Домой Россия Похвала Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 4 апреля

Похвала Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 4 апреля

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Похвала Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 4 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

4 апреля (22 марта по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Суббота 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви празднуется Похвала Пресвятой Богородицы, поэтому сегодняшний день также именуется Субботой Акафиста. Далее коротко расскажем об этом дне и о святых, празднование в честь которых совершается 4 апреля.

* * *

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Особый день Православного календаря, приходящийся на завершение 5-й седмицы Великого поста. Святая Четыредесятница уже подходит к своему завершению, осталась лишь неделя до Лазаревой Субботы и великого двунадесятого праздника Входа Господня во Иерусалим, за которыми следует очень строгая и скорбная Страстная седмица, предваряющая Праздник праздников и Торжество торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. А сегодняшний великопостный праздник, установленный ещё в IX столетии от Рождества Христова, специально посвящён нашей Небесной Владычице – Пресвятой Богородице.

Похвала Пресвятой Богородицы: служба Акафиста Божией Матери

История этого праздника тесно связана с историческими событиями последних веков первого тысячелетия, а именно избавлением Константинополя от варварских набегов в VIIIX веках. На Царьград в те годы нападали разные племена – и мусульманские (персы и арабы), и языческие (среди которых были и наши предки – славяне). В честь этих событий и был написан первый православный Акафист – богослужение, состоящее из торжественных песнопений, восхваляющих Пресвятую Богородицу. На протяжении многих веков этот Акафист, начинающийся со ставшего одним из самых известных и любимых в православных народов песнопений – кондака «Взбранной Воеводе», был единственным подобным богослужебным текстом. И только в последние века по его подобию было создано множество акафистов другим святым.

* * *

Ревнитель веры: 4 апреля – память преподобного Исаакия Далматского

Преподобный Исаакий Далматский. Святой IV столетия от Рождества Христова, игумен знаменитой Далматской обители, в честь которого освящён легендарный Исаакиевский собор нашей Имперской столицы — Санкт-Петербурга, одна из главных православных святынь этого города, возвращение которой Церкви чрезмерно затянулось.Похвала Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 4 апреля

Преподобный Исаакий Далматский. Фото: www.pravoslavie.ru

В годы царствования в уже ставшем христианским Ромейском царстве (более известном как Византийская империя) исповедовавшего арианскую ересь императора Валента II (364–378 годы от Рождества Христова) ариане начали преследования православных христиан. Узнав о гонениях, старец Исаакий пришёл в Константинополь и обратился к императору:

Отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе, ты победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, погибнешь в огне.

Преподобного заточили в темнице, и вскоре его пророчество сбылось: варвары-готы одержали победу над войсками императора, а сам Валент погиб в огне. После известия об этом преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка. Скончался святой в глубокой старости в 383 году от Рождества Христова.

* * *

Священномученик Василий, пресвитер Анкирский. Раннехристианский святой, пострадавший в середине IV столетия сначала от еретиков-ариан, а затем от императора-язычника Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361–363 годах от Рождества Христова и предавшего великое дело своего святого дяди, равноапостольного царя Константина Великого, попытавшись возродить язычество. После долгих истязаний святой Василий отдал Богу свою бессмертную душу. Это произошло в 362 году от Рождества Христова. Сохранились последние предсмертные слова страдальца:

Свет мой, Христе! Надежда моя, Иисусе! Пристань тихая для гонимых волнами! Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне Имя Свое незапятнанным! Пусть победителем окончу я свою жизнь и унаследую вечный покой по обещанию, данному отцам моим от Тебя, Архиерея Великого Иисуса Христа, Господа нашего! Теперь же приими с миром душу мою, пребывающую неизменно в этом исповедании! Ты милосерд и велико Твоё милосердие, Живущий и Пребывающий во веки веков, аминь.

Похвала Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 4 апреля

Священномученик Василий Анкирский. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученица Дросида, дщерь царя Траяна, и с нею девы Аглаида, Аполлинария, Дария, Мамфуса и Таисия. Святые страдалицы, принявшие мученические венцы в годы антихристианских гонений императора-язычника Траяна, царствовавшего в 98–117 годах от Рождества Христова. Обезумевший от ненависти к христианам Траян не пожалел и родную дочь Дросиду.

* * *

Поздравляем православных христиан с Субботой Акафиста и памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here