Домой Россия После встречи с послом США Предстоятель Элладской Церкви сделал заявление: Если кто-то...

После встречи с послом США Предстоятель Элладской Церкви сделал заявление: Если кто-то из Предстоятелей позовет нас, я скажу «нет»

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Афины, 22 ноября 2019 г.

После встречи с послом США Предстоятель Элладской Церкви сделал заявление: Если кто-то из Предстоятелей позовет нас, я скажу «нет»     

Об отказе в участии в общецерковном обсуждении действий Константинопольского патриарха в Украине, что недавно предложил Иерусалимский Патриарх Феофил, заявил Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Иероним сразу же после своей закрытой встречи с послом США в Греции Джеффри Пайеттом, состоявшейся 22 ноября 2019 года. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на «Оrthodoxostypos.gr».

Как сообщили греческие информационные издания, во время закрытой для прессы встречи архиепископа Иеронима с американским чиновником, стороны обсуждали украинский церковный вопрос.

Сразу после завершения встречи Предстоятель Элладской Церкви сделал заявление по поводу инициативы Иерусалимского Патриарха Феофила собраться всем Предстоятелям в Иордании для поиска путей урегулирования кризиса в украинском Православии.

В частности, Архиепископ Иероним сказал: «Я не могу четко ответить, потому что не знаю критериев и откуда они берутся. Мы не знаем, это позиция Патриарха (то есть Иерусалима), или Вселенский Патриарх знает об этом или нет. Далеко не каждый может созвать панортодоксальную встречу. Это прерогатива Вселенского Патриарха. Если Вселенский Патриарх пригласит нас, мы не скажем “нет”, но если кто-то, кто управляет любой другой Церковью, пригласит нас, я скажу “нет”».

В свою очередь Пайетт передал Архиепископу Иерониму письмо от Сэма Браунбэка, Посла по делам международной религиозной свободе. Также господин Дж. Пайетт назвал признание Архиепископа Иеронима так называемой «ПЦУ» «историческим решением», и недвусмысленно дипломатично заметил, что «США признают мудрость Архиепископа Иеронима».

Это обстоятельство, как, собственно, и комментарии американского чиновника, красноречиво доказывает факт грубого шантажа и давления американских политиков на Поместные Православные Церкви, Предстоятели которых принимают общецерковные решения после получения указаний от второстепенных чиновников правительства США.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here