Домой Россия На конференции в Сарове обсудили итоги археологических раскопок, проводившихся в Саровской пустыни...

На конференции в Сарове обсудили итоги археологических раскопок, проводившихся в Саровской пустыни в 2017-2018 годах

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Саров, 1 апреля 2019 г.

На конференции в Сарове обсудили итоги археологических раскопок, проводившихся в Саровской пустыни в 2017-2018 годах     

30 марта 2019 года в городе Сарове Нижегородской области, в Доме ученых Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), состоялась конференция, посвященная итогам археологических раскопок, проводившихся в 2017-2018 годах на участке восстановления храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» на территории Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни.

Участниками конференции стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, и.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, глава Сарова Александр Тихонов, и.о. главы администрации Сарова Виктор Иванов, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров, сотрудники Института археологии РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ, нижегородские историки, духовенство Нижегородской епархии, представители прессы.

Перед началом встречи ее участники возложили цветы к памятнику академику Юлию Харитону — одному из крупнейших отечественных физиков ХХ века, являвшемуся на протяжении десятилетий научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ. В фойе Дома ученых участники конференции смогли ознакомиться с артефактами, найденными во время раскопок на месте храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Открыл конференцию Глеб Никитин. Он поприветствовал собравшихся и пожелал участникам встречи плодотворной работы. «Я всегда трепетно относился к истории, — сказал губернатор. — Только традиция, которая идет из глубины веков, способна помочь противостоять вызовам современности».

Далее участников конференции поприветствовал глава Нижегородской митрополии. В своем выступлении он отметил, что Саровская земля — это один из духовных центров нашего Отечества, и по воле Божией именно здесь создавался ядерный щит страны. Изучение истории этого уголка России — благое дело, потому что знание и бережное отношение к своим корням — залог достойного настоящего и великого будущего.

Затем состоялись выступления ученых-археологов. Николай Макаров рассказал о деятельности Института археологии РАН в контексте сохранения памятников средневековой архитектуры Руси, об интересных находках, о раскопках в Сарове, благодаря которым высветились новые грани в судьбе этой земли.

Свои сообщения представили научные сотрудники Института археологии РАН: Николай Грибов («Саровское городище: история изучения и общая характеристика памятника»), Ольга Зеленцова («Исследования Саровского городища в 2018 году»), Сергей Милованов («Археология истории: два века соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»»). Доцент Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Наталья Иванова рассказала об археологическом обследовании зоны воссоздания Успенского собора Саровского монастыря.

Игорь Манылов в своем выступлении рассказал о сотрудничестве «Главгосэкспертизы России» с учеными-археологами и об огромном значении археологических находок для сохранения культурного наследия и развития национальной культуры.

Из выступлений ученых присутствующие узнали, что в 2018 году Институт археологии РАН после двадцатилетнего перерыва возобновил археологические раскопки на Саровском городище. Раскопки носили спасательный характер и проводились на месте воссоздания соборного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» на территории монастыря. Обитель возникла на месте крупнейшего средневекового мордовского городища, которое было описано еще в монастырских документах XVII-XVIII веков, но археологически впервые исследовано только в конце 90-х годов ХХ века Николаем Грибовым и Натальей Ивановой, вскрывшими в разных частях города около 900 квадратных метров грунта.

В 2018 году памятник исследован на площади более 1500 квадратных метров. Несмотря на то, что археологические работы проводились в периметре снесенного в советское время храма, удалось изучить участки с сохранившимся культурным слоем эпохи средневековья. Археологические находки, связанные с этим слоем, — многочисленные фрагменты медных котлов, наконечники стрел, копья, гарда от сабли, а также детали поясной гарнитуры — свидетельствует об особом социальном и административном статусе, которое играло Саровское городище в Мокшанско-Тешском междуречье накануне монголо-татарского нашествия. Городище погибло в начале XIII века в результате штурма. После этого на несколько веков территория запустела, и только в конце XVI — начале XVII века здесь была основана Саровская пустынь, ставшая важным духовным центром России, неразрывно связанным с именем преподобного Серафима Саровского.

Археологические раскопки дали интересный материал по истории самого монастыря. В процессе работ были полностью раскрыты фундаменты каменного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Благодаря этому удалось выделить основные этапы его строительства и проследить строительные приемы, использовавшиеся при сооружении. Множество археологических находок свидетельствует о повседневной жизни обители в XIX — начале XX веков, когда она стала местом массового паломничества. Среди находок, связанных с церковной и бытовой жизнью монастыря, выделяется памятная доска из мрамора, на которой золотыми буквами высечена надпись в честь посещения монастыря императорской семьей во время канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году. О высоком статусе и значимости обители свидетельствует обнаруженный камень для печати литографий, который был изготовлен, вероятно, в санкт-петербургской или московской мастерской специально по заказу саровского монастыря.

