Домой Россия Холодная война США и Китая. А новые санкции – против России

Холодная война США и Китая. А новые санкции – против России

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Холодная война США и Китая. А новые санкции – против России

Демократы и республиканцы в конгрессе совместно накажут Трампа за намерение сделать с Путиным "много дел в ближайшие недели", заставив своего президента ввести против России новые санкции просто за то, что она другая.

Не успел президент США Дональд Трамп поздравить своего российского визави Владимира Путина с 75-летием Победы, комплиментарно обсудить важнейшие мировые проблемы, выразить удовлетворение тем, что «сейчас очень подходящее время» для развития двусторонних отношений, что «дела… выстраиваются как нужно», как случилось это. В Конгресс США внесена резолюция с осуждением «нарушения прав человека в России».

Особая подлость для Трампа заключается в том, что она была внесена на двухпартийной основе: инициаторами разрушающего его планы на Россию документа стали председатель комитета по иностранным делам демократ Элиот Энгел и член этого комитета палаты представителей республиканец Майкл Маккол – человек, тесно связанный с американскими спецслужбами, курировавший тематику внутренней безопасности, кибербезопасности, борьбу с терроризмом.

Оба конгрессмена – представители управляющего США «глубинного государства», находящегося в междоусобной борьбе «почвенников» и империалистов старого толка, в основном республиканцев, знаменем которых является Трамп, и глобалистов, в основном демократов, скорее на стороне последних.

Чего они хотят?

«Резолюция призывает Российскую Федерацию немедленно освободить политических заключённых и призывает администрацию Трампа наложить санкции на тех официальных лиц в российском правительстве, которые ответственны за нарушение прав человека», — подчёркивается в документе. В нём изложены, в частности, традиционные, не содержащие ничего нового обвинения в адрес российских властей в преследовании журналистов, оппозиции, гражданского общества, верующих. В связи с этим разработчики резолюции призывают администрацию Трампа вводить против России новые санкции, в том числе в рамках «акта Магнитского», который Москва рассматривает как провокационный и считает вмешательством во внутренние дела.

Русская служба «Голоса Америки» с огромным удовольствием процитировала высказывания Энгела и Маккола о своём детище.

Пиар на России

Вот что сказал демократ, метящий в Трампа, но лицемерно прикрывающийся заботой о российских гражданах: «Владимир Путин – жестокий авторитарный лидер, давно практикующий подавление гражданских свобод, в том числе свободы прессы, свободы слова, политической оппозиции и демократии. Представленная сегодня инициатива служит чётким двухпартийным сигналом для Кремля: Конгресс США стоит на стороне героев, которые рискуют жизнями ради свободы и демократии. Я призываю администрацию вместе с нами поддержать права и свободы российских граждан, введя санкции в отношении российских чиновников, ответственных за эти ужасные нарушения прав человека».

Холодная война США и Китая. А новые санкции – против РоссииВот что сказал демократ Элиот Энгел, метящий в Трампа, но лицемерно прикрывающийся заботой о российских гражданах: «Владимир Путин – жестокий авторитарный лидер, давно практикующий подавление гражданских свобод, в том числе свободы прессы, свободы слова». Фото: Michael Brochstein/ Globallookpress via ZUMA Press

Вот что сказал республиканец, лишний раз подтвердивший, что «глубинное государство» действует на двухпартийной основе и что для России нет никакой разницы в том, находятся в США у власти «слоны» (республиканцы) или «ослы» (демократы): «Больше всего Владимир Путин боится правды. Если бы Владимир Путин действительно верил в свою способность руководить страной, он бы поощрял независимую прессу, демонстрации, свободные и честные выборы. К сожалению, его режим слишком занят попытками скрыть свои многочисленные неудачи. Мы как американцы должны вступаться за свободы и демократические чаяния людей во всем мире».

И это говорит представитель страны, осуществившей сотни вторжений, военных переворотов и всевозможных цветных революций по всему миру!

Что будет дальше?

Нет никаких сомнений в том, что двухпартийная инициатива, направленная против Трампа, пройдёт палату представителей, где доминируют демократы, и что она имеет почти 100-процентные шансы преодолеть также сенат, где заправляют республиканцы. И в результате после завершения процедуры согласования ляжет на подпись президенту, чтобы стать законом. А Трамп – в год президентских выборов – не посмеет публично, перед всей страной встать на защиту России. Он побоится использовать право вето и подпишет документ, что в очередной раз сорвёт его планы установить лучшие взаимоотношения с Россией и подтвердит давно подмеченную честными наблюдателями тенденцию: чем больше Трамп хочет улучшить отношения с Москвой, тем хуже они становятся.

При чём тут Китай?

