Домой Россия Есть обоснованные сомнения в достоверности результатов опросов

Есть обоснованные сомнения в достоверности результатов опросов

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


На круглом столе в Санкт-Петербурге объявлено о начале голосования за присуждение наименованию «Тучков буян» технического поражения и признание технической победы за именем арт-парка «Романовский»

Есть обоснованные сомнения в достоверности результатов опросов

На прошедшем в среду, 25 сентября, Круглом столе, посвященном итогам голосования за название будущего арт-парка на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, было объявлено о начале голосования за присуждение наименованию «Тучков буян» технического поражения и признание технической победы за именем арт-парка «Романовский», сообщает сайт Легитимист. В мероприятии приняли участие представители местных общественных организаций: Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, Русского Обще-Воинского Союза, Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», Петербургского Дворянского Собрания и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии. Присутствовали также представители ряда СМИ.
На заседании были рассмотрены итоги и ход голосований, организованных Санкт-Петербургским союзом архитекторов и Общественной палатой Санкт-Петербурга, представители которых были приглашены для участия в Круглом столе, но, в силу различных причин, не явились.
Помимо общих, хотя и немаловажных недостатков обоих опросов, внимание присутствовавших было обращено на те из них, которые вызывают обоснованные сомнения в достоверности результатов. Так, в ходе анализа результатов визуальной фиксации хода голосования на сайте опроса, проведенного Санкт-Петербургским союзом архитекторов на сайте, участники Круглого стола убедились, что опрос был проведен с серьёзным нарушениями обычных правил такого рода процедур. Так, было особо отмечено, что, несмотря на то, что 14 августа 2019 года на пресс-конференции, посвященной голосованию, сроком окончания опроса было названо 5 сентября, опрос завершился в полдень 3 сентября, т.е. на два дня раньше. Причем, произошло это после труднообъяснимой активизации голосования накануне, 2 сентября, скорость которой не свойственна скорости опросов, проводимых без привлечения неприемлемых технических средств.
В отношении опроса, проведенного Общественной палатой Санкт-Петербурга, было отмечено, что объявленные ею 6 сентября итоги о победе наименования «Тучков буян» не могут быть признаны достоверными. Вескими основаниями для такого вывода, по мнению участников Круглого стола, послужили следующие обстоятельства: опросы проводились в сети интернет одновременно на нескольких площадках, причем с различными числом вариантов названия арт-парка; необеспечение возможности осуществления постоянного, в режиме реального времени, независимого контроля за ходом голосования на сайте самой Общественной палате в связи с отсутствием на нем текущей информации о численности и процентном соотношении голосов, отданных за то или иное название; отсутствие внешнего текущего контроля за результатами устных и телефонных опросов, тем более, учитывая их возможную субъективную избирательность.
Единственным «прозрачным» ресурсом участники Круглого стола признали опрос, проведенный Общественной палатой Санкт-Петербурга в социальной сети «ВКонтакте». Там, несмотря на «всплеск» голосования 22-23 августа, поддержанному организациями-участниками наименованию арт-парка «Романовский» удалось сохранить непрерывное лидерство, по крайней мере, с 3 августа и до настоящего времени, включая и 6 сентября.
Относительно заявления одного из присутствовавших на заседании о том, что результаты голосования были скорректированы Общественной палатой с учетом только жителей Санкт-Петербурга, было разъяснено, что, во-первых, опросы проводились в период летних отпусков, и многие петербуржцы могли проголосовать с любого континента. Во-вторых, несправедливо было бы лишать права голоса петербуржцев, проживающих в настоящее время в других городах России и русского зарубежья, странным было бы не учитывать, например, мнения Президента России, членов «Всемирного клуба петербуржцев» или иногородних почетных граждан Санкт-Петербурга. И, в-третьих, и это самое важное, 16 мая тогда ещё исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов определил масштаб опроса, как международный: «Мы говорили о том, что нужно провести слушания, какое наполнение будет на этом объекте, и как будет назван этот арт-парк. Горожане сказали: а почему только наши местные должны принимать решение, давайте устроим международный конкурс. Я думаю, это абсолютно справедливое мнение горожан, и нужно сделать действительно международный конкурс об освоении этого пространства. Этот конкурс будет объявлен в ближайшее  время». Санкт-Петербург, действительно, достояние всего мира. Таким образом, «корректировка» результатов голосования Общественной палатой была недопустима.
Принимая во внимание изложенное, участники Круглого стола заявили о недостоверности обнародованных Санкт-Петербургским союзом архитекторов и Общественной палатой Санкт-Петербурга результатов проведенных ими опросов. В связи с этим было анонсировано открытие в сети интернет сайта голосования о присуждении наименованию арт-парка «Тучков буян» «технического поражения» и признания «технической победы» за именем «Романовский».
Была также выражена надежда, что власти города при принятии решения о наименовании арт-парка учтут все обстоятельства проведенных опросов и реальную позицию всех, кто любит Санкт-Петербург. Было также высказано мнение о несоответствии сегодняшнего статуса Общественной палаты северной столицы функции неангажированного канала связи от горожан к городским властям, в частности, о необходимости реформирования этой уникальной институции, например, путем создания в её составе совещательной коллегии, формируемой снизу.
Отметим, что в соответствии с законом Санкт-Петербурга «Об Общественной палате Санкт-Петербурга» формирование этой институции осуществляется следующим образом: одна треть состава утверждается губернатором Санкт-Петербурга, одна треть — Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, а члены Общественной палаты, утвержденные губернатором Санкт-Петербурга и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, определяют состав остальной одной трети членов.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here