В непосредственной близости от стен исследованного храма раскопано 21 захоронение, относящееся к XVIII — середине XIX века. Это кладбище, на котором хоронили монахов, а также благодетелей и меценатов монастыря. Наиболее ярким открытием стала идентификация двух захоронений, расчищенных в одном из кирпичных склепов. Анализ письменных источников, обнаружение военного мундира и двух обручальных колец с инициалами указывают на то, что в склепе были погребены генерал от инфантерии Борис Владимирович Полуектов и его супруга княгиня Любовь Федоровна Гагарина. Борис Владимирович — известный военный деятель первой половины XIX века, участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода. Его портрет сейчас можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди 332 портретов военачальников русской армии, участвовавших в кампании 1812-1814 годов.

Проведенные Институтом археологии РАН в 2018 году в центре Сарова спасательные археологические раскопки позволили получить новые данные как по истории средневекового мордовского городища, так и о жизни одного из наиболее значимых монастырей России — Саровской пустыни.

В завершение встречи, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Нижегородской области подчеркнул, что Саров будет играть особую роль в паломническо-туристическом кластере «Арзамас — Дивеево — Саров». «Буквально два дня назад было подписано распоряжение Правительства России о подтверждении программы развития кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Все, что мы делаем сейчас в части развития обителей, развития городов и исторического наследия, здесь приобретает особое звучание и значение. Саров в кластере будет играть особую роль, потому что этот город сам по себе город-легенда, здесь фантастическое сочетание науки, научно-технологического и духовного наследия. Все, что ни делают ученые, строители, которые восстанавливают объекты для того, чтобы прославить ту историю, которой все дышит в Сарове, все это работает на успешное будущее кластера. Конечно, археологические исследования — это тоже очень важная работа», — сказал Глеб Никитин. Глава региона отметил, что особое значение среди находок имеет обнаружение таблички, посвященной канонизации преподобного Серафима Саровского. «Я думаю, что все это ложится в будущую туристическую привлекательность для гостей Нижегородской области, для гостей Сарова», — добавил он.

В свою очередь, митрополит Георгий рассказал о том, насколько плодотворно взаимодействие между Русской Православной Церковью, в частности Нижегородской епархией, и государственными структурами, а также научным сообществом. «28 марта вышло постановление Правительства России о подтверждении программы развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров», — сказал архиерей. — Но к этому времени уже проделана огромная работа в данном направлении. Подтверждением служит и сегодняшняя научная конференция. Но нужно отметить, что если бы деятельность по созданию кластера не была поддержана правительством Нижегородской области, губернатором, попечителями, возрождение святынь было бы очень затруднено. Сегодня благодаря археологам мы прикоснулись к глубинам истории Саровской земли. Замечательно, что работа по ее изучению совершается нашими учеными с таким усердием и заботой».

***

В этот же день в Сарове состоялось заседание Духовно-научного центра (ДНЦ) на тему «Национальная культура как базовый элемент прорывного развития России». Встречу в конференц-зале центра международных связей Российского федерального ядерного центра возглавил митрополит Георгий.

Участниками заседания стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, и.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, глава Сарова Александр Тихонов, и.о. главы администрации Сарова Виктор Иванов, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров, настоятель Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Долбунов, сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, нижегородские ученые.

Встречу открыл митрополит Георгий. Он поприветствовал собравшихся и отметил большое значение темы заседания, а также важности археологических раскопок, проводившихся в разное время на территории Саровского монастыря. Итогам этой деятельности была посвящена научная конференция, состоявшаяся в Сарове в тот же день. Архипастырь напомнил, что в ходе раскопок на месте уничтоженного в советское время храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» было найдено захоронение героя Отечественной войны 1812 года Бориса Полуектова и его супруги. «Предлагаю создать рабочую группу по увековечению памяти этого славного сына нашего Отечества, — сказал глава Нижегородской митрополии. — Можно провести торжественное перезахоронение, когда закончится возведение храма, с участием жителей города, в том числе подрастающего поколения».

Радий Илькаев в своем выступлении отметил, что одна из главных задач деятельности Духовно-научного центра — укрепление единства нашего общества. Именно благодаря общему стремлению за довольно короткий срок в стране возрождено и вновь построено огромное количество храмов и монастырей — это уникальный случай в мировой истории. Поэтому единение — первостепенная задача, добавил почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Затем на заседании выступил Игорь Манылов. Он рассказал о значении исторических находок и памятников для развития национальной культуры. Далее другие участники встречи представили свои доклады. Они касались связи образования и культурного наследия, развития образовательной среды Сарова и других тем. По итогам заседания была принята резолюция.

Духовно-научный центр на базе Российского федерального ядерного центра и Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни был создан в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это площадка, на которой ведущие эксперты, ученые, политики, деятели культуры обсуждают вопросы общероссийского масштаба. Рабочие встречи участников ДНЦ всегда предваряет поклонение святыням и посещение богослужений в Саровском и Дивеевском монастырях.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here