Домой Россия Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курсов для сестер милосердия...

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курсов для сестер милосердия по уходу за тяжелобольными

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 20 марат 2020 г.

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курсов для сестер милосердия по уходу за тяжелобольными     

18 марта 2020 года начались курсы для сестер милосердия по уходу за тяжелобольными. Первый вебинар, в котором участвовало более 250 человек из 72 сестричеств, провел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает Патриархия.ru.

Открывая вводный семинар курса, владыка напомнил об основе социального служения. «Для православных христиан незыблемой основой милосердия является вера в Господа Иисуса Христа. Общение с Ним в Таинствах Церкви, исполнение Его заповедей является основой для дел милосердия».

«По слову преподобного Иустина Поповича, милосердие — это милость Божия, которая входит в сердце человека и преобразуется в милосердие. Память о своих грехах и осознание себя первым грешником являются важнейшими условиями действия благодати Божией. Когда человек смиренно признает свою немощь перед Богом, он может получить помощь Божию в борьбе со своими страстями», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Главное дело в жизни каждого христианина — участие в Литургии, отметил он. «Во время этого Таинства нам наиболее понятно и явно становится то, что Господь с нами. Совершение Литургии помогает нам приблизиться к познанию Истины. Она открывается в словах, священнодействиях, Причастии Святых Христов Таин. Переоценить важность Литургии невозможно», — подчеркнул архиерей.

Председатель Синодального отдела по благотворительности также отметил, что утвердиться в делах милосердия помогает, таинство Исповеди, вдумчивое чтение Евангелия и трудов святых отцов, молитва.

Епископ Пантелеимон напомнил о том, что исторически сестры милосердия, прежде всего, занимались уходом за тяжелобольными нуждающимся людьми. Сегодня в различных епархиях не всегда сестры милосердия участвуют в этой деятельности. Для того чтобы обучить сестер милосердия основам ухода, и организованы эти курсы, отметил председатель Синодального отдела.

Курсы профессионального ухода за тяжелобольными людьми пройдут в два этапа: дистанционное обучение и практика в Москве или в регионах. Вся теория по уходу будет дана с помощью дистанционного обучения — в течение двух недель слушатели будут смотреть вебинары, видеозаписи, им будут предоставлены материалы для самостоятельного прочтения. По мнению организаторов, обучение уходу невозможно без практических занятий, поэтому практика пройдет в двух форматах. Слушатели приедут в Москву на пятидневное обучение, при этом вопросы проживания и питания возьмет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Для тех, кто не сможет приехать в столицу, преподаватели Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, и представители Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви организуют занятия непосредственно в регионе, где базируется сестричество, и проведут пятидневное обучение практике ухода.

Новые курсы организованы Учебным центром больницы святителя Алексия, Синодальным отделом по благотворительности и Ассоциацией сестричеств Русской Православной Церкви. Слушателям, успешно прошедшим обучение, будет присвоена квалификация «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и выдано свидетельство государственного образца. Это даст им право полноценно и квалифицированно заниматься уходом за тяжелобольными людьми. Свидетельство выдает Учебный центр больницы святителя Алексия.

В Русской Православной Церкви более 350 сестричеств милосердия. Они объединены в Ассоциацию сестричеств, которая занимается координацией сестринского служения, организацией обучения и повышения квалификации сестер.

Одно из крупнейших сестричеств в России — Свято-Димитриевское сестричество в Москве — с 1991 года ведет работу по уходу за тяжелобольными детьми и взрослыми. Более 25 лет в Москве работает патронажная служба Свято-Димитриевского сестричества — один из проектов православной службы помощи «Милосердие». Представители службы «Милосердие» совместно с Союзом реабилитологов России обучают медицинских работников и сестер милосердия уходу за тяжелобольными пациентами. Совместно с фондом «Старость в радость» представители службы «Милосердие» также проводят обучение сотрудников домов-интернатов в российских регионах. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в 4-х частях.

Ранее, 25 февраля, в больнице святителя Алексия прошла конференция «Долговременный уход: 30-летний опыт Русской Православной Церкви». На ней выступили представители Церкви, специалисты по уходу и паллиативной помощи, руководители благотворительных фондов и представители сестричеств милосердия.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here