Домой Россия Одесса снова в огне: Украина продолжает самоубийственный курс

Одесса снова в огне: Украина продолжает самоубийственный курс

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Одесса снова в огне: Украина продолжает самоубийственный курс

Буквально за несколько дней, с 15 по 24 апреля, на Украине вспыхнули пожары сразу в двух православных монастырях и одном уникальном деревянном храме, сгоревшем дотла. Эти трагические случаи стали ярким символом первой годовщины второго тура украинских президентских выборов, принёсших комику Зеленскому почти три четверти голосов избирателей. В основном православных.

Как голосовали и на что надеялись православные

Если взглянуть на карту голосования 21 апреля 2019 года, то можно заметить, что проиграл Владимир Зеленский только в одной из областей Украины – Львовской, центре украинского униатства (греко-католицизма) и колыбели радикального национализма. Сам Львов, город, где ещё столетие назад было немало православных москвофилов из числа галицких русинов, уже давно стал символом русофобии. Вплоть до того, что одна из львовских улиц «гордо» носит имя… Джохара Дудаева.

Уничтожение секты «Киевский патриархат» лжепатриарха Филарета приведёт не к усилению ПЦУ лжемитрополита…

А теперь давайте наложим эту карту на карту конфессиональную. Пропорциональность очевидна и пряма: в тех регионах, где преобладало униатское население и приходы раскольнической ПЦУ, в значительной степени голосовали за Петра Порошенко, чем дальше на восток, ближе к России и республикам Донбасса, тем ниже была поддержка бывшего президента, пришедшего к власти на либерально-националистической войне «Евромайдана» и одним из ключевых предвыборных деяний которого была борьба с канонической Украинской Православной Церковью (как самоуправляемой, но неотъемлемой частью Московского Патриархата). Итоги показательны: Запорожская область – 11,5%, Харьковская – 11,2%, Одесская – 10,6%. Несмотря на колоссальный административный ресурс.

Конечно, голосовавшие за Зеленского православные христиане голосовали не за его актёрские способности, таковых и у Порошенко не отнять, но против войны. В том числе против войны антицерковной, развязанной украинскими националистами достаточно давно (так, в трёх западных областях Украины, Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской, православные епархии были фактически уничтожены ещё в начале 1990-х), но именно в последние годы была развёрнута самая настоящая государственная кампания по борьбе с канонической Церковью.

Д/ф «Амманское совещание: Братская встреча в любви»

В рамках этой кампании была проведена спецоперация по объединению раскольнических структур, их признанию Константинопольским патриархом и созданием объединённой лжецеркви ПЦУ, чьи главари, ряженые самозванцы в архиерейских одеждах, получили от Константинопольского патриарха Варфоломея (Архондониса) незаконный «томос об автокефалии». Томос, внёсший небывалую прежде смуту в семью Православных Поместных Церквей, попытки исцелить которую в «Амманском формате» предпринимаются в последние месяцы.

По сути, то, что в течение последних двух лет совершили на Украине патриарх Варфоломей, местные политические элиты и их западные кураторы, нанесло не менее страшный удар по церковному единству, чем «Великая схизма» 1054 года, когда произошло разделение прежде единой Церкви на православных и римо-католиков. К слову, католический след в украинской трагедии тоже весьма заметен.

Одесса снова в огне: Украина продолжает самоубийственный курс

Константинопольский патриарх Варфоломей (Архондонис), глава ПЦУ лжемитрополит Епифаний (Сергей Думенко) и злополучный «томос об автокефалии». Фото: www.globallookpress.com

Но вернёмся на Украину. Ещё год назад, накануне второго тура президентских выборов, Священный Синод Украинской Православной Церкви подвёл первые «итоги томоса», каковыми стали «насилие, конфликты, противостояние, слёзы и страдания верующих Украинской Православной Церкви». Тогда, в апреле 2019-го, у православных христиан Украины ещё сохранялась надежда на приход к власти Владимира Зеленского, неоднократно делавшего вид, что не собирается поддерживать раскольников, но является равноудалённым от всех конфессий.

