Домой Россия Раз! И русские уже на американских базах!

Раз! И русские уже на американских базах!

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Раз! И русские уже на американских базах!

Западная политическая общественность в шоке: американцы бросили не только курдов, но и свои базы в Сирии. И кому? – русским!

«Раз! И русские уже на американских базах!». Так озаглавлен большой материал в германской газете Die Welt, выражающий одну, но яркую эмоцию. А именно: удивление и страх. Удивление, что американские войска в мгновение ока (Auf einmal) могут покинуть собственные военные базы в стране, где вели интервенцию больше десяти лет. И страх от того, что в следующее мгновение на этих базах оказались русские.

Это хорошо, что в Сирии, так и рвётся из строк немецкого текста. А если бы – в Европе?

«В сущности, это была сдача»

Президент Турции Эрдоган отказался от перемирия, требуемого США. Дональд Трамп отвечает на это экономическими санкциями. Тем временем русские войска захватили брошенные американские базы,

– пишет газета.

Даже в Кремле, где знают, как умело вставить в политику острое словцо, малость обалдели от тона письма…

И поясняет далее: «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган непреклонно продолжил своё военное наступление в соседней Сирии, несмотря на санкции США. В северной Сирии турецкая армия продолжала ожесточённые бои с курдским ополчением YPG. Требование президента США Дональда Трампа о немедленном прекращении огня осталось без последствий. Американские войска тем временем продвигались из города Манбидж в сторону Ирака. За ними непосредственно следовали российские военные и подразделения сирийской армии президента Башара Асада».

Раз! И русские уже на американских базах!

Фото: Juma Mohammad / Globallookpress

Деловитая, по-немецки, картина маслом.

Дальше идут оценки: «Вывод американских войск идёт к хаосу. Русские солдаты захватывают брошенный американский лагерь».

И происходит это на фоне страха курдов перед ненавидящими их арабскими ополченцами, которые совместно с турецкими войсками вторгаются в Сирию, смешивающегося с гневом на предавших их США. И объявляют Асада – «меньшим злом».

Когда нам приходится выбирать между экстренным решением и геноцидом, мы выбираем первое,

– сказал курдский командир Мазлум Абди американскому журналу Foreign Policy.

Американские военные не могли вывезти с места базирования боеприпасы, поэтому было принято решение об их…

Но самое страшное во всей этой картине для германского издания другое. То, что выход из Манбиджа был, по совести, хаотическим бегством американцев. Это было «быстрым отступлением», какого-либо совместного подхода к делу с русскими не было. Целью было успеть вытащить как можно больше вещей и при этом разрушить каждый важный прибор, цитирует немецкое издание американский журнал Newsweek, который привёл слова «высокопоставленного сотрудника Пентагона». «В сущности, это была сдача», — приводит Newsweek слова этого военного чиновника.

Но главное – ужасающий раскол НАТО

Немало места в материале занимает изложение уже начавшихся и ожидающихся в ближайшее время последствий этого тектонического сдвига в Сирии. Причём лексика изложения сама по себе характерна. «Люди, которые должны остановить Эрдогана», – это про вице-президента США Майка Пенса и советника президента по национальной безопасности Роберта о’Брайена. Они же – «призваны заставить прекратить военное наступление».

Что же творится в западном союзе НАТО, который в последние дни захлопотал и заквохтал, как курятник, в который попал посторонний петух?

Канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) подтвердила требование Турции прекратить военное наступление. Далее фрау канцлерин призвала также к «единству»,  которое должны бы продемонстрировать государства-члены ЕС «в вопросе экспорта вооружений в Турцию»,

– пишет издание.

Раз! И русские уже на американских базах!

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: 360b / Shutterstock.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично назвал главу МИД Германии Хайко Мааса «дилетантом» и высмеял…

На этот экспорт, напомним, некоторые страны уже наложили эмбарго, и в Европе ведётся речь о коллективном бойкоте Турции в этом вопросе. Но стоит напомнить и ещё одно: практически все страны ЕС – государства-члены НАТО. Причём в этом качестве НАТО делает «аналогичные выводы», что и ЕС, заявила Меркель.

Союзники, напомним третье обстоятельство во всём этом…

Символом этого раскола между союзниками вполне служит факт обращения в Совет Безопасности ООН – с требованием рассмотреть и осудить турецкую агрессию – пяти стран-членов НАТО: Германии, Польши, Бельгии, Франции и Великобритании.

Да многомерный наш союзничек батька Лукашенко на этом фоне – просто один организм с Россией!

Кстати, о России

Россия – новая политическая власть в Сирии, утверждает Die Welt: «Без Путина здесь ничего не происходит».

Министерство обороны России опубликовало на своём сайте карту, на которой указана расстановка сил на севере…

И вот теперь, после действий Турции и США, давнее желание Путина становится реальностью, печально констатирует издание.

Какое именно желание и какой именно реальностью, не разъясняется. Но это просто такая особенность немецкой журналистики: в сущности, немцы не умеют писать связные тексты. Их этому не учат, ориентируя на этакое клиповое, даже, скорее, комиксное изображение реальности. Картинка, на ней пара фраз, другая картинка, чья-то рожица, третья – с каким-нибудь Пенсом или о’Брайеном, демонстрирующим озабоченные лица. Ну и, конечно, всемогущий Путин в образе вселенского зла, извлекающего выгоду из агрессии турок, бегства американцев, раскола европейцев и тому подобного.

Так что в переводе с немецкого журналистского на язык реальности картина представляется в следующих мазках маслом.

Реальностью стало желание Путина нанести поражение США. На деле его, конечно, не было: американцы, разумеется, бежали не от русских, а, по традиции своей, из «реального замеса», как это говорится в среде военных и не только.

Санкции США и ЕС против Турции за её операцию на северо-востоке Сирии ещё больше сблизят Анкару и Москву….

То есть они получили приказ не оказаться между турками, курдами и сирийцами обоих политических идентификаций. Русские, казалось бы, ни при чём. Но по факту русские оказались на американской базе первыми, и Welt с особым печальным мазохизмом упоминает, что на ней делал видеосъёмки русский журналист, «идентифицированный как близкий к Кремлю»…

То есть пусть не в реальности, а на картинке – но русские предстали победителями США. И это страшно – потому как следующим мыслительным движением Европа примеряет эту картинку на себя. Американцы вдруг уйдут – и на стенах казарм оставят послания не кому-нибудь, а русским? То есть всё – русские на пороге!

Раз! И русские уже на американских базах!

Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

Второй реальностью стал раскол в НАТО. В блоке есть более активные и более осторожные государства. Первые уже Турцию осудили, заклеймили и призвали к суду Совета Безопасности ООН. Вторые побаиваются активничать, потому как всерьёз опасаются, что турецкий лидер Эрдоган, и без того оскорбляемый Вашингтоном и уже оскорблённый Европою, всерьёз поставит вопрос о выходе из НАТО. А что? С Россией идеологических контроверсий нет, военных – тоже, экономическое сотрудничество растёт. Да, пока это кажется фантастикой.

Но точно так же ещё вчера фантастикой казалось бегство американских солдат со своих баз с оставлением их русским. Однако же вот оно – уже реальность. Давнего желания Путина…  

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here