Домой Россия Главные изменения с 1 марта: Коммунальщиков заставят работать быстрее, а сигареты промаркируют

Главные изменения с 1 марта: Коммунальщиков заставят работать быстрее, а сигареты промаркируют

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Главные изменения с 1 марта: Коммунальщиков заставят работать быстрее, а сигареты промаркируют

С наступлением календарной весны в жизни граждан России произойдут несколько важных изменений. Царьград рассказывает о нововведениях, вступающих в силу с 1 марта

Новые правила в сфере ЖКХ

Работа служб жилищно-коммунального хозяйства традиционно вызывает нарекания по всей России. Жители страны жалуются не только на высокие тарифы в платёжках, но и на плохое качество предоставляемых услуг. Далеко не везде требуемые работы проводятся своевременно. Чтобы навести хоть какой-то порядок в этой проблемной сфере, были разработаны новые, более строгие стандарты, которым службы ЖКХ должны начать следовать с 1 марта.

Согласно установленным правилам, когда жильцы звонят в аварийно-диспетчерскую службу, им обязаны ответить в течение пяти минут. Если по какой-то причине этого не произошло, сотрудник должен сам перезвонить – на это отводится 10 минут. Причём эти нормы касаются и заявок, посланных через интернет, в том числе по электронной почте.

2019 год принесёт жителям России много различных новшеств, которые ощутимо повлияют как на их повседневную…

Все поступающие в диспетчерскую заявки в обязательном порядке должны быть зарегистрированы с присвоением номера, который сообщается жильцу. Более того, максимум в течение 30 минут заявителя обязаны проинформировать о том, какие работы и в какие сроки будут проведены в связи с обозначенной проблемой. Здесь также прописываются вполне конкретные сроки. Так, сбои в системе водоснабжения, водоотведения, отопления или электроснабжения должны быть выявлены и локализованы в течение получаса, а полное устранение неполадок рабочие обязаны завершить в течение трёх суток с момента получения заявки.

Если для выполнения работ сотруднику аварийной службы необходим доступ в то или иное жилое помещение, жильцов должны предупредить заранее, сообщив ФИО мастера и время его прихода. Пришедший специалист обязан иметь именной бейдж, на одежде должна быть нашивка с названием обслуживающей организации, а ходить по квартире он может только в собственных одноразовых бахилах. Такие меры призваны защитить граждан от мошенников, проникающих к жильцам под видом электриков, сантехников и других рабочих.

Главные изменения с 1 марта: Коммунальщиков заставят работать быстрее, а сигареты промаркируютФото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС 

Обязательная маркировка сигаретных пачек

В январе 2018 года был начат эксперимент по электронной маркировке сигарет. В течение 14 месяцев она была добровольной, производители делали её на своё усмотрение. С 1 марта эта процедура становится обязательной для всех компаний.

Цель маркировки – борьба с растущей контрафактной продукцией. По данным агентства Nielsen, за минувший год её доля выросла в два раза, превысив отметку в 8%. В Минпромторге недостачу в бюджете из-за нелегального оборота табачной продукции оценили за этот период в 60 миллиардов рублей.

Кто получит в декабре сразу две пенсии, новшества для автомобилистов и другие обновления нашего…

Как рассказали в Центре развития перспективных технологий, система готова к подключению всех участников. Уже сейчас более пяти тысяч онлайн-касс по всей стране умеют считывать цифровые метки на сигаретных пачках и передавать их онлайн либо запоминать в офлайн-режиме.

Впрочем, ещё год и четыре месяца вам могут продать сигареты без электронной маркировки. Лишь с 1 июля производители полностью прекратят выпуск продукции без неё, а с 1 июля 2020 года продажа немаркированных сигарет будет запрещена. Такая отсрочка логична, поскольку на реализацию произведённого до сегодняшнего дня товара тоже нужно время.

Производители полностью поддерживают нововведение, поскольку очистка рынка от нелегальной продукции выгодна как табачным компаниям, так и потребителям, которые получат пусть и вредный, но хотя бы подлинный продукт. Эксперты полагают, что расходы на электронную маркировку в конечном счёте лягут на плечи самих курильщиков, поскольку сигареты подорожают. Возможно, кого-то это подвигнет отказаться от этой пагубной привычки. Правда, глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что у «добросовестных участников рынка» роста цен быть не должно.

