и в первую очередь документы получат силовики. При этом о каких-либо деталях организации процесса их выдачи пока ничего не известно. Предполагаемые сроки: вторая половина апреля — май. Источники в силовых структурах также подтвердили начало работы программы паспортизации, увязав решение вопроса с окончательными итогами президентских выборов на Украине. С учётом неизбежности второго тура голосования и с поправкой на бюрократические проволочки, начало процесса выдачи российских паспортов вряд ли стоит ожидать раньше лета текущего года.

Слухи ходят уже давно и очень упорно. Лично мне информацию о планируемой выдаче российских паспортов подтвердил высокопоставленный источник в Народном совете ЛНР. Но по срокам речь шла об осени,

— заявил Царьграду луганский публицист и общественный деятель, участник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров.

По его словам, тема выдачи российских паспортов, безусловно, вопрос №1 в ЛНР и куда больше волнует людей, нежели выборы на Украине. В то же время люди с осторожностью относятся к любой информации о предстоящей паспортизации и боятся разочароваться.

Отмечу, что паспортов ждут в первую очередь те, кто активно выступал в поддержку «Русской весны», и молодёжь. Выдача паспортов жителям ЛНР станет важным шагом по поддержке республики. Возможность получить российский паспорт, не покидая Донбасса, станет дополнительным стимулом для молодёжи оставаться здесь и работать на благо родного края, при этом пользуясь правами и соцгарантиями российского гражданина. Это очень важно. Потому что при отсутствии таких перспектив молодёжь будет просто оставлять Донбасс и переезжать в другие регионы России. А ДНР и ЛНР станут ещё более трудными и депрессивными регионами,

— резюмировал Гончаров.

Донбасс в режиме ожидания: Люди готовятся стать полноправными гражданами РоссииЛуганск. Фото: www.globallookpress.com

По словам ополченца ДНР и руководителя общественного движения «Новые скифы Новороссии» Александра Матюшина (позывной Варяг), слухи о предстоящей выдаче российских паспортов жителям Донбасса уже привели к тому, что в паспортные столы выстроились очереди. И те люди, которые последние два-три года не стремились получить паспорта ДНР и ЛНР, теперь пытаются наверстать упущенное и как можно скорее обзавестись документами республиканского образца.

Точка невозврата в вопросе территориальной принадлежности Донецкой и Луганской народных республик пройдена,…

«Это вызвано слухами о том, что паспорта Российской Федерации будут выдаваться не по факту места прописки, а по факту гражданства, то есть тот, кто получил паспорт ЛНР-ДНР, тот получит, соответственно, и гражданство Российской Федерации. Что же касается непосредственно факта выдачи российских паспортов на территории республик, то сами работники миграционной службы и паспортных столов пока не владеют точной информацией», — объяснил Варяг.

Собеседник Царьграда уверен в том, что решение о выдаче жителям Донбасса российских паспортов связано с подписанием Владимиром Путиным закона об упрощённом принятии в российское гражданство некоторых категорий граждан иностранных государств. Это означает, что жители ДНР и ЛНР смогут получить удостоверения личности граждан Российской Федерации по упрощённой процедуре — без обязательных экзаменов в ФМС, а также без привязки к имущественному цензу и проживанию на территории РФ более 5 лет.

В поддержку этого слуха сыграло также то, что глава ДНР Денис Пушилин подписал закон, согласно которому паспорта у нас в республике будут выдаваться с 14 лет, как и в России. Так как это полная унификация с российским законодательством, то народ поверил в то, что в скором времени мы станем полноправными гражданами России,

— добавил донецкий общественник.

Донбасс в режиме ожидания: Люди готовятся стать полноправными гражданами РоссииД. Пушилин. Фото: www.globallookpress.com

Подводные камни

Также Александр Матюшин затронул проблему, связанную с регистрацией граждан ДНР и ЛНР при получении российских паспортов:

Возникает вопрос: где конкретно будут регистрировать всех граждан, которые получат паспорта? Если на территории ДНР и ЛНР, то Россия будет обязана признать эти территории своими, что повлечёт за собой обострение на международном дипломатическом фронте, который и без того обострён до предела, а Россию задавливают санкциями. Готова ли к этому Москва? То же самое касается и слухов о том, что сначала дадут паспорта РФ чиновникам и военнослужащим. Если военнослужащий получает российский паспорт, то он по факту становится российским военнослужащим, и в случае его гибели должна последовать реакция со стороны России. Так же, впрочем, как и в случае гибели любого невоенного человека с гражданством России. А это говорит о возможном осетинском сценарии, где Россия вынуждена была ввести свои войска после того, как погибли её военнослужащие, прикрывавшие мирное население.

Ещё один вопрос, на который пока нет достоверного ответа, связан с самой организацией процесса выдачи документов. Не самый приятный факт, но в ДНР получение паспорта республиканского образца является довольно сложной бюрократической процедурой. Поступает немало жалоб от граждан, которым по формальным поводам затягивают выдачу документов, а то и вовсе отказывают в таковой.

Показательный пример — бывший военнопленный Максим Гармаш, до войны проживавший в Красноармейске Донецкой области (ныне это временно оккупированная Украиной территория Донбасса), который уже около года безуспешно пытается получить паспорт ДНР. Только после долгих бюрократических проволочек удостоверение личности ДНР получил в феврале 2019 года и один из основателей Донецкой народной республики — экс-спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Четвертый год войны население одной трети Донбасса, контролируемой народными республиками, встречает с…

Если принять во внимание тот факт, что численность населения обеих республик составляет около 3,7 миллиона человек, а количество тех, кто принципиально не пожелает вступать в российское гражданство, вряд ли превысит пределы статистической погрешности, то сам процесс паспортизации может растянуться на годы.

В любом случае для жителей Донбасса вопрос получения российского гражданства жизненно важное значение. Люди благодарны России за оказываемую молодым республикам дипломатическую и гуманитарную помощь, за признание документов республиканского образца. В то же время продолжающаяся без малого пять лет война и трудное социально-экономическое положение региона неизбежно вызывают апатию и разочарование у тех, кто некогда в благородном порыве поднимал над административными зданиями российские флаги и шёл на смерть, останавливая колонны бронетехники украинских карателей на подступах к Славянску, Донецку, Луганску и Горловке. Признание жителей Донбасса полноправными гражданами России, несомненно, вернёт ежедневно борющимся за жизнь и сохранение русской идентичности людям уверенность в том, что всё было сделано правильно и все жертвы и лишения не были напрасными. Ведь Россия своих не бросает, не так ли?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here