Домой Россия Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства прокомментировал проблемы,...

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства прокомментировал проблемы, связанные с ЭКО

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 27 сентября 2019 г.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства прокомментировал проблемы, связанные с ЭКО     

24 сентября 2019 года Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов дал интервью для программы «Специальный репортаж», посвященной связи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и онкологических заболеваний, «Раковый гормон?» для канала Москва 24.

В ответ на вопрос ведущего, просившего разъяснить, в каком смысле следует понимать позицию Церкви, отраженную в Основах социальной концепции, согласно которой «технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности» (XII.4), о. Димитрий ответил: «В прямом!». После этого он привел научные данные, прозвучавшие на II Гиппократовском медицинском форуме: «После первой попытки ЭКО успешными оказались 35%, а в 40% была удача после повторной попытки ЭКО. Это значит, что в 60 — 65% эмбрионы гибнут…а это люди». Он также напомнил, что 55% пришедших на ЭКО – это женщины, оставшиеся бесплодными в результате абортов. Таким образом, даже при удачной беременности после ЭКО уничтожаются человеческие жизни – причем за счет налогоплательщиков. Замороженные эмбрионы, которые не понадобились, выбрасывают или ими торгуют, изготовляя из них различные препараты. «Это фашизм в чистом виде», – прокомментировал эти факты председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, – «А мы, как нам говорят, страна, победившая фашизм».

Священник также обратил внимание, что по данным, приведенным в докладе Н. А. Школяр, у детей, рожденных в результате ЭКО, в 2 раза больше врожденных дефектов развития, а более 50% из них рождаются недоношенными. По данным израильских врачей, риск развития онкологических заболеваний у ЭКО-детей в раннем возрасте составляет 13%, а по более старшему возрасту исследовательских данных пока нет. 51% детей, рожденных в результате ЭКО, демонстрируют признаки умственной отсталости, что в десятки раз превышает обычный уровень. Иными словами ЭКО и суррогатное материнство делают женщин и детей инвалидами.

При этом нет никакой необходимости прибегать к таким опасным технологиям, как ЭКО или “суррогатное материнство”, связанным с серьезными нравственными проблемами. «Каждая женщина может усыновить ребенка», – отметил глава Патриаршей комиссии.

В ответ на вопрос по “суррогатному материнству” о. Димитрий напомнил, что выражал свое мнение раньше: «”Суррогатное материнство” – это худший из видов проституции. Материнство не может быть суррогатным. Женщина должна родить, выносить, в этом особый замысел Божий. Тут опять, налицо попытка обойти Бога, идти мимо Него. Но мы люди верующие, нас это просто возмущает».

Ранее отношение к ЭКО было выражено в заявлении Церковно-общественного совета по биоэтике «Христианское отношение к экстракорпоральному оплодотворению». В документе отмечалось, что процедура ЭКО всегда «неизбежно выхолащивает ценность супружеской любви мужа и жены и семейно-брачных отношений». «Появление новой жизни — не просто биологический механизм, а важнейшая сторона душевной и социальной жизни человека. Этически неприемлемо лишать права ребенка на то, чтобы его жизнь была плодом супружеской любви его родителей»[1], — указывалось в заявлении.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» указано на нравственную неприемлемость так называемого «суррогатного материнства»: «”Суррогатное материнство”, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка “заказчикам”, противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. “Суррогатное материнство” травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания» (XII.4). Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Государственной Думе, призвал запретить эту практику в России.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here