Домой Россия Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезе

Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезе

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезе

Опубликован рейтинг стран мира по совокупной военно-экономической мощи. Россия — вторая после США. Но в затылок всё жарче дышит Китай.

Тройка лидеров всё та же: США, Россия, Китай. Это победители в мировом рейтинге военных пауэрлифтеров, то есть чемпион и призёры мирового первенства по потенциальной военной мощи.

Разумеется, такого рода первенства редко проходят очно. Два раза за столетие — и то уже перебор. Да и потери: в одной мировой войне легло 10 миллионов, в другой — уже 55. Наполеон, в войнах с которым погибло всего около двух миллионов, кажется на этом фоне добрым директором детского сада, а Карл XII — вовсе хулиганом Бякиным из седьмого класса, задиристым, но, в сущности, порядочным и даже ранимым.

Нет, последние 75 лет такие первенства проходят заочно. Можно сказать, по переписке. Для учёта результатов берутся объективные показатели — более 50 различных факторов, от количества оружия и финансов до материально-технического потенциала и географии.

Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезеТоп стран-лидеров мирового первенства по потенциальной военной мощи. Фото: Скриншот страницы сайта globalfirepower.com

Такой рейтинг ежегодно составляет международная аналитическая группа Global Firepower Index. И он, рейтинг, признаётся достаточно объективным, так как его составители серьёзно относятся к отбору и проверке данных, стараются не фальшивить и не натягивать сову на глобус ради сомнительных пропагандистских уловок. Как пишут о себе сами составители, их «уникальная внутренняя формула позволяет небольшим, более технологически развитым странам конкурировать с более крупными, менее развитыми, а для дальнейшего уточнения годового списка применяются специальные модификаторы в виде бонусов и штрафов».

Особенность рейтинга в том, что итоговый комплексный показатель стремится к нулю. Понятно, что в реальности это недостижимо, но ориентироваться следует на то, что чем меньше показатель, тем более мощной является теоретическая боеспособность нации. Ядерный потенциал, правда, не учитывается. Тоже правильно — соревнования по этому виду спорта обнулят их участников вместе с судьями, зрителями и стадионом, так что и смысла нет меряться такой мощью.

Мировые лидеры по потенциальной военной мощи

Сначала в очередной раз придётся послушать навязчивые вопросы: «Скажи, видишь ли ты в ранних лучах рассвета то, чему так гордо мы салютовали в последнем блеске сумерек?» В общем, первым под звуки гимна в небо лезет флаг США.

Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезеБойцы морской пехоты США на параде. Фото: US Joint Staff / Globallookpress    

Индекс Штатов — 0,0606. Составлен он из синтеза следующих основных показателей:

— численность военного персонала, включая резервистов: 2 260 000

— авиация, всего единиц летательных аппаратов: 13 264

— танки: 6289

— бронированные боевые машины: 39 253

— артиллерия всех видов, включая реактивные системы залпового огня: 5571

— флот, всех единиц плавсостава: 490.

В ближайшие пять лет бюджет космических войск США пополнится на 2,6 млрд долларов. Они должны пойти на…

Далее в учёт принимались такие общеэкономические и даже географические показатели, как доказанные нефтяные ресурсы и производство нефти, количество портов и длина путей железнодорожного сообщения, бюджет страны, национальный доход и так далее. Приводить их все — слишком усложнять дело, интересующиеся могут зайти на сайт группы. Ограничимся лишь показателем военного бюджета: $750 000 000 000.

В общем, об армии США можно сказать следующее. Она комплектуется на контрактной основе. Минимальный возраст для подачи документов — 18 лет. Основная ударная мощь США — в её флоте, в составе которого указывается 20 авианосцев, 91 крейсер, 66 подводных лодок. Не всё из этого в строю, но всё равно впечатляет. Высокой ударной мощью отличается также авиация, занимающая по численным показателям первое место среди всех 138 проанализированных стран.

Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезеСША делают ставку на военно-морские силы. Фото: MC2 Anthony J Rivera / Globallookpress    

В то же время, если брать такие не менее объективные показатели, как результаты войн и боевых кампаний, то мы увидим, что американская армия не выиграла ни одной войны со времён Кореи в 1950-х годах. Да и там всё окончилось вничью. А на днях США подписали соглашение с афганским движением «Талибан» (запрещено в России), расписавшись в том, что и эту, самую длинную в своей истории, войну они проиграли. И в активе мощнейших вооружённых сил мира остаются только такие заведомо беспроигрышные операции с заведомо несоразмерно слабым противником, как вторжение в Никарагуа, агрессия против Гренады и тому подобные.

Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезеРоссийская армия стоит на втором месте в рейтинге боевой мощи. Фото: Сергей Киселёв / АГН «Москва»  

На втором месте — Россия с рейтингом 0,0681. Её показатели:

— численность военного персонала: 3 013 628 (5-е место среди 138 стран)

— авиация: 4163 (2-е место)

— танки: 12 950 (1-е место)

— бронированные боевые машины: 27 038 (3-е место)

— артиллерия всех видов: 14 408 (1-е место)

— флот: 603 (1 авианосец, 62 подлодки) (3-е место)

— военный бюджет: $48 000 000 000 (8-е место в списке 138 стран).

День Сил специальных операций России отмечается сегодня. В память о той дате, когда они в образе «вежливых…

Про армию России сказать нечего, кроме того, что и так со всем возможным старанием освещает Царьград. Это настоящая мощная сухопутная сила сердца планеты — Хартленда, сиречь Евразии. Насколько Америка непробиваема на морях, настолько же крепка Россия на суше. Плюс могучая традиция побед, пусть после традиционных первоначальных неудач.