Ровно год назад, 6 января 2019 года, Константинопольский патриарх Варфоломей вручил ряженому самозванцу…

Справедливости ради стоит отметить, что в первые месяцы правления Зеленского давление на каноническую Церковь действительно уменьшилось. Хотя и обратный процесс так и не начался: захваченные раскольниками-националистами православные храмы православным так и не вернули, а судебные процессы против Украинской Церкви, в частности, с требованием её перерегистрации как религиозной организации «государства-агрессора» (то есть России) закрыты не были. И только деятельность таких самоотверженных лидеров оппозиции, как, например, Вадим Новинский, позволили приостановить этот процесс.

Роль Порошенко в исполнении Зеленского

Но в то же самое время Владимир Зеленский, который несколько лет назад и двух слов не мог связать по-украински, начал активно привлекать в свою команду украинских националистов. В частности, премьер-министром Украины с марта 2020 года является львовянин Денис Шмыгаль, формально беспартийный, однако тесно связанный с русофобски-националистически настроенными политиками Львовщины. И уж точно не настроенный облегчить жизнь канонической Церкви (хотя то, что недавно он в поздравлении католиков перепутал Пасху с Рождеством, наглядно демонстрирует как его уровень религиозности, так и интеллектуальные способности).

Одесса снова в огне: Украина продолжает самоубийственный курс

Комик-президент Владимир Зеленский. Фото: viewimage / shatterstock.com

Но особенно выделяется министр кабмина Украины Олег Немчинов, бывший «порохобот», переобувшийся в «слугу народа». Также львовянин, хотя и с великорусскими корнями, внук Героя Советского Союза Ивана Немчинова, он демонстративно выдавливает из себя русскость, гордится тем, что лично принимал участие в карательных операция ВСУ в Донбассе, а сейчас активно выступает против канонической Церкви. В частности, именно он обвинил Церковь в распространении коронавирусной инфекции.

И неслучайно после этого якобы на карантин были закрыты главные православные святыни Украины: Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры, а также целый ряд других, особо почитаемых среди верующих монастырей в разных регионах Украины. Пандемия коронавируса сегодня активно используется режимом Зеленского и его реальных кураторов против Украинской Православной Церкви как единственного реального миротворца, противопоставляющего националистическому дурману Свет Христовой Истины.

Власти украинской столицы несколько дней назад закрыли на карантин Киевско-Печерскую лавру Украинской…

Как неслучайно и то, что в течение только последних дней произошло три поджога православных святынь в разных регионах Украины. Так, 15 апреля 2020 года сгорел уникальный старинный деревянный храм в честь святой Параскевы Сербской в Черновицко-Буковинской епархии (даже по версии украинской полиции, основная версия пожара – поджог), с 21 на 22 апреля 2020 года случился пожар на территории православного Гамалеевского женского монастыря священномученика Харалампия в Шосткинском районе Сумской области, а сегодня ночью, 24 апреля, был подожжён мужской Свято-Успенский монастырь, одна из главных святынь Православной Одессы. Даже представители украинской полиции рассматривают версию о поджоге в качестве основной.

Словом, годовщина избрания комика Зеленского президентом Украины позволяет сделать неутешительные выводы. Конечно, год назад мало кто надеялся, что новая власть в корне изменит ситуацию в стране, однако надежды на прекращение войны в Донбассе и антицерковных гонений у многих сохранялись. Сейчас стало очевидно: политика Зеленского в религиозном вопросе в значительной степени продолжает курс Порошенко на уничтожение канонической Церкви. Формально новый президент отстраняется от антицерковной деятельности, но в реальности она продолжает проводиться, с одной стороны, руками раскольников-националистов и прочих радикалов, а с другой, под знаменем борьбы с коронавирусом.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here