Домой Россия Экс-канцлер Германии Шрёдер переизбран председателем совета директоров «Роснефти»

Экс-канцлер Германии Шрёдер переизбран председателем совета директоров «Роснефти»

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Экс-канцлер Германии Шрёдер переизбран председателем совета директоров "Роснефти"

Совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании переизбрал бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера председателем совета директоров. За те три года, что он занимает эту позицию, "Роснефть" добилась впечатляющих результатов на немецком рынке.

Бывший канцлер Германии, мощный политик Герхард Шрёдер, председатель совета директоров Nord Stream 2 AG («Северный поток – 2») переизбран на пост главы совета директоров «Роснефти». Об этом стало известно после оглашения итогов первого совета ПАО «НК «Роснефть», проведённого после годового собрания акционеров.

Всего в совете директоров госкомпании – 11 человек. Помимо Шрёдера это:

  • разумеется, главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, чьи полномочия недавно был продлены на пять лет;
  • министр энергетики России Александр Новак;
  • помощник президента России, в недавнем прошлом министр экономического развития Максим Орешкин (впервые вошёл в состав совета);
  • новый глава компании BP (крупный акционер «Роснефти») Бернард Луни – также избран впервые;
  • видный ученый, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Вьюгин;
  • представители Qatar Investments Authority (также крупный акционер) Файзал Алсуваиди и Хамад Рашид Аль Моханнади;
  • консультант BP Russian Investments Limited Роберт Дадли, бывший генеральный директор BP;
  • исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг;
  • председатель правления независимой управляющей компании Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф.

Большинство членов совета вошли также в комитеты – по аудиту (председатель – Рудлофф), по кадрам и вознаграждениям (Варниг), по стратегии и устойчивому развитию (Дадли). В официальном сообщении о назначениях «Роснефть» подчёркивает, что «были учтены требования Московской Биржи для поддержания акций компании в высшем котировальном списке». Впрочем, не стоит преувеличивать влияние рынка: все члены совета, включая новых, хорошо известны, и их компетентность не вызывает сомнений.

Очевидно, что главным событием здесь является сохранение места главы совета директоров за Герхардом Шрёдером. Он занимает свой пост с сентября 2017 года.

Экс-канцлер Германии Шрёдер переизбран председателем совета директоров "Роснефти"Масштабы деятельности «Роснефти» в самой значимой стране зарубежной Европы впечатляют: перерабатывающие мощности в Германии достигают 12,8 млн тонн нефти в год. Фото: rosneft.de

Герхард Шрёдер – пожалуй, главный проводник российских интересов в Европе. Множество политиков называют себя «друзьями Путина», говорят о необходимости развития отношений с Европой и даже о снятии санкций, но настоящим делом занят именно предшественник Меркель в главном кресле Германии. Без его участия, скорее всего, вообще не состоялось бы любимое (хотя и больное на все регуляторные ограничения) детище «Газпрома» «Северный поток».

Он всегда отмечал, что считает очень важным интеграцию России и её топливно-энергетического комплекса в мировую экономику, а также последовательно выступает за отмену санкций против России. Даже в нынешние непростые времена Шрёдер продолжает отстаивать интересы России и «Роснефти». В мае этого года Шрёдер заявил о необходимости пересмотреть санкционную политику из-за пандемии коронавируса. «В такой ситуации на мировом рынке, когда речь идёт о необходимости содействия восстановлению экономики, накладывать друг на друга санкции – это действительно совершенно ошибочный путь», – сказал он.

Существенная его заслуга есть и в экспансии «Роснефти» в Германию: с приходом Шрёдера в совет директоров компания значительно расширила свой бизнес в стране. Недаром Игорь Сечин тогда говорил:

«Вхождение господина Шрёдера в качестве независимого директора в состав совета директоров будет способствовать не только развитию международного бизнеса компании, но и в целом стимулированию торгово-экономических связей между Россией и Германией».

Экс-канцлер Германии Шрёдер переизбран председателем совета директоров "Роснефти"В Германии теперь продаются наши дизель и бензин, мазут и авиакеросин, другие виды топлива и широкий спектр нефтехимической продукции. Фото: rosneft.ru

Так, в 2018 году «дочка» госкомпании Rosneft Deutschland (RDG) вышла на рынок продаж битума в Германии и прилегающих странах, наладив собственную производственно-сбытовую сеть. Год спустя начались прямые продажи нефтепродуктов с немецких НПЗ, долями в которых владеет русская НК: MiRO, PCK и BayernOil (доля последней в декабре выросла с 25% до 28,57%). В Германии теперь продаются наши дизель и бензин, мазут и авиакеросин, другие виды топлива и широкий спектр нефтехимической продукции. В Германии, а также соседних странах у RDG уже более 500 предприятий-клиентов из Германии, Польши, Чехии, Швейцарии, Австрии и Франции. Да и вообще масштабы деятельности «Роснефти» в самой значимой стране зарубежной Европы впечатляют: перерабатывающие мощности в Германии достигают 12,8 млн тонн нефти в год.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here