Домой Россия Протоиерей Виктор Горбач: «Надеюсь, верующие смогут быть в храмах в Пасхальную ночь»

Протоиерей Виктор Горбач: «Надеюсь, верующие смогут быть в храмах в Пасхальную ночь»

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Протоиерей Виктор Горбач: "Надеюсь, верующие смогут быть в храмах в Пасхальную ночь"

В очередной беседе Царьграда с православными священнослужителями из цикла интервью, посвящённого христианскому осмыслению ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, мы поговорили о том, как верующие могут участвовать в церковных Таинства в условиях режима самоизоляции. И конечно, о том, есть ли надежда на то, что православные христиане смогут встретить Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню, в храмах.

На вопросы Царьграда отвечает настоятель одной из самых удалённых от Центральной России церквей нашей страны – южно-сахалинского храма во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области протоиерей Виктор Горбач.

Царьград: Отец Виктор, в последние недели многие храмы и обители вынуждены ограничить доступ верующих на богослужения в связи с пандемией коронавируса. Как Вы можете объяснить это попущение Божие?

Протоиерей Виктор Горбач: Церковь Христова (и конечно, наша Поместная Русская Православная Церковь в том числе) в течение своей долгой истории неоднократно переживала различные эпидемии. И каждый раз, в период подобных испытаний, верующие люди понимали, что для преодоления телесных болезней необходимо духовное здравие, и усиливали свои молитвы к Богу.

Весь Православный мир готовится к самым важным дням: Страстной седмице и Светлому Христову Воскресению, Пасхе…

Любые серьёзные сложности и испытания, если их оценивать исключительно с человеческой точки зрения действительно кажутся страшными, ужасными и безнадёжными. Но те же испытания, пропущенные сквозь призму Божественного света, уже так не пугают и страшат, но являются частью удивительного пути, которым Христос ведёт нас в Своё Небесное Царство.

В эти дни, приезжая причащать прихожан, которые находятся на самоизоляции, к ним домой, я вижу, как меняется отношение к Церковным Таинствам. Люди жаждут покаяния, жаждут быть с Богом. Один прихожанин поделился со мною, как важно, когда особенно почувствуешь тяжесть всего сделанного тобой, во время Исповеди склонить голову под епитрахиль (часть священнического облачения, возлагаемая на головы исповедующихся при отпущении грехов. – Ред.) и, помолившись, сказать Господу всё, в чем ты искренне раскаиваешься. Я думаю, в эти дни мы все почувствовали ценность и важность участия в церковных службах.

Царьград: А как вести себя православным христианам в этих условиях, особенно учитывая, что это столь важные для всех нас предпасхальные дни?

Закрыть нельзя оставить: Русская Церковь во время пандемии

Отец Виктор: Важно усилить наши молитвы. Пусть каждый сделает на своем месте максимум того, что может. Остальное нужно доверить Богу. Он один решит, как будет лучше. Господь ведёт каждого из нас по Ему одному ведомому пути, и даже кажущееся зло превращается в благо для нас, если мы доверяем Богу.

Самоизоляция может стать настоящей школой молитвы. В некоторых храмах организована видеотрансляция богослужений, где-то сохранилась возможность для мирян участвовать в церковной молитве лично. Хорошей традицией стало чтение всего Евангелия на близящейся Страстной седмице.

Царьград: Многие верующие опасаются, что не смогут посетить храмы на Пасху. Как Вы считаете, должны ли в Пасхальную ночь быть сняты все ограничения? Необходимо ли верующим сделать всё, чтобы в эту великую ночь быть в храме?

Царьград продолжает «коронавирусный» цикл бесед с православными священнослужителями. Почему коронавирус вызвал…

Отец Виктор: Главное, чтобы мы достойно подготовились встретить этот великий праздник. Кто ещё не успел исповедоваться и причаститься, надо постараться это сделать в ближайшие дни. Пасха Господня все равно останется Пасхой, где бы мы её ни встретили – в храме, на улице, дома или в больнице.

Но я надеюсь, что мы всё-таки сможем быть на Пасхальной службе. Во многих регионах сейчас проходят согласования с гражданскими властями, чтобы организовать возможность проведения Пасхальных праздничных богослужений с участием мирян. Думаю, наши совместные церковные молитвы, прославление Воскресшего Победителя Смерти принесут спасительные перемены в борьбу с этим бедствием.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here