Домой Россия Наследник Святой Руси: К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Наследник Святой Руси: К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Наследник Святой Руси: К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

5 ноября каноническая Украинская Православная Церковь празднует 75-летний юбилей своего Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Служение этого великого архипастыря, подлинного наследника святорусских монашеских традиций, ставшего Предстоятелем канонической Украинской Православной Церкви в годы самых сложных испытаний для Вселенского Православия, является поистине исповедническим. Сегодня Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия глубоко почитают в самых разных концах Православного мира. Более того, в условиях, когда священноначалие Константинопольского патриархата и Элладской церкви вступило в общение с украинскими раскольниками-националистами, именно Украинская Православная Церковь (самоуправляемая, но неотъемлемая часть Московского Патриархата) становится подлинным форпостом канонического Православия.

25 июня, в день преподобного Онуфрия Великого, празднуется тезоименитство отмечающего в этом году 75-летний…

В день 75-летия Блаженнейшего Владыки Телеканал «Царьград» пообщался с известным московским пастырем и проповедником, настоятелем храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах, кандидатом богословия, протоиереем Андреем Новиковым. Отец Андрей был рукоположен и 12 лет совершал священническое служение в канонической Украинской Православной Церкви, а потому прекрасно осведомлён о положении дел в этой части Русской Церкви, а также о роли Митрополита Онуфрия в новейшей церковной истории.

* * *

Царьград: Пять с половиной лет назад в очень сложной, можно сказать, катастрофической ситуации для Украины, после продолжительной болезни отошёл ко Господу прежний Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Владимир. И сначала местоблюстителем, а потом и предстоятелем стал Владыка Онуфрий. Насколько, на Ваш взгляд, избрание именно этого человека было промыслительно для Украинской Православной Церкви?

Наследник Святой Руси: К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины ОнуфрияПротоиерей Андрей Новиков. Фото: Телеканал «Царьград»

Протоиерей Андрей Новиков: Безусловно, это был Промысл Божий. Потому что в последние годы жизни покойного Митрополита Владимира вокруг него сложилась команда из числа людей, в итоге перешедших в раскольническую ПЦУ. Совершенно очевидно, что эти люди очень много предпринимали, чтобы сделать Церковь союзницей Майдана, чтобы расшатать церковную ситуацию и в конечном счёте привести к тому расколу, к которому её привели сегодня.

К сожалению, Митрополит Владимир в последние годы своей земной жизни был крайне немощным человеком. И определённые силы, я уверен, не без помощи западных и украинских спецслужб (а мы знаем, что в спецслужбах Украины даже во времена Януковича было огромное количество националистически и проамерикански настроенных офицеров) сознательно работали на расшатывание ситуации в Церкви. В том числе через окружение Митрополита Владимира, а если конкретно, то через господина Драбинко, бывшего митрополита Александра, в прошлом году ушедшего в раскол.

В праздник Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий напомнил о…

И в тот самый момент, когда Церковь, казалось бы, была наиболее уязвима, Господь сделал так, что она получила удивительную духовную силу. Она сплотилась духовно, и её Предстоятелем стал Митрополит Онуфрий. По сути, ему не было альтернативы, и я, когда вспоминаю, кто бы мог ещё, прихожу к выводу: конечно же, только он. Это — высочайшая духовная личность, подлинный монах, наследник старых традиций Русской Церкви, русского духовничества. И одновременно это опытный административный руководитель, истинный Предстоятель.

Ц.: Украинская Церковь существует в трагических политических реалиях, сложившихся за последние годы. И мы видим, что с одной стороны, Митрополит Онуфрий и другие представители украинского епископата отказались вставать в Верховной Раде, чтобы почтить так называемых «героев АТО». Но с другой стороны, тот же Владыка Онуфрий вынужден возлагать цветы к памятнику «Небесной сотни». И в итоге оказывается под огнём как «справа», так и «слева». Что бы вы ответили этим людям?

Отец Андрей: Владыка Онуфрий, и это совершенно точно известно всем посвящённым в церковную жизнь людям, является сторонником единства Русской Православной Церкви и единства наших народов, русского и украинского. Вспоминаю 1993 год, когда, будучи семинаристом, на летних каникулах был в паломничестве в Почаевской Лавре.

Наследник Святой Руси: К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины ОнуфрияПочаевская Лавра. Фото: Friedemann Kohler/Globallookpress      

И когда мы молились у мощей преподобного Иова Почаевского, вдруг раздались голоса: пропустите к мощам, идут «святые»! Люди так называли двух владык: владыку Сергия Тернопольского и владыку Онуфрия Черновицкого, нынешнего Предстоятеля Украинской Церкви.

