Домой Россия Наливайкам дали время «на посошок»: Рюмочные и пивбары в жилых домах могут...

Наливайкам дали время «на посошок»: Рюмочные и пивбары в жилых домах могут запретить уже с Нового года

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Наливайкам дали время «на посошок»: Рюмочные и пивбары в жилых домах могут запретить уже с Нового года

Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект, в правительстве России призывают оценить риски

Уже совсем скоро в России могут закрыться около десяти тысяч питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах.

Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 16-ю Федерального закона «О госрегулировании и обороте алкоголя», которыми запрещается розничная продажа спиртного  в барах, кафе и буфетах в помещениях площадью менее 20 квадратных метров. Иными словами – в переделанных под наливайки, рюмочные и пивбары (и т. д.) однокомнатные квартиры на первых этажах жилых зданий.

Действительно ли в России настолько «пьяная» экономика, что мы не можем обойтись без соответствующих индексов?

И есть большая вероятность, что до конца года эти коррективы реально утвердят: на доработку авторам проекта отвели лишь месяц, до 23 октября. Потом ещё примерно столько же изменения будут изучать на предмет соответствия нормам профильные комитеты парламента, далее, если они одобрят, последует второе и третье чтения, затем – утверждение в Совете Федерации и подпись президента.

Владельцы таких забегаловок уже бьют тревогу и кричат: «Душат малый бизнес!» А жильцы домов, в которых располагаются наливайки, в большинстве своём довольно аплодируют – за исключением, понятно, того «спецконтингента», который их посещает.

Наливайкам дали время «на посошок»: Рюмочные и пивбары в жилых домах могут запретить уже с Нового года

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Жильцы против, владельцы не видят разницы между наливайками и кафе

На сегодняшний день, по приблизительным данным, в России насчитывается порядка 80 тысяч подобных заведений.

Они есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других региональных столицах, очень много их и в небольших городках.

Россия не сможет победить алкоголизм, пока закладывает в бюджет доходы от спаивания народа

Впрочем, в центре мегаполисов таковых не так уж и много. К примеру, в периметре Садового кольца в Первопрестольной из свыше трёх тысяч торговых точек менее 7% имеют площадь до 20 «квадратов», а тех из них, что торгуют спиртным (в качестве кафе), вообще единицы.

Зато в спальных районах и в провинции, где либо существуют градостроительные рамки на возведение заведений общепита, либо нет свободных площадей для этого в принципе, такой формат процветает.

Соответственно, время от времени между владельцами и жильцами вспыхивают конфликты: люди жалуются на постоянный шум в ночное время, пьяные драки и разборки под окнами, антисанитарию и вообще мусор, оставляемый посетителями наливаек.

Почему мы должны это терпеть?! От нашего дома до центра города фактически рукой подать. То есть несколько сотен метров – и пожалуйста, куча всяких баров. А в нашей пятиэтажке устроили чёрт знает что! Регулярно собирается отморозь всякая, напивается и начинает буянить! Полицию вызываешь – они тут же врассыпную. Иногда, бывает, задержат кого-то, а потом глядишь, он через пару дней уже снова там. Спать невозможно, летом так вообще до утра гульбище,

– возмущается, к примеру, жительница Ростова-на-Дону Ольга Павлова.

Собственники таких рюмочных, разумеется, выдвигают свои контраргументы:

«Слушайте, ну какая, скажите, разница между моим пусть и маленьким, но всё-таки кафе (наливайкой своё заведение он называть, само собой, отказывается. – Прим. авт.) и теми, где официанты бегают?» – возражает Михаил, владелец той самой ростовской точки, на которую жалуется Ольга.

Мои клиенты – они что же, не люди? Да, у одних просто нет денег, чтобы посещать дорогие места, другие сами живут в этом же доме или по соседству, и им удобно отдохнуть именно здесь. А то, что шумят, я-то здесь при чём?! Пока они у меня, всё тихо-мирно, потому что знают: если что – я спрошу так, мало не покажется. Значит, полиция должна лучше работать. Пусть следят за порядком, вот и всё!

