Домой Россия Русские школы в Прибалтике: Русофобия за пределами здравого смысла

Русские школы в Прибалтике: Русофобия за пределами здравого смысла

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Русские школы в Прибалтике: Русофобия за пределами здравого смысла

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве заявила о серьёзной озабоченности, которую вызывает у русских властей усиление давления на жителей Литвы в «условиях подогреваемой Вильнюсом антироссийской истерии»

В недавнем заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой прозвучала серьёзная озабоченность усиливающимся давлением на русскоязычных жителей Литвы. Причиной этого стала травля председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы, учителя истории Эллы Канайте, которую обвинения в нелояльности и «работе на Кремль» на днях довели до сердечного приступа. 

Преследования русской молодёжи и русской школы

По словам Захаровой, в Литве нарастает полицейский террор,

развязанный в отношении русскоязычной общины в угоду внутриполитической конъюнктуры.

В связи с этим МИД России призывает международные структуры обратить

самое пристальное внимание на складывающуюся в этом европейском государстве более чем тревожную ситуацию с правами человека.

Русская молодёжь и образование на русском языке подвергаются в Литве — как, впрочем, и в других странах Балтии — целенаправленному и хорошо организованному давлению, которое граничит с остракизмом. Преследование Эллы Канайте — тому ярчайший пример. 

Сейм Латвии официально запретил в частных вузах и колледжах преподавание на русском языке

Судьба Эллы Канайте

Учитель истории Элла Ильинична Канайте уже больше десятилетия возглавляет Ассоциацию учителей русских школ Литвы. В 2012 году она была удостоена Пушкинской медали за значительный вклад в сотрудничество и укрепление культурных связей Литвы и России. Принимая премию, госпожа Канайте тогда особо отмечала, что «именно русские школы являются своеобразным мостом дружбы между Россией и Литвой», и признавалась, что русские школы и русский язык в Литве приходится защищать «в довольно сложных условиях».

Обращаясь к литовским властям, Канайте спросила:

Что плохого в том, если наши ребята будут помнить свои национальные корни, свою культуру? Разве это запрещено?

Но, видимо, в Прибалтике для русских это действительно запрещено.

Русские школы в Прибалтике: Русофобия за пределами здравого смысла По словам Марии Захаровой, в Литве нарастает полицейский террор. Фото: www.globallookpress.com

Власти обвинили Канайте во всех смертных грехах. И в том, что русские школы становятся своеобразным «интеллектуальным гетто» в литовском обществе. И в том, что выпускники и учителя получают образование в России. И в том, что летом в стране работают русские образовательные лагеря. Но травля последних недель превзошла все мыслимые пределы. Фактически Канайте предъявили антигосударственную деятельность и подрыв культурных ценностей литовского народа.

Причём дело не ограничивается одними только словами. Антирусская истерия раздувается в стране на фоне процесса против бывшего лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, которому пытаются приписать шпионаж в пользу России.

Латвийские политики стремятся полностью извести русский язык и грезят о расчленении России

Один из свидетелей по этому делу, член СНФ Павел Жевжиков, недавно направил в газету «Экспресс-неделя» специальное письмо, в котором рассказал о незаконных обысках у себя дома и на рабочем месте без предъявления какого-либо обвинения.

И это только один из примеров той атмосферы подозрительности и враждебности ко всему русскому, которая насаждается официальной литовской пропагандой.

На этом фоне особенно примечательно, что в Литве, где русское население составляет незначительное меньшинство (около 4,6%), ситуация с русскими школами выглядит значительно более благополучной, чем в Латвии (37% русских) и в Эстонии (25%).

Латвия: курс на уничтожение русского образования 

В Латвии ещё в 2017 году был принят скандальный закон о переводе всех средних школ на латышский язык. Если не произойдёт никаких чрезвычайных событий, начиная с 202021 учебного года в стране просто не должно остаться ни единой школы так называемых национальных меньшинств.

Анонсируя реформу, министр образования страны Карлис Шадурскис проявлял