Десятки тысяч молящихся в Почаевской Лавре, вслед за 250-тысячным киевским Крестным ходом, наглядно…

И я был поражён обликом этих архипастырей: на их лице была видна сосредоточенная молитва. И когда они клали земные поклоны, и когда молились, и когда с какой-то особой теплотой и любовью благословляли молящихся. Было видно, что это сегодняшние преемники преподобного Сергия Радонежского и преподобного Иова Почаевского, люди того же святоотеческого, святорусского монашеского духа.

Поэтому я никогда не смогу себе представить, чтобы со стороны владыки Онуфрия могло быть какое-либо предательство. Да, мы видим сейчас, что иногда возлагаются какие-то цветы, говорятся какие-то слова… Но нечто похожее было и в словах Святителя Тихона, Патриарха Московского, в первые годы советской власти. И тогда митрополит Антоний (Храповицкий), основатель и первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, издал замечательную статью, которая называлась «Не надо смущаться», где поставил на место не в меру ретивую эмиграцию за слова Патриарха Тихона, которые могли быть растолкованы в качестве комплиментарных и компромиссных в отношении советской власти.

Наследник Святой Руси: К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины ОнуфрияСвятитель Тихон, Патриарх Московский. Фото: pravoslavie.ru

Митрополит Онуфрий сегодня несёт колоссальную ответственность. И вы совершенно правильно заметили, что судить нужно по его наиболее знаковым свершениям. А ведь то, что он не встал в Верховной Раде в знак почитания «героев АТО», это было фактически «расстрельное» дело. Причём даже если бы он встал, никто никаких упрёков ему бы не высказал. И вот именно по таким поступкам можно увидеть, каковы его убеждения. А не по тому, что способствует выживанию Украинской Церкви, за которую он несёт полную меру ответственности.

Скандально известный сайт «Миротворец» включил в свой черный список главу Украинской Православной Церкви…

По сути, Владыка Онуфрий выступил против героизации АТО, против героизации войны, которую я бы назвал «карательной операцией» по подавлению народного восстания. И этот поступок в Верховной Раде навсегда будет вписан золотыми буквами не только в его личную биографию, но и в историю Русской Православной Церкви на многие-многие годы, сколько Господь благословит ей существовать.

Ц.: В первые годы предстоятельского служения Митрополита Онуфрия в Украинской Церкви оставались сильны сторонники так называемой «канонической автокефалии», значительная часть которых в итоге ушла в раскол. Тем не менее Блаженнейший Владыка не пошёл по такому пути, не сделал шаг к тому, чтобы якобы «законно» отделиться от Московского Патриархата. В сегодняшних условиях это ведь тоже исповеднический поступок?

Отец Андрей: Вспоминая события 1993 года в Почаевской Лавре, я не могу не упомянуть ещё одного духовного соратника владыки Онуфрия и владыки Сергия. Это был владыка Алипий (Погребняк), сегодняшний схиархиепископ Краснолиманский, известнейший поборник церковного единства — очень был популярный в православном народе. Он и тогда, на заре украинской самостийности, не боялся говорить о единстве с Россией, единстве Русского Православия и Русского мира.

И тогда в Почаеве он на службе выступил с проповедью, сказав, что не может быть никакой автокефалии — ни канонической, ни неканонической. Любая автокефалия — путь в греко-католическую унию. Держитесь единства Русской Церкви, стойте на этом, всё остальное — от лукавого. И я помню, как огромный собор сказал владыке Алипию: «Спаси Господи!», это было общее настроение подавляющего большинства, ядра Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Оно всегда таким было, и я думаю, милостью Божией так будет и дальше.

Наследник Святой Руси: К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины ОнуфрияМитрополит Онуфрий. Фото: patriarchia.ru

Для нас, как здесь, в России, так и у настоящих православных христиан на Украине, единство Русского Православия — не предмет для дискуссий, но то, что нам завещано нашими предками, и то, что мы вынесем в будущее. На сегодняшний день Россия, русская цивилизация — единственный оплот и защита Православия и вообще христиан во всём мире. Кстати, совсем недавно это публично признал венгерский премьер-министр, протестант Виктор Орбан, пригласив на встречу с Владимиром Путиным в Венгрии лидеров сирийских восточных церквей.

