Домой Россия «Из объятого огнем дома он спас человека»

«Из объятого огнем дома он спас человека»

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор вручил медаль священномученика Николая Попова второй степени клирику Урюпинской епархии иерею Кириллу Щеголеву за подвиг, совершенный несколько недель назад …

«Из объятого огнем дома он спас человека»

Особенным событием было отмечено первое в истории Волгоградской епархии празднование собора всех святых в земле Волгоградской просиявших, приуроченного ко дню памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор вручил медаль священномученика Николая Попова второй степени клирику Урюпинской епархии иерею Кириллу Щеголеву за подвиг, совершенный несколько недель назад, сообщает епархиальный сайт.
— И сегодня для каждого из нас остается место подвигу, — сказал в поздравительном слове владыка, — Подвигу христианской любви и самопожертвования, на который вдохновляет нас великий князь и все святые. Мне хотелось бы отметить не только добрым словом, благодарностью, но и архиерейской наградой иерея Кирилла Щеголева, клирика Урюпинской епархии, который совершил на самом деле великий подвиг – может быть, он так и не считает, или до конца не осознал, но это и правильно – из пожара, из объятого огнем дома, он спас человека. Не просто человека, а больного, инвалида. Вынес на своих руках, исповедовал, причастил и напутствовал в вечную жизнь.
Случай, произошедший в станице Тишанской Нехаевского района Волгоградской области, на первый взгляд, можно было бы назвать довольно типичным. Если бы не одно обстоятельство. На месте происшествия находилось довольно много людей. Но именно священник первым отреагировал на тревогу.
На 22 августа отец Кирилл назначил молебен по случаю праздника Преображения Господня и освящения плодов в одном из одиннадцати окормляемых им поселений. В большом Покровском соборе собрались прихожане, приготовили все необходимое для молебна, принесли для освящения свежие фрукты, мед, воду. Уже подъезжая и спускаясь с холма, обратил внимание на дым. Зайдя в собор, поинтересовался, что горит. Люди предположили, что кто-то сжигает траву на соседней улице. Однако дым усиливался и отец Кирилл, проявив настойчивость, решил лично убедиться в происходящем. Оказалось, что горит дом. Сельчане уже толпились около участка, и кто-то предположил, что в доме находится Василий, обездвиженный инвалид. Не раздумывая, батюшка бросился в огонь.
— Снимать облачение было некогда,— рассказывает священник, — все, что я мог успеть, опуститься на колени, чтобы не задохнуться и ползком пробираться по коридорам. Я нашел его наощупь, где-то между комнатой и кухней и стал тащить к выходу.
Отец Кирилл был в епитрахили и с крестом на груди, поэтому смог тут же исповедовать пострадавшего, пока подоспела фельдшер, а затем и скорая помощь. Василий успел сильно обгореть, но был жив. Сам же батюшка взял шланг и начал тушить дом. А когда приехала пожарная бригада, как смог отряхнул облачение и отправился в храм. И только почти отслужив молебен, понял, что очень плохо себя чувствует. Что-то болело, началась интоксикация.
Сам отец Кирилл в интервью признался нам, что не достоин такой высокой награды. Что так поступил бы на его месте любой священник. Поэтому полученную награду он адресует всему православному священству, так незаслуженно злословимому сегодня.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here