Главные изменения с 1 марта: Коммунальщиков заставят работать быстрее, а сигареты промаркируютД. Мантуров. Фото: www.globallookpress.com

Новые правила для дачников и садоводов

С сентября 2006 года в России начала действовать так называемая «дачная амнистия», которая предполагает упрощенную схему регистрации строений на дачных участках. Действие программы продлено до весны 2020 года. Однако, начиная с 1 марта 2019 года, вступили в силу ограничения. По новым правилам, теперь, прежде чем начать строительство на своем участке, владельцу необходимо получить все необходимые разрешения, оформить градостроительный регламент. В документе определяются допустимые параметры будущей постройки. К примеру, высота здания не должна превышать 20 метров и иметь более 3 этажей.

После окончания строительства необходимо получить документы, позволяющие ввести здание в эксплуатацию. Собственник должен обратиться в орган местного самоуправления, который должен в свою очередь проверить, соответствует ли постройка всем требованиям. Ещё одним нововведением стала возможность оформить прописку, если загородный дом имеет характеристики капитального строительства.

Все здания, построенные до 1 января 2019 года, автоматически получили статус садовых строений и прописка в них невозможна, однако, если дом соответствует требованиям, собственник может перевести его в соответствующую категорию позднее. Все новшества связаны с вступившим в силу федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», согласно которому происходит регулирование всех вопросов дачно-садоводческой сферы.

Главные изменения с 1 марта: Коммунальщиков заставят работать быстрее, а сигареты промаркируютФото: www.globallookpress.com

Заказные автоперевозки только с лицензией

С 1 марта начинается отсчёт 120 дней, отведённых транспортным компаниям на получение лицензии для осуществления деятельности в сфере заказных автобусных перевозок. Однако проблема заключается в том, что закон в силу вступил, а требования к перевозчикам правительством до сих пор не утверждены. И если с цифровым тахографом и системой ГЛОНАСС всё понятно – их установка обязательна, то пункты, касающиеся присвоения категорий и оценки уязвимости автобуса (например, при нападении террористов), вызывают вопросы. Не исключено, что из итогового документа их уберут. Лицензия будет выдаваться как для личного транспорта, так и для арендуемого. Её срок – пять лет.

Интересно, что президент России Владимир Путин обозначил проблему безопасности автобусных перевозок ещё в 2016 году на Госсовете по безопасности дорожного движения. Лишь спустя два года Госдума приняла закон о лицензировании, а вступил в силу он только теперь. Да и то не все нормативные документы оказались к 1 марта готовы.

Вернуться к лицензированию автобусных заказных перевозок пришлось из-за того, что рынок пассажирских перевозок более чем на 45 процентов стал «серым». Главная опасность таких коммерсантов на дороге в том, что они нарушают правила перевозки пассажиров, и это приводит к гибели людей.

Главные изменения с 1 марта: Коммунальщиков заставят работать быстрее, а сигареты промаркируютФото: www.globallookpress.com

Ровно сто лет назад, 16 января 1919 года, сразу пять штатов США ратифицировали 18-ю поправку к Конституции…

Штрафы за «вафельницу»

Это нововведение касается столичных автолюбителей. С 1 марта за выезд с последующей остановкой на разметке жёлтого цвета, получившей название «вафельной», будет приходить штраф. Причём само правило дорожного движения, запрещающее такие действия, появилось в апреле 2018 года, а разметку начали наносить ещё тремя годами ранее. Однако автомобилистам дали время привыкнуть к новым порядкам – установленные на перекрестках камеры временно не фиксировали такие нарушения.

В столичном Центре организации дорожного движения отметили, что такие меры должны уменьшить задержки в движении до 20% в часы пик. В первую очередь, это очень важно для общественного транспорта, который больше легкового по габаритам и чаще всего не может объехать препятствие, перегородившее дорогу. Новые штрафные квитанции будут приходить с шестью фотографиями с разных ракурсов. Главное доказательство нарушения, которое будет фиксироваться на снимках, – это расположение автомобиля в зоне разметки и запрещающий сигнал светофора.

Также в марте вступают в силу следующие нововведения:

  • со 2 марта кадастровая стоимость будет высчитываться по-новому, площадь объекта будет умножаться на удельный показатель кадастровой стоимости;
  • В Ростовской области как минимум на пять лет запретили охотиться на дичь в трехкилометровой зоне вдоль границы с Украиной;
  • Покидая свой автомобиль в тёмное время суток, все водители обязаны надевать на себя светоотражающий жилет.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here