Конечно, единство Русской Православной Церкви — это колоссальный фактор мировой субъектности Православия. То, что произошло год назад со стороны Константинопольского патриарха Варфоломея, — шаг к разрушению этого единства. К сожалению, многие греческие иерархи не понимают, что их самих используют, чтобы, как в своё время планировал Гитлер, Православие развалилось на множество сект. И сейчас это планируют представители глобалистской элиты, которые заправляют внешней политикой Соединённых Штатов. У меня складывается твёрдое впечатление, что не Трамп управляет этим вопросом, а всё то же старое «вашингтонское болото», которое продолжает жёсткую русофобскую и одновременно православнофобскую политику.

То, что владыка Онуфрий сейчас стоит на высшей кафедре Украинской Православной Церкви, является её Предстоятелем, ещё раз повторюсь, — Промысл Божий. Этот человек «пропитан» убеждением незыблемости русского церковного единства, он никогда не пойдёт ни на какую «каноническую автокефалию», он любит Русскую Церковь, любит Троице-Сергиеву Лавру, где начинал церковное служение, и, конечно, глубоко почитает нашего Святейшего Патриарха.

Наследник Святой Руси: К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины ОнуфрияТроице-Сергиева Лавра. Фото: Serguei Fomine/Globallookpress      

В том числе осознавая ценность Московского Патриаршего престола, сохраняющего целый комплекс ценностей и идей, которые несёт в себе Русское Православие, выходящего далеко за любые этнические пределы.

В канонической Украинской Православной Церкви всегда существовала автокефалистская «пятая колонна», но именно…

И, конечно, владыка Онуфрий — выдающийся молитвенник, я верю, что во многом именно его молитвами сегодня хранится Церковь Украинская. Это подлинное чудо! Говорили, что в раскольническую ПЦУ уйдут десять иерархов или даже больше, но в итоге ушли только двое, те, кто и так мешал Церкви, разносил автокефалистскую бациллу, преследовал священников, которые борются за церковное единство. Слава Богу, что Церковь от них очистилась.

И сейчас я часто созваниваюсь со своими друзьями-священниками в той же Одессе и слышу от них, что эти гонения на Церковь вызвали удивительное состояние: духовно стало гораздо легче. Мы стали чаще общаться друг с другом, мы стали сплочённее, укрепилась духовная дружба, укрепилась связь с паствой. То есть эта трагическая ситуация последних лет поспособствовала духовному возрождению Украинской Церкви.

Наследник Святой Руси: К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины ОнуфрияКиево-Печерская Лавра. Фото: Alexandr Altukhov/Globallookpress      

Ц.: Но чем сегодня, в день юбилея Блаженнейшего Владыки Онуфрия, мы, православные журналисты, православные общественные деятели, помимо своих искренних молитв, могли бы поддержать этого великого современного Святителя Земли Русской?

Отец Андрей: Нам нужно чаще говорить, писать, проводить встречи, собрания, конференции, чтобы максимально привлекать внимание к теме церковного единства. И, конечно, просвещать церковный народ в вопросе, что такое церковные каноны и почему они важны для всех нас. Почему то дело, которое отстаивает Владыка Онуфрий, является абсолютно необходимым, является подлинным исповедничеством, за которое мы должны ценить и почитать эту часть Русской Православной Церкви.

Беседа с автором, редактором и составителем книги «Преследования Украинской Православной Церкви в ходе…

Мы должны по-прежнему продолжать привлекать максимальное внимание к потребностям православных верующих на Украине, к тем гонениям, преследованиям, которые до сих пор существуют в отношении канонической Украинской Православной Церкви. К захватам храмов, к насилию в отношении духовенства и верующих. Оказывать максимальную поддержку, в том числе и материальную.

Но самое главное — мы все должны молиться словами церковной молитвы, звучащей во всех храмах России за Литургией, о единстве нашей Церкви. Должны свой ум, свою душу, своё сердце вкладывать в эти слова. А если нет возможности прямо, то хотя бы мысленно стоит положить земной поклон за наше церковное единство.

Наследник Святой Руси: К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины ОнуфрияСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: patriarchia.ru

И в заключение я хочу сказать, что сегодня сложилась уникальная ситуация, когда во главе всей нашей Поместной Русской Православной Церкви стоит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а во главе второй важнейшей кафедры, Киевской, находится Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Это два великих духовных лидера, которым нет равных в современном Православии, уникальные фигуры, которые Господь даровал нашей Церкви в такой час невиданных испытаний её единства.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here