Домой Россия Жить осталось два месяца. Как руководили сапёрными взводами вчерашние школьницы

Жить осталось два месяца. Как руководили сапёрными взводами вчерашние школьницы

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Жить осталось два месяца. Как руководили сапёрными взводами вчерашние школьницы

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём приближали освобождение мира от фашизма. Сегодня речь пойдёт о тихом подвиге женщин-командиров сапёрных взводов. Молодые девушки в суровые годы Великой Отечественной войны освоили сложнейшую военную специальность. Их был всего один выпуск. В 1942 году Московское военно-инженерное училище выпустило семьдесят пять девушек-сапёров. С этого момента они стали жить без права на ошибку.

Два месяца жизни 

«Ехали на фронт уже офицерами… Младшими лейтенантами… – вспоминала Станислава Петровна Волкова, младший лейтенант, командир сапёрного взвода. – Встретили нас так: «Молодцы, девочки! Хорошо, что приехали, девочки. Но никуда мы вас не пошлём. Будете у нас в штабе»… А мы упорствуем, на своём стоим, что, мол, у нас есть направление, мы должны быть только командирами сапёрных взводов. Тогда  один офицер разозлился: «Барышни! А вы знаете, сколько живёт командир сапёрного взвода? Командир сапёрного взвода живёт только два месяца». Мы повторяем: «Знаем, поэтому и хотим на передовую» (из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»).

Настоящим испытанием для этих двадцатилетних девчонок стал фронт. «Вы что, шутите, там же одни мужчины, и вдруг командир будет женщина – это безумие», – говорили им. Новоявленных командиров сапёрных взводов на передовой действительно встречали настороженно. Поначалу их не воспринимали всерьёз, делали вид, что не замечают. Но уважение приходило достаточно быстро. Ещё в училище девчата твёрдо усвоили формулу и неуклонно следовали ей: «Сапёр ошибается только раз», потому должен быть всегда в форме – иметь крепкие нервы, твёрдую руку и светлую голову. Девушки ни в чём не уступали сильному полу. Наряду с мужчинами они преодолевали все трудности и  невзгоды, быстро приспосабливались к полевым условиям. Основы военной премудрости схватывали буквально налету. Всё время они были в походах, таскали на себе снаряжение сапёра, которое в полной выкладке весило тридцать три килограмма.

Жить осталось два месяца. Как руководили сапёрными взводами вчерашние школьницы1944 год, Румыния. Сапёр, гвардии рядовой, кавалер Ордена Славы П. Белоконь во время одного из боёв. Фото: Леонид Бернштейн/Фотохроника ТАСС 

«Привели меня к моему взводу… – рассказывала  Станислава Петровна Волкова, младший лейтенант, командир сапёрного взвода. – Солдаты смотрят: кто с насмешкой, кто со злом даже, а другой так передёрнет плечами – сразу всё понятно. Когда командир батальона представил, что вот, мол, вам новый командир взвода, все сразу взвыли: «У-у-у-у…» Один даже сплюнул: «Тьфу!» А через год, когда мне вручали орден Красной Звезды, эти же ребята, кто остался в живых, меня на руках в мою землянку несли. Они мной гордились» (из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»).

Сутками лежали на земле

Работали в основном по ночам. С наступлением сумерек на открытой местности сапёры незаметно подносили к переднему краю десятки противотанковых мин. Их несли на ремне через плечо по две штуки, каждая весила около 10 килограммов. Минирование осуществляли  исключительно ползком. В их обязанности входило содержание минных полей, защита их от противника. Они должны были в любое время по приказу расчищать опасные участки, приводить их в безопасное состояние, открывать и закрывать проходы. Лежать на земле и следить за  любым изменением поверхности, несмотря на дождь, снег, холод и жару, приходилось сутками. В их задачу входило и составление специальных карт наблюдений. Каждый бугорок и комочек земли, загрязнение снега, примятая трава или стёртая роса на траве – вызывали подозрение, что требовало обязательных проверок. Надо было непременно выяснить длину и ширину проволочных заграждений, какие использованы мины – противопехотные, противотанковые или мины-сюрпризы.

О героической девушке — санитарке Зине Туснолобовой сегодня мало кто помнит. Между тем, оставшись без рук и…

Мина-сюрприз по своим взрывотехническим характеристикам и внешнему виду ничем не отличалась от противопехотной мины – за исключением выступа в центре верхней плоскости и принципа срабатывания. Она устанавливалась на местности так, чтобы её не было видно, а на саму мину укладывали предмет, который непременно должен был вызвать интерес противника. Это могло быть оружие, коробка, ящик, транспортное средство. При снятии с мины груза происходил взрыв. Перед наступлением наших войск сантиметр за сантиметром девчата-сапёры со своим взводом прощупывали местность. Делали коридоры на минных полях… И всё время гребли по земле.

Далеко не каждая девушка, желающая стать сапёром, могла освоить эту специальность. Все девчата-командиры сапёрных взводов отличались аналитическим складом ума, безупречной памятью, аккуратностью, ответственностью, хорошей координацией движений. Должны они были уметь и трезво оценивать ситуацию в экстремальных условиях. 

Опасные ловушки

Часто благодаря именно женской предусмотрительности и интуиции удавалось избежать опасных ловушек, расставленных гитлеровцами. 

«У меня много разных случаев… Да их на кино хватит… На многосерийный фильм… – вспоминала Апполина Никоновна Лицкевич – Байрак, младший лейтенант, командир сапёрно-минёрного взвода. – Как-то пригласили офицеры завтракать. Я согласилась, сапёрам не всегда доставалась горячая еда, в основном жили на подножном корму. Когда все разместились за кухонным столом, я обратила внимание на русскую печь, закрытую заслонкой. Подошла и стала рассматривать заслонку. Офицеры подшучивают: мол, женщине мины даже в горшках мерещатся. Я отвечаю на шуточки и тут замечаю, что в самом низу, с левой стороны заслонки, имеется маленькая дырочка. Внимательнее приглядываюсь и вижу тоненький проводок, который ведёт в печку. Быстро поворачиваюсь к сидевшим: «Дом заминирован, прошу покинуть помещение» (из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо). 

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём…

Мины были на каждом шагу. Девчонки-сапёры потом вспоминали, что за годы войны глаза их уже были настроены по-особому. Они невольно уже обращали внимание на мельчайшие детали. Гитлеровцы при отступлении минировали всё – дома, шкафы, комоды, кресла, диваны и даже хромовые сапоги. Крестьяне зачастую просили разминировать грядки с помидорами, картофелем, капустой.

Но далеко не каждой из девушек-сапёров посчастливилось обмануть смерть. Многим суждено было погибнуть. Для тех, кто остался в живых, война закончилась лишь через несколько лет после взятия Берлина. Им приходилось ещё долго разминировать поля, озёра и реки. А ведь смерть после Победы – самая страшная и обидная смерть. Но эти смелые и отважные девчонки, невзирая на молодость и желание жить, любить, рожать и воспитывать детей, смело плюнули смерти в лицо. Ради мирного неба над нашими головами!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here