Домой Россия «Посланник» в США от Шойгу: До постройки первого российского бомбера-невидимки остался год

«Посланник» в США от Шойгу: До постройки первого российского бомбера-невидимки остался год

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Посланник" в США от Шойгу: До постройки первого российского бомбера-невидимки остался год

Более десяти лет назад российские конструкторы компании "Туполев" приступили к разработке стелс-бомбардировщика нового поколения, который, как ожидается, заменит в будущем дальние стратегические бомбардировщики и ракетоносцы Ту-95МС. Ещё до недавнего времени ПАК ДА был почти "виртуальной крылатой машиной". И вот теперь стало известно: к 2021 году первый опытный образец самолёта, получившего название "Посланник", будет окончательно собран.

Сейчас в жизни перспективного бомбардировщика начинается новый этап. После завершения разработки всей конструкторской документации, согласований технических требований на одном из заводов, входящих в Объединённую строительную корпорацию (возможно, это казанский «КАПО им. Горбунова»), приступают к созданию первого опытного образца стратегического стелс-бомбардировщика в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации» (ПАК ДА, изделие 80).

Как сообщил источник в беседе с ТАСС, специалисты уже работают над созданием кабины будущего бомбардировщика, а к 2021 году, как планируется, самолёт будет полностью собран. Затем, в 2025 — 2026 годах «Посланник» сможет совершить первый полёт. А там уже недалеко и до серийных поставок. К слову, все работы находятся под контролем у главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу.

Что известно о новом бомбере-невидимке?

А известно о нём не так уж и много. До сих пор невозможно сказать, как именно будет выглядеть этот бомбер будущего. Несмотря на то что три года назад был создан первый полноразмерный макет «Посланника» из дерева, а до этого несколько макетов из композитных материалов, ничего о внешнем виде самолёта не известно. Это и понятно – работы над созданием ПАК ДА ведутся под грифом «совершенно секретно». 

Возможно, построен он будет по принципу «летающее крыло» с применением материалов и технологий, которые позволят сделать его максимально невидимым для радаров, что позволит ему выходить на эффективный радиус поражения, не будучи замеченным средствами ПВО противника.

"Посланник" в США от Шойгу: До постройки первого российского бомбера-невидимки остался годПостроен ПАК ДА будет по принципу «летающее крыло» с применением материалов и технологий, которые позволят сделать его максимально невидимым для радаров. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Достигаться это будет не столько угловатыми очертаниями, благодаря которым в американских стелс-самолётах уменьшается эффективная отражающая поверхность, сколько применением радиопоглощающих покрытий (это, отметим, отечественное ноу-хау), а также максимально возможным применением композитных материалов.

Если верить информации, которая проскальзывала в прессе, взлётная масса «Посланника» будет около 145 тонн, то есть самолёт будет почти вдвое легче Ту-160 и займёт промежуточное положение между более лёгким Ту-22М3 и более тяжёлым Ту-95МС.

Летать самолёт будет на дозвуковых скоростях: сверхзвук не очень хорошо переносят радиопоглощающие материалы, которые мы упоминали выше.

«Сердце» ПАК ДА

Двигатель «Посланника» создавался, что называется, «с чистого листа». Он воплощает самые передовые разработки российских инженеров и будет полностью устойчив к воздействию поражающих факторов ядерного оружия. Особый интерес для Запада, к слову, представляют уникальные технологии изготовления лопаток турбин двигателя.

Системы топливопитания и гидромеханического регулирования не испугают околонулевые и даже отрицательные перегрузки до 2,7 g и температуры от минус 60 до плюс 50 градусов Цельсия.

Благодаря основной и дублирующей электронным системам двигателя бомбардировщик сможет находиться в воздухе до 30 часов при дальности полёта до 15 тысяч километров. Он будет обладать тягой в 23 тонно-силы.

Наземные испытания двигателя, как сообщалось ранее, запланированы на конец 2020 года. Затем его испытают и в воздухе. Для этого будет доработана летающая лаборатория на базе Ил-76.

Вооружение «Посланника»

По мнению многих экспертов, основным вооружением ПАК ДА станут уже существующие, а также перспективные стратегические крылатые ракеты. Скорее всего, речь идёт о Х-101 (и/или Х-102 с термоядерной боеголовкой) или ракетах уровня Х-555. Оснастят бомбер-невидимку и управляемыми авиабомбами, а также гиперзвуковыми ракетами, как минимум – от комплекса «Кинжал».

Все эти ракеты и бомбы будут спрятаны внутри фюзеляжа и крыльев, что тоже снизит вероятность обнаружения нового бомбардировщика радарами противника.

Стратегическое преимущество над США

Ещё летом прошлого года, описывая перспективный стелс-бомбардировщик, который создаётся в России, обозреватель The National Interest Марк Эпископос назвал его «одним из самых ярких представителей самолётов нового поколения с невероятными стелс-характеристиками, серьёзными боевыми возможностями, а также модернизированной системой пилотирования».

По мнению военного эксперта Андрея Кошкина, «Посланник» станет важнейшей составляющей стратегической авиации в «ядерной триаде». Создание такого самолёта позволит получить «значительное стратегическое преимущество над США».

Так что после того как Военно-космические силы России получат ПАК ДА на вооружение, а предполагается, что это произойдёт лет через 6-7, желание потягаться с нашей страной у потенциальных противников заметно уменьшится.

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here