Домой Россия Пенсии растаяли – схема хитрая. Одной рукой дают, другой отбирают?

Пенсии растаяли – схема хитрая. Одной рукой дают, другой отбирают?

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Пенсии растаяли – схема хитрая. Одной рукой дают, другой отбирают?

ПФР решил было порадовать пенсионеров грядущим повышением накопительной части их пенсий. В Фонде похвалились, что около 80 тысяч жителей России получат прибавку в 9,13%. Однако на деле оказалось, что сумма-то будет не такой и большой, около 88 рублей на пенсионера! А эксперты, опрошенные Царьградом, напомнили, что за время самоизоляции пожилые люди понесли убытки гораздо большие: к примеру, фактически лишились положенных им льгот или не могли работать. Не спасают положение даже точечные денежные "бонусы" за соблюдение режима самоизоляции.

Прибавка не для всех 

Согласно информации ПФР, искомая прибавка к пенсии 80 тысячам пенсионеров начнёт начисляться с 1 августа этого года (правда, с 2021 года выплаты по накопительной части уже планируют уменьшить). Напомним, что сейчас в России насчитывается более 43,5 миллиона пенсионеров. Но в число счастливчиков попали только те, кто уже сейчас получает накопительную часть пенсии: это мужчины, которым до так называемой пенсионной реформы в виде продления возраста выхода на пенсию уже исполнилось 60 лет, и женщины, достигшие 55-летнего возраста и уже вышедшие на пенсию. Причём мужчины начиная с 1953 года рождения, а женщины – с 1957-го. Именно они имели возможность в период с 2002 по 2004 год перечислять страховые взносы на накопительную пенсию.

Также пообещали прибавку участникам программы софинансирования пенсионных накоплений, действовавшую до конца 2014 года. Пенсия этой категории населения с августа будет повышена на 7,99%.

Однако сколько это будет в числовом выражении? По данным ПФР, расходы на повышение составят 1,87 млрд рублей: на «плюс» к накопительным пенсиям направят 1,53 млрд, а на повышение участникам программы софинансирования – 343 млн рублей. Выходит, что средний размер накопительной части пенсии сейчас составляет 956 рублей в месяц, следовательно, каждый из 80 тысяч человек получит прибавку в 87 рублей и 28 копеек в месяц… Похвастаться, мягко говоря, в общем-то, и нечем. Впрочем, для участников программы софинансирования прибавка вышла немного больше, 136 рублей 23 копейки – но это тоже небольшие средства… В итоге всё это больше похоже на попытку сгладить негатив от очередного законопроекта, касающегося продлении срока выплаты накопительной части пенсии на 6 месяцев, начиная с 2021 года. Напомним, недавно такая инициатива была озвучена и вызвала негативный отклик. Неудивительно, если вспомнить, что накопительная часть пенсий заморожена с 2014 года, и как минимум до 2022-го.

Четыре тысячи за три месяца «домашнего заточения»

При этом пенсионерам, казалось бы, государство пытается помочь и по-другому. Так, в Москве всем пожилым от 65-ти лет, строго соблюдавшим самоизоляцию, пообещали помощь в размере 4 тысяч рублей. В беседе с журналистами Царьграда доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Чирков оценил такую щедрость «абсолютно недостаточной».

«Пенсионеры – это социально незащищённый слой населения. Конечно, выплаты таких небольших размеров для этой группы людей абсолютно недостаточны. Поскольку в результате всего того, что сопутствует этой пандемии и вообще экономической ситуации, мы видим достаточно серьёзный рост цен. И 4 тысячи рублей это покрыть не могут.

Кроме того, если говорить вообще о пенсионерах, в частности, о московских пенсионерах и некоторых других регионов, то надо сказать, что у них отобрали льготы», – объяснил эксперт.

Пенсии растаяли – схема хитрая. Одной рукой дают, другой отбирают?Так, где деньги? Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress.

Речь идёт как о том, что за время вынужденного нахождения дома пенсионеры не могли, к примеру, воспользоваться своими льготами при проезде. При этом людям приходилось делать дополнительные траты – да хоть на курьерскую доставку товаров на дом. 

«Если говорить о группе работающих пенсионеров, то надо сказать, что эта категория людей пострадала ещё больше. Они получают не такую большую пенсию просто из-за того, что числятся занятыми. В нынешних условиях они фактически лишены возможности работать, и вот эти выплаты в размере 4 тысяч рублей, безусловно, не компенсируют потери, которые они несут вследствие ограничений», – напомнил Чирков. 

По его мнению, в первую очередь государство должно было побеспокоиться об увеличении выплат именно лицам пенсионного возраста – в условиях пандемии они оказались самыми социально беззащитными. «Пока выплаты мизерные, по крайней мере, в том виде, в котором они сейчас выплачиваются», – отметил Чирков. 

Пожадничали? 

Экономист, директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в то же время указал, что даже такие небольшие деньги для московских пенсионеров будут нелишними. Хотя добавил, что власти могли бы расщедриться и на более весомую финансовую поддержку.

«У нас в целом политика властей в этот период весьма прижимистая, мягко говоря. Не очень-то они раскошеливаются, к сожалению. Конечно, 4 тысячи не издевательство, но ведь явно пожадничали», – считает Николаев.

При этом выплата к тому же разделена на две части: по 2 тысячи пенсионеры получают за первую половину срока самоизоляции и за вторую. Подвох в том, что окончательных сроков снятия ограничений пока не озвучивали. 

«Как минимум, требуются объяснения, сколько ещё это продлится. Сейчас, вроде бы, можно уже гулять и даже пожилым, по графику с 1 июня. Получается, считаем с 1 июня – или нет? Недостаточно информации. Это неправильно. Хоть сумма незначительная, люди у нас небогатые, они помнят то, что им обещали», – объясняет эксперт, напоминая, что столичным пенсионерам ещё повезло – в других регионах и такой выплаты не ввели. 

«Москва относительно других регионов, мы понимаем, более богатый регион. Но плохо, что не заплатили, естественно. Но это в целом отличает политику властей в этот период, когда на широкомасштабную поддержку населения, как известно, не пошли. Хотя по отдельным направлениям были выплаты, к примеру, на детей с 3 до 16 лет по 10 тысяч рублей. Это отличает Россию от многих других стран, где действительно пошли на широкомасштабную финансовую поддержку населения», – говорит Николаев.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here