Домой Россия Патриарх Кирилл: Ложь и христианская жизнь несовместимы

Патриарх Кирилл: Ложь и христианская жизнь несовместимы

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 26 апреля 2019 г.

Вечером 24 апреля 2019 года, в канун четверга Страстной седмицы, Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью, в которой особо внимание удедлил искоренению порока лжи.

Патриарх Кирилл: Ложь и христианская жизнь несовместимы     

«Ложь действительно лежит в основании практически всех пороков, – заметил Патриарх, – Иногда мы говорим неправду в качестве шутки, забавы, или введение собеседников в заблуждение не представляется нам чем-то опасным, а потому мы и не придаем значения этой, казалось бы, незначительной, лжи. Но из небольшой лжи вырастает ложь большая. Именно поэтому одна из самых важных заповедей для христианина — избегать всякой лжи».

«В реальной жизни следовать этой заповеди довольно трудно, потому что иногда мы оказываемся в ситуации, когда правда может убить человека, нанести непоправимый ущерб кому-то из наших ближних или нам самим. И возникает законный вопрос, как же поступать в таких обстоятельствах. Существует опасная поговорка «ложь во спасение», но никакой лжи во спасение быть не может, потому что диавол и Бог несовместимы».

«Мы должны учиться избегать лжи даже в мелочах. Избегать лжи, как уже было сказано, даже в шутках или бытовых ситуациях, когда ложь воспринимается как некое развлечение. Нужно постараться искоренить ложь из своей жизни, — тогда и в большом деле мы уже не скажем и не сделаем неправды. Мы должны памятовать о сегодняшнем дне, о предательстве Иуды, его лицемерии, его лживой жизни, о том, что привело Господа и Спасителя на крест. Памятовать о том, что ложь является полным и окончательным обнаружением самой природы греха, и потому ложь и христианская жизнь несовместимы, – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here