Домой Россия Есть ли жизнь в бетоне: Когда квартиры-полуфабрикаты уйдут в прошлое

Есть ли жизнь в бетоне: Когда квартиры-полуфабрикаты уйдут в прошлое

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Есть ли жизнь в бетоне: Когда квартиры-полуфабрикаты уйдут в прошлое

Граждане России тратят огромные средства и силы на ипотеку, а в обмен получают в новостройках не квартиры, а фактически голые бетонные коробки. О своём желании приобрести уже готовые к проживанию квадратные метры заявляют две трети потенциальных покупателей. Царьград решил разобраться, в чём загвоздка, и взвесить все за и против введения госнормативов по сдаче жилья, как это было в СССР

В нынешних экономических условиях, когда по данным Росстата половине семей хватает денег только на еду и одежду, покупка жилья — это непозволительная роскошь для большинства граждан нашей страны. Ну а те, кто решается на приобретение заветных квадратных метров и берёт ипотеку, зачастую сталкиваются с тем, что элементарно не могут отремонтировать квартиру, купленную в новостройке. И причина банальна — отсутствие средств. Даже самая бюджетная отделка небольшой «однушки», как правило, выливается в копеечку.

На стадии ремонта будущим владельцам нужно самим подключать электрику, делать проекты, проходить согласования, а это уже дополнительные расходы, о которых мало кто говорит и предупреждает,

— пояснила Царьграду в программе «Дежурный по редакции» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Эксперты по недвижимости отмечают, что покупатели квартир с большей охотой приобретали бы жильё с уже готовой…

«Людей ставят перед фактом. То есть необходимо учитывать, что, помимо возведения стен, стяжки полов и чистовой отделки, придётся потратиться ещё. Плюс ещё стоит учитывать и последствия самостоятельного ремонта, когда всю ответственность за недоделки и нанесение вреда соседям в виде, например, затопления несёт сам хозяин квартиры. Лучше было бы, если бы застройщик сдавал квартиры уже с отделкой и нёс сам за всё ответственность, как это устроено во многих европейских странах, где квартиры вообще не сдают в бетоне».

Есть ли жизнь в бетоне: Когда квартиры-полуфабрикаты уйдут в прошлоеФото: Media_works / Shutterstock.com 

В Европе квартиры в новостройках принято продавать «под ключ». Причём речь идёт не о типовой отделке. Владельцы жилья сами выбирают цвет стен, полов и обоев. К ремонту прилагается даже кухонный гарнитур, шкафы, мягкая мебель и занавески. То есть всё  нацелено на то, чтобы люди сразу же въехали и спокойно жили.   

Похожий опыт был и в СССР. Тогда люди въезжали в квартиры со стандартной для всех отделкой, на полу лежал линолеум, на стенах были поклеены обои, санузел был полностью укомплектован, на кухне стояла плита. Всё было пригодно для проживания. Оставалось лишь расставить мебель, но это уже было делом десятым.  

В России сегодня многие застройщики уже давно предлагают своим покупателям услуги по ремонту квартир. Клиентам предоставляют на выбор несколько вариантов отделки в разных стилях и цветовых гаммах. В специальных шоу-румах можно посмотреть все образцы материалов и дизайнерских решений.

Если человек сам будет делать ремонт, к примеру, в двухкомнатной квартире, он похоронит миллиона два точно. А вот если он обратится к застройщику, то удорожание может составить от 750 тысяч до миллиона,

— считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.  

Речь идет об аренде жилья, и дешевле всего снять квартиру можно в подмосковном Фрязино.

Специалисты рынка недвижимости в один голос утверждают, что самостоятельный ремонт обойдётся на 15-20% дороже, чем от застройщика. Ведь тот закупает материалы по оптовым ценам и получает скидки. Вариант «готового» жилья — это реальное упрощение жизни тем, кто взял или собирается брать ипотеку.

«Человек, который покупает квартиру в кредит, понимает, что лучше ему въехать сразу в свои метры, чем ещё полгода или год платить по ипотеке и одновременно за аренду жилья», — считает Ирина Радченко.

Всё бы хорошо, но вот у людей самое большое опасение вызывает качество отделки от застройщика. Они действительно экономят и через год-два всё приходится переделывать самим. И вот здесь бы в самую пору прописать все нормативы по базовому ремонту квартир в новостройках уже на законодательном уровне. Это помогло бы решить сразу множество проблем.

Есть ли жизнь в бетоне: Когда квартиры-полуфабрикаты уйдут в прошлоеФото: Komsomolskaya Pravda /Globallookpress    

Во-первых, люди получили бы шанс приобретать в ипотеку жильё в новостройке, уже сразу пригодное для заселения; во-вторых, застройщик нёс бы полную ответственность за тот ремонт, который он произвёл (если владельца что-то не устроит, он вправе не подписывать акт приёма-передачи и требовать устранения недоделок); в-третьих, это серьёзно повысит ликвидность жилья; в-четвёртых, позволит поддержать отечественных производителей строительных материалов.

Банки начали продавать ипотечные квартиры с жильцами, делегируя полномочия по выселению должников новым…

«Если, например, обязать застройщиков сдавать квартиры с отделкой, то покупатели точно выиграют, — убеждён Константин Апрелев. — Надо просто более чётко прописать качество конечного продукта, которое приобретает потребитель в жилом комплексе. Сегодня по многим параметрам готовые квартиры не соответствуют ожиданиям покупателя. Надо просто его защитить».

Стоит отметить, что Минстрой уже предлагал законодательно закрепить минимальную отделку в критериях стандартного жилья несколько лет назад. Но эта разумная инициатива тогда почему-то осталась без внимания. Вице-президент Международной  академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко считает, что к этому вопросу необходимо вернуться снова, так как запрос на готовое жильё в последнее время заметно растёт. Например, на первичном рынке Москвы квартиры с отделкой востребованы у 65 процентов покупателей.

В Госдуме предложили ограничить продажу квартирной доли, чтобы защитить граждан России от квартирных рейдеров.

«Наши граждане стали более финансово грамотными и они начинают считать, действительно ли покупка в новостройке без ремонта выгодна. У меня приятель купил квартиру в бетоне, сделал ремонт, но обнаружил, что нет воды в кране. Пришлось ему за свои деньги проводить экспертизу, выяснять, в чём причина. Оказалось, заварена труба. Если бы эта квартира была с отделкой, то можно было бы на стадии приёма, перед подписанием акта о передаче жилья, всё проверить, открыть кран и посмотреть, есть ли вода. А получается, что спросить уже не с кого».

«Нужно чётко прописать на законодательном уровне ответственность застройщика, производящего ремонт, прописать штрафные санкции, нужно ужесточать контроль за качеством отделки, нужно просто сделать это традицией. Тогда мы сможем так же цивилизованно, как в Европе, заезжать сразу со своими кошками и собаками в новую и готовую квартиру и спокойно в ней жить долго и счастливо».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here