Есть во всей этой истории, похоже, и китайский аспект. Дело тут вот в чём. Основная причина того, почему Трамп хочет «закорешиться» с Москвой, является надежда на обретение в лице «умасленной» чем-то России антикитайского тыла в условиях резкого обострения отношений США с КНР – главным экономическим, экзистенциальным врагом американцев, если китайцы отказываются плясать под их дудку. Что сейчас в значительной мере и происходит. Подстёгиваемые экономическими последствиями истерии из-за коронавируса и нефтяным кризисом события на этом фронте настолько серьёзные, что чреваты превращением гибридной войны в горячую (Южно-Китайское море, Тайвань и т.д.).

Такая перспектива пугает многих в американской элите, где ещё существуют надежды, что после ухода Трампа и Си Цзиньпина, которым придётся несладко, когда экономический кризис ударит со всей силой по их странам, возможно, удастся договориться. Поэтому всё, что может укрепить позиции решительно настроенного по отношению к КНР Трампа, является табу и должно пресекаться.

Холодная война США и Китая. А новые санкции – против РоссииОсновная причина того, почему Трамп хочет «закорешиться» с Москвой, является надежда на обретение в лице «умасленной» чем-то России антикитайского тыла в условиях резкого обострения отношений США с КНР. Фото: Lannis Waters/ Globallookpress via ZUMA Press 

Даже если нынешний хозяин Белого дома улучшит отношения с Москвой, что напугает Китай и сделает его, в свою очередь, более сговорчивым перед лицом всё более наглых требований США, это всё для противников Трампа и глобалистов в целом будет не тем, что нужно. Ибо лишь поощрит нынешнего президента (возможно, поможет ему переизбраться) и его администрацию к тому, чтобы и далее загонять Китай в угол. Что однажды всё равно приведёт к разрыву, ликвидирует своеобразное двоевластие в Китае между проамериканскими силами и националистами (к которым принадлежит Си). Причём в пользу последних. Элитарные американские критики Трампа, одним словом, убеждены, что договариваться с китайцами надо иначе.

Госсекретарь США Майк Помпео в разговоре с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заявил о том, что Вашингтон…

Ну и, наконец, коль скоро Россия со времён СССР как старый и опасный враг «расчеловечена» в глазах большинства американцев, и у демократов, и у республиканцев возникает естественное желание попиариться в год президентских выборов на строгостях в её отношении. Это элементарно. Экономическим конкурентом США Россия не является, в финансовом отношении ничего не значит, атомное и всякое там гиперзвуковое оружие применять против США инициативно не будет. Значит, пугать и пинать Россию, часть элиты которой из числа компрадоров и даже коррумпированных силовиков по-прежнему обожает Америку, не только приятно, но и полезно. Ибо это способно стимулировать в российских верхах, всё ещё живущих двойной жизнью – между Россией и Западом, внутренний раскол, сделать их более покладистыми.

Итоги для России

Таким образом, реальность такова. В условиях демонизации России в США, отрицания американским истеблишментом за ней самого права на существование в качестве суверенного государства, благодаря превращению России в главную – пусть и отрицательную – скрепу того, что разругавшийся о путях дальнейшего развития страны американский истеблишмент сегодня объединяет, и из-за китайского фактора надежды Москвы на улучшение отношений с США на равноправной основе иллюзорны.

Президент США Дональд Трамп обрушился с резкой критикой на собственные СМИ, встав горой за себя и фактически…

Нет никаких реальных предпосылок к тому, что «Россия и США способны многого добиться в решении острых проблем современности, включая обеспечение стратегической стабильности, борьбу с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов, противодействие эпидемиям», как на то надеются в Москве. Без Трампа, но особенно с Трампом, как бы он сам лично ни относился к русским и их лидеру, Америка будет продолжать давить Россию всеми доступными способами, ибо считает её слабым звеном, её ресурсы – весьма заманчивыми, геополитическое положение в тылу у Китая и как центр Евразии – исключительно важным. Многие в правящих кругах США рассчитывают, что Россия не выдержит и капитулирует, что нельзя ей позволить смотреть со стороны и усиливаться, пока США враждуют с Китаем.

Поэтому России ничего не остаётся, как следовать старому, проверенному жизнью правилу: не верь, не бойся, не проси. Чтобы выжить, нужно упорно заниматься своей страной, развивать её экономику, стимулировать демографию, использовать собственные мозги, поскорее разорвать финансовую «пуповину», всё ещё связывающую её с «вашингтонским обкомом», достойно и по-умному вести себя с Китаем, чтобы не стать однажды его провинцией. У России есть всё, кроме кофе, чтобы в этом мире ни от кого не зависеть, и могучая армия, чтобы никого не бояться. Неужели этого мало?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here