Плюс передовая военная и оружейная наука, впервые в истории поменявшая нас с США местами, когда американцы вынуждены гнаться за нами в оружейных разработках. Плюс высокая мотивация вооружённых сил. В общем, второе место — чисто по формальным показателям. А на поле боя с русской армией лучше не встречаться никому.

Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезеПо численности Народно-освободительная армия Китая (НОАК) — самая большая на планете. Фото: Wang Song / Globallookpress    

На третьем месте — КНР. Рейтинг: 0,0691. Показатели:

— численность военного персонала: 2 693 000 (по месту определиться трудно: по активно служащим — 1-е место с 2 183 000 человек, а вот по резервистам — лишь 12-е с 510 000)

— авиация: 3210 (3)

— танки: 3500 (7)

— бронированные боевые машины: 33 000 (2)

— артиллерия всех видов: 10 050 (3)

— флот: 777 (2 авианосца, 77 подлодок) (2)

— военный бюджет: $237 000 000 000 (2).

Американские военные чрезвычайно озаботились большим количеством русских кораблей в океане. Китайский флот их…

По численности Народно-освободительная армия Китая (НОАК) — самая большая на планете. Эта армия — призывная, призыв осуществляется с 18 лет, и военнослужащие остаются в резерве до 50 лет. Так что здесь команда составителей рейтинга что-то напутала с числом резервистов, посчитав, видимо, только тех, кто каким-то образом остаётся в списках армии. Так что лучше ориентироваться на число потенциально готовых к военной службе (т. е. в Китае — практически всех, кроме больных и студентов) мужчин — 621 миллион. Впечатляет?

Но главное — со своим вторым по объёму в мире военным бюджетом Китай стремительно сокращает своё отставание от нас и от Америки. Это видно и по показателю интегрального рейтинга: до России ему осталось всего 10 пунктов, в то время как мы отстаём от США на 75 пунктов.

Мировая десятка

Далее в рейтинге идут:

4. Индия, поднявшаяся по показателям и сохранившая 4-е место, но тем не менее отстающая от «бронзового» Китая на 262 пункта; 

5. Япония, поднявшаяся на ступень по сравнению с прошлым рейтингом, но отстающая уже от Индии на 548 пунктов;

6. Южная Корея (практически на уровне Японии, отставание на 8 пунктов);

7. Франция, несколько сдавшая назад — минус 193 пункта;

8. Великобритания, сохранившая прежнюю позицию, на 15 пунктов отставая от Франции;

9. Египет, прибавивший, но идущий в минусе 155 от Англии;

10. Бразилия, тоже прибавившая, отставшая от Египта на 116 пунктов.

Чем характерны эти страны? Все они — региональные лидеры в военном отношении. Что естественно, ибо все они, несмотря на локальные экономические трудности, могут позволить себе иметь впечатляющие относительно численности населения и валового внутреннего продукта военные бюджеты. Скажем, у Бразилии — $27 800 000 000. У Египта — $11 200 000 000. Ну так у Бразилии и людской потенциал в 2,5 раза больше: 107 764 996 человек против 42 946 553. Кстати, и там, и там армии призывные.

Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезеБразильская армия закрывает топ-10 стран-лидеров мирового первенства по потенциальной военной мощи. Фото: Paulo Lopes / Globallookpress    

Англия позволяет себе больше: при 30 млн людских ресурсов увеличить за год военный бюджет на 8 млрд долларов и довести его до $55 100 000 000. А вот Франция при тех же, даже чуть больших, человеческих ресурсах ограничила свой военный бюджет размером лишь в $41 500 000 000. Но всё это, как видим, европейские близнецы-братья, хоть и традиционно презирающие друг друга на уровне подкорки.

Корвет «Гремящий» испытал в Баренцевом море новое торпедное вооружение, способное уничтожать надводные и…

Ещё близки друг к другу Южная Корея и Япония. Соответственно, 25 709 049 и 53 873 803 — по человеческому потенциалу и $44 000 000 000 и $49 000 000 000 — по военным бюджетам. Можно было бы счесть младшим и старшим братом, если бы эти две нации не ненавидели друг друга до печёнок. При том, как видим, Японии поддержание её военной мощи обходится сравнительно дешевле, чем Южной Корее. Хотя, надо признать, весьма странен и такой бюджет, и такой военный потенциал для страны, которой и по итогам Второй мировой войны, и по собственной конституции запрещено иметь собственные вооружённые силы. И у которой, в отличие от южных корейцев, нет своего лейб-врага. Впрочем, для японцев все враги, кто не японец…

Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезеАрмия Индии поднялась по показателям на четвёртое место в рейтинге. Фото: Abhisek Saha / Globallookpress 

И особняком стоит Индия с её гигантскими человеческими ресурсами — 622 480 340. На этом фоне военный бюджет, большой сам по себе — $61 000 000 000, четвёртый в мире — довольно щадящий. Как, впрочем, и по показателю ВВП по паритету покупательной способности — $10 065 500 000 000.

Понятно, что с такими показателями Индия является безусловным лидером в Азии — той, которая Азия, а не Евразия, где безусловно первенствуют Россия с Китаем. Но если вспомнить про достаточно высокий и весьма перспективный политический, геополитический и геостратегический потенциал такой структуры, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда входят все три этих страны, будет очевидно, на чьей стороны — «Хартленда» или «Атлантии» — находится военный баланс.

Надо только гимн какой-нибудь Хартленду придумать, чтобы американцы слушали и плакали…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here