Домой Россия Митрополит Иларион рассказал о зарплатах священников

Митрополит Иларион рассказал о зарплатах священников

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 15 сентября 2019 г.

Митрополит Иларион рассказал о зарплатах священников     

Платят ли налоги священнослужители, какую зарплату получают московские священники, где находятся самые богатые и самые бедные приходы, по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» рассказал митрополит Волоколамский Иларион, передает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Он опроверг расхожее мнение о том, что налоговых отчислений с зарплат служителей Церкви не производится. «Священник, как и любой другой человек, получающий зарплату, платит налоги: это отчисление в государственную казну, в пенсионный фонд. Законодательство у нас одно для всех, оно в полной мере распространяется и на священников, и на храмы, и на зарплаты, которые выплачиваются — каждый из нас платит налоги в полном объеме», — заверил Владыка.

По словам митрополита Илариона, наиболее обеспеченными в материальном плане являются церковные приходы, где много прихожан. Чаще всего это бывает в крупных городах — таких, как Москва, Санкт-Петербург и другие. Немаловажную роль играет то, в каком районе находится храм, новый он или исторический памятник.

В Москве зарплаты священников составляют от 20 до 40 тысяч рублей в месяц, в регионах — еще меньше. «Чем дальше в глубинку, тем, как правило, приходы менее состоятельные, — поделился митрополит Иларион. — В сельской местности, в деревнях священники порой живут не просто скромно, но очень бедно».

«Очень бедными являются и наши приходы за пределами Российской Федерации, особенно в дальнем зарубежье: во многих приходах священники вообще не имеют зарплаты или получают символическое пособие, поэтому вынуждены трудиться на светской работе, а служат в храме в свободное от работы время», — добавил он.

Помимо зарплаты священник также может получать нерегулярные пожертвования за совершение так называемых треб. «Мы в общецерковном масштабе уже давно ввели такую практику, что у нас нет ценников. По крайней мере, их не должно быть. Мы всегда говорим, что могут быть только рекомендуемые суммы пожертвования», — отметил митрополит Иларион, подчеркнув, что в Церкви «никому не могут отказать в крещении, отпевании или венчании, если он не может заплатить».

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here