Домой Россия Иерарх Русской Православной Церкви посещает Болгарию

Иерарх Русской Православной Церкви посещает Болгарию

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

София, 25 февраля 2019 г.

Иерарх Русской Православной Церкви посещает Болгарию     

По приглашению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Владимирский и Суздальский Тихонпосещает Болгарию для участия в праздновании памяти святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, сообщает Патриархия.ru.

22 февраля 2019 года владыка Тихон прибыл в Софию в сопровождении сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровского. В тот же день архипастырь посетил кафедральный Патриарший собор святого благоверного князя Александра Невского, храм Святой Софии и храм святителя Николая Чудотворца — Подворье Русской Православной Церкви в Софии. Митрополита Тихона и сопровождающих его лиц тепло приветствовали главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мельнишский Герасим и архимандрит Василий (Савов).

23 февраля митрополит Владимирский и Суздальский Тихон посетил Плевен, где встретился с митрополитом Плевенским Игнатием. В ходе теплой беседы архипастыри обсудили положение дел в православном мире, в особенности на Украине. Делегация Русской Православной Церкви также встретилась с мэром Плевена Г. Спартански, посетила собор святой Параскевы и часовню-мавзолей в честь святого великомученика Георгия, где была возглашена вечная память павшим в ходе осады Плевны во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов воинам, а также панораму «Плевенская эпопея 1877 года», после осмотра которой митрополит Тихон оставил запись в книге почетных гостей.

Находясь в Плевене, иерарх Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов, рассказал о современном состоянии Русской Православной Церкви. Высокопреосвященнейший Тихон выразил радость от возможности посетить Болгарию и почтить память святителя Серафима, прославленного и почитаемого в Русской и Болгарской Церквах. «Святитель Богучарский Серафим, Софийский чудотворец, по праву является ярким свидетельством нашего единства», — подчеркнул архипастырь, упомянув о том, что посещение Болгарии дало возможность посетить места, связанные с воинскими подвигами русских солдат и болгарских ополченцев, плечом к плечу сражавшихся за освобождение Болгарии от османского ига. «Посещая Плевен, я рад возможности иметь братское общение с Высокопреосвященнейшим митрополитом Игнатием, а также вознести молитвы о погребенных здесь воинах — болгарах и русских — совместно принесших свободу Болгарии», — заключил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

В тот же день митрополит Тихон и сопровождающие его настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев) и сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский прибыли в древнюю столицу Болгарии Велико Тырново. При въезде в город делегацию Русской Православной Церкви встречал митрополит Великотырновский Григорий. Архипастыри вместе прибыли к собору Воскресения Христова и великомученика Георгия Победоносца — самому крупному из действующих в городе храмов. Он расположен в парке «Руски гробища», где находится кладбище с захоронениями русских воинов, погибших в боях за освобождение Болгарии во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла данному храму в 2014 году председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Илларионом были переданы в дар колокола, изготовленные в России на средства благотворителей Алексея Ананьева и Павла Новоселова.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here