Домой Россия Протоиерей Александр Бондаренко: «Несмотря на коронавирус, Пасху будем праздновать всем миром»

Протоиерей Александр Бондаренко: «Несмотря на коронавирус, Пасху будем праздновать всем миром»

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Протоиерей Александр Бондаренко: "Несмотря на коронавирус, Пасху будем праздновать всем миром"

Царьград продолжает цикл интервью с православными священнослужителями, посвящённый ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Седьмая беседа – с протоиереем Александром Бондаренко, клириком героического Севастополя, настоятелем севастопольского храма равноапостольных Константина и Елены, в прошлом занимавшего должность помощника командующего Черноморским флотом России по работе с верующими военнослужащими.

Царьград: Отец Александр, Россия за свою более чем тысячелетнюю историю пережила множество испытаний, но ни несколько столетий войн, ни советские антицерковные гонения нас не сломили. Почему же так получается, какой-то коронавирус нас напугал настолько сильно, что сейчас ставится под вопрос участие верующих в богослужениях Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней?

Весь Православный мир готовится к самым важным дням: Страстной седмице и Светлому Христову Воскресению, Пасхе…

Протоиерей Александр Бондаренко: Последний протопресвитер Русской императорской армии и флота отец Георгий Шавельский в своих воспоминаниях рассказывает, что сразу после Февральской революции, как только было отменено обязательное посещение богослужений всеми военнослужащими, число участников воскресной службы сократилось со 100% до 10%.

Сейчас большинство воцерковлённых православных на основании четвёртой заповеди («помни день субботний», в христианстве сместившийся на воскресенье – ред.) считают своей обязанностью, я подчеркиваю, именно обязанностью, посещение каждой воскресной службы. После того как Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал людей воздержаться от посещения храма из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, в храмах остались только те, для кого еженедельное благодарение (Евхаристия) Бога за Литургией является не обязанностью, а потребностью и великим даром!

Закрыть нельзя оставить: Русская Церковь во время пандемии

В словах Патриарха одни услышали пастырскую заботу о здоровье физическом, но предпочли участие в Таинстве Тела и Крови Христовых, а другие – трактуя просьбу Предстоятеля «превратно» (как об этом, например, сказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий), поддавшись влиянию антропоцентрической цивилизации, «которая поставила человека в центр, вытеснив Бога из жизни, сместив Его из центра на периферию бытия» (из проповеди Патриарха Кирилла в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2020 года), избрали уединение.

Но я убежден, что вынужденное лишение литургической жизни позволит многим переосмыслить значение Евхаристии, как основания Церкви. И, конечно, Пасху Христову, как символ и день Великой Победы жизни над смертью, мы будем праздновать уже всем миром!

Царьград: И всё-таки, как в сложившейся ситуации вести себя верующим? Ведь «страх смертный» присущ всем нам, а в итоге людям, скажем прямо, навязываются не столько осторожность, сколько панические настроения. Очень многие смущены, иные напуганы до состояния паники. Что бы Вы посоветовали?

Царьград продолжает «коронавирусный» цикл бесед с православными священнослужителями. Почему коронавирус вызвал…

Отец Александр: Сам я плохой советчик, но Священное Писание даёт нам ответы на многие вопросы. Действительно, в условиях сегодняшней массовой истерии и часто недостоверной подачи информации в СМИ, одни верующие находятся в смущении, а многие даже пребывают в страхе. Ещё в ветхозаветной Книге Судей (7:3-8) Господь сказал Гедеону перед сражением: «Кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдёт назад».

Поэтому тем, кто пустил в сердце страх, лучше находиться на самоизоляции, постараться «проголодаться» духовно и осмыслить приоритеты, воспринять христоцентричность бытия, научиться доверять Богу. А те, кто в смущении, вспомните слова Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Будем искать совершенной любви, ибо в любви нет страха – совершенная любовь изгоняет страх!

0%

100%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here