По статистике, в 30% случаев покупки алкоголя и табака совершаются спонтанно

Эту квартиру на первом этаже хрущёвки, объясняет Михаил, он купил много лет назад, когда вообще торговое законодательство было куда более либеральным. И сделал там мини-магазин, в формате «по соседству», продавал хлеб-молоко, тушёнку-макароны, сигареты и спиртное. Потом ввели ограничения на торговлю крепким спиртным на площади менее 50 кв. м.

«И всё, бизнес закончился, – объясняет он. – Поэтому и пришлось сделать кафешку. А если сейчас снова закрутят гайки, то кто выиграет? Жильцы? Да вот и нет! То наши алконавты у меня сидели, хоть и не всегда спокойно, а то будут в супермаркетах пойло покупать и бухать во дворах».

Наливайкам дали время «на посошок»: Рюмочные и пивбары в жилых домах могут запретить уже с Нового года

Фото: Геодакян Артем / ТАСС

Чего хотят добиться законодатели

По проекту закона, все заведения, расположенные в жилых домах или, что тоже имеет значение, на прилегающей к ним территории, вправе продавать алкоголь только в том случае, если площадь торгового зала (не всего заведения!) составляет не менее 20 кв. м.

Законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках,

– объясняют авторы идеи.

В России предложили включить зарубежные коньяки в список продуктов, запрещённых к приобретению в рамках…

«Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых наливаек, в зонах жилой застройки. Был направлен депутатский запрос в адрес всех субъектов РФ, на сегодняшний день от 41 региона получены письма с информацией о существенном ухудшении ситуации в области общественного правопорядка из-за отмены ограничений в области алкогольного рынка в организациях общепита, а также выражена поддержка данной законодательной инициативы, признание её необходимой, актуальной и целесообразной».

Регионы, кстати, упоминаются не зря: их предлагается наделить правом самим устанавливать дополнительные условия розничной продажи спиртного – для точек общепита в многоквартирных домах. Причём вплоть до полного запрета такой торговли.

Если скажут люди «нет» – то всё, лавочка будет закрыта.

Реакция: кабмин просит доработать. Местные власти проводят разведку

Между тем в правительстве России в официальном отзыве на законопроект к депутатской инициативе отнеслись довольно осторожно.

Следует отметить, что установление дополнительного условия по ограничению площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, и послужить поводом для их закрытия, что приведёт к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка,

– говорится в документе, подписанном вице-премьером Константином Чуйченко, возглавляющим аппарат кабмина.

Несмотря на ранее введённые ограничения, касающиеся реализации и употребления спиртных напитков, смертность от…

«Кроме того, необходимо дополнить пояснительную записку к законопроекту статистическими и иными данными, свидетельствующими о неэффективности действующих норм законодательства и наличии проблем правоприменения. Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации концептуально поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению», также сказано в отзыве.

Собственно, власти на местах к этому самому «дополнению» в виде статистики уже приступили.

В Брянске, например, активисты начали «разведку», выясняя, сколько в городе таких наливаек. В Екатеринбурге – даже митинг собрались провести (понятно, историю с раскруткой темы подхватили политики). В Ростове-на-Дону, сообщил источник, уже завершают оценку рисков, пытаясь спрогнозировать, что будет, если закон примут.

Мнение эксперта: «Закон почти на 100% примут, но введут послабления»

Думаю, раз уж эту тему так активно подхватили федеральные СМИ, есть «концептуальное» одобрение от правительства на уровне вице-премьера, закон примут, и, возможно, быстро,

– полагает юрист Анатолий Власенко.

Эксперт также добавляет: «Но почти столь же уверенно могу сказать, что вот это пожелание «сверху» о минимизации рисков непременно учтут. На мой взгляд, появится применительно к условиям существования таких точек строка «при отсутствии систематических нарушений». Иначе говоря, в переводе на русский язык: наливайка может существовать, если она не нарушает общественный порядок».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here