Домой Россия Как найти национальный интерес?

Как найти национальный интерес?

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Взгляд ветерана-подводника …

Как найти национальный интерес?

В последнее время что-то совсем притихли разговоры о национальной идее. Даже самые ярые политологи ни слова об этом. Все переключились на бедную Украину и полощут её почём зря. Вот уже вместо Порошенко стал Зеленский, а критики в адрес Украины всё больше. Как будто других тем нет. А у нас, как и на Украине, одна проблема, её недостатки, как и наши в неопределённом будущем. 
На вопрос – Что мы строим, куда стремимся, какова наша национальная идея? – сегодня не ответит даже самый-самый профессор-философ, потому что у нас нет национального интереса, как и в Украине. Может меньше говорить об Украине, а заняться своими проблемами, возможно, что и получится из этого. Ведь в спорах рождается истина. А там, глядишь, и власть начнёт понимать, что она идёт не в том направлении, и так долго не протянет.
Можно без преувеличения сказать, что мы живём в судьбоносное время. Оно началось с распада могучей советской империи и продлится до тех пор, пока наша экономика не встанет на ноги. Возрождению лучше всего способствует осознание собственных национальных интересов, которые должны быть у любого уважающего себя государства. Страна не может долгое время пребывать во лжи, пробуждаясь только иногда от мимолётного порыва как-то Крым или Донбасс, но никак не Сирия. Вот уже и сейчас пропадает интерес к этим событиям, этого не видят только наверху, подогреваемые репортажами недобросовестных журналистов. Должен быть единый объединяющий порыв, столь же продуктивный, сколь и понятный буквально каждому. Например, уверенный рост экономики во благо каждому и понятный каждому, а не только во благо отдельным олигархам и корпорациям. Но только не очередной военный конфликт.
Последние десятилетия ушедшего века стали переломными не только для страны России, но и для её отдельных граждан. Этот исторический излом, как и в период Гражданской войны в начале 20 века, разделивший народ на белых и красных, разделил его сегодня на бедных и богатых. Только сегодня пока победа не за красными, а за богатыми. К сожалению, у этих двух противоположностей разные интересы. Свести эти интересы в единый государственный интерес, и есть основная задача правительства, но правительство играет в пользу богатых, пытаясь задобрить бедное большинство мелкими подачками. В большинстве стран мира, имеющих капиталистическую рыночную экономику, всё находится под контролем правительств, но только не у нас.
Один из самых интересных мыслителей середины 19 века Константин Дмитриевич Кавелин (1818-1885) вывел простую, понятную для всех формулу «национального интереса». По его мнению, «главный интерес» любого государства таится в правильном ответе на вопрос: «Как достигнуть возможного благополучия всех и каждого при данных условиях и обстоятельствах?». Исходной точкой размышлений российского мыслителя о России стала констатация «невозможно низкой степени культуры всего господствующего великорусского племени, характерные национальные черты которого ещё не сложились и вырабатываются на наших глазах». В подтверждение этого он приводит довод, что даже Историю Государства Российского писали иностранцы. И за полтора века те же иностранцы довели Россию до того состояния, что мы имеем сегодня.
Ещё в 1866 г. К. Кавелин представил императору записку «О нигилизме и мерах против него необходимых». По его мнению: «… воззрения западников и славянофилов – анахронизмы. Теперь возможно только одно воззрение – национальное, русское, основанное на изучении реальных явлений в жизни русской земли, русского народа, прошлой и настоящей, без всяких предпосылок».
За полтора века ничего не изменилось. Процесс формирования гражданского общества в России очень сложен. Но его надо начинать. К сожалению, его нет у нас и сегодня, а нет потому, что нет национального интереса – богатые смотрят за «бугор», бедные не верят богатым и оценивают свой «патриотизм» только деньгами. Поэтому ответ на вопрос К. Кавелина – Как достигнуть возможного благополучия всех и каждого при данных условиях и обстоятельствах? – напрашивается только один ответ – Если это невозможно осуществить при существующих условиях и обстоятельствах, то нужно менять эти условия и обстоятельства. И лучше эволюционным путём.
Вот только пойдёт ли на это правящая верхушка? На это нужна сильная политическая воля, независимая от стороннего влияния.
Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here