Домой Россия Погибли 9 человек, кто виноват? Что известно о пожаре в подмосковном Красногорске

Погибли 9 человек, кто виноват? Что известно о пожаре в подмосковном Красногорске

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Погибли 9 человек, кто виноват? Что известно о пожаре в подмосковном Красногорске

Сигнал о пожаре в микрорайоне Красногорска Опалиха дежурные получили практически в полночь 10 мая. На улице Теннисной, 4 загорелся коттедж. Вскоре выяснилось, что в доме полно народа — там работает частный хоспис. Этой ночью в нём находились десятки людей.

Как это было

В черноте неба пламя пожара было видно за несколько километров. А потом Опалиха погрузилась в мерцающий голубой свет проблесковых маячков спецмашин. На вызов выехали 28 единиц техники и почти сотня пожарных. Началась спасательная операция.

Те, кто мог, выбегали из хосписа сами. Остальных пожарные вызволяли при помощи автолестниц: что-то горело на втором этаже, и часть людей оказались заблокированными наверху.
Огню не дали спуститься ниже. Возгорание потушили буквально за час. Площадь пожара составила 15 кв. м. Однако после пожара осталось много пострадавших.

Кто пострадал

Большинство постояльцев частного хосписа «Второй дом» — пожилые люди. Восемнадцать человек были прикованы своей болезнью к постели. Тяжёлые пациенты и стали жертвами возгорания.

 Девять человек скончались на месте от отравления продуктами горения. Ещё девять доставлены в Красногорскую городскую больницу № 1: шесть человек находятся в реанимации в тяжёлом состоянии, трое пострадавших размещены в отделении терапии,

— рассказали в пресс-службе главы Красногорска.

По некотоырм данным, пострадавших десять — эта информация уточняется.
Власти города ищут родственников погибших и тех, кто выжил.

Мы обзваниваем людей, чьи папы, мамы, бабушки, дедушки проживали в этом доме. Спасённые находятся под присмотром, их жизни ничего не угрожает, но им очень нужна помощь и поддержка близких,

— заявила глава Красногорска Эльмира Хаймурзина.

Погибли 9 человек, кто виноват? Что известно о пожаре в подмосковном КрасногорскеЭльмира Хаймурзина, глава городского округа Красногорск. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress  

Свои соболезнования родным и близким погибших выразил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Глава региона пообещал им помощь властей.

Что стало причиной

На месте пожара уже работают следователи и криминалисты.

Официальных заявлений по поводу причины пожара наутро не было. Из неофициальных источников изестно, что среди версий — неосторожное обращение с огнём и неисправность водонагревателя.

Хоспис работал без документов

У силовиков также появились вопросы к предпринимателям, открывшим хоспис. Частный пансионат «Второй дом» располагался в арендованном здании и работал нелегально.

— У пансионата нет документов, которые разрешают работу хосписа,

— говорят власти Красногорска.

По словам Эльмиры Хаймурзиной, следственные органы будут разбираться, на каких основаниях работал подпольный и, как теперь оказалось, небезопасный приют для престарелых. На организаторов бизнеса могут возбудить уголовное дело.

Пять пожаров в частных хосписах для престарелых в России

Москва: 9 апреля 2020 года

В Москве, на третьей Мякининской улице, загорелся пансионат для пожилых людей. Стоя на балконах, старики молили о помощи. Лежачих спасатели выносили на руках по одному. Четыре человека погибли, ещё 16 числятся пострадавшими. Среди возможных причин — пожар в котельной и возгорание электрокабеля.

Новая Москва: 19 декабря 2017 года

Помощь пожарных понадобилась постояльцам частного пансионата «Тёплые беседы» в деревне Картамазово в Новой Москве. На этот раз обошлось без жертв: все старики остались живы. Однако 23 человека надышались продуктами горения и получили ожоги — их экстренно развезли по больницам. Пожар мог начаться из-за короткого замыкания.

Разрушенные семьи, искалеченные судьбы, тяжёлые воспоминания

Иркутск: 18 октября 2917 года

Из-за короткого замыкания в сушильной машине загорелся двухэтажный коттедж, где жили старики-инвалиды. Пострадали 14 человек, трое из них скончались в больнице. Как и в Красногорске, пансионат работал без разрешительных документов.

Красноярск: 28 августа 2017 года

Посреди бела дня в городе вспыхнул частный пансионат для престарелых «Жемчужина». Огонь разгулялся на площади 200 квадратных метров. Несмотря на размах, пострадал всего один человек, однако три постояльца погибли. Пансионат работал без документов, местная соцзащита впервые услышала о приюте только после пожара.

Пермский край: 5 июня 2016 года

Два десятка стариков эвакуировали при пожаре из частного дома для престарелых в Березовском районе Пермского края. Пламя полыхало на площади 100 квадратных метров. Два человека не дождались помощи и погибли.

Екатеринбург: 20 ноября 2016 года

Из-за короткого замыкания элеткропроводки в техническом помещении загорелся частных хоспис «Уют». Погибших не было, но из здания вывели 26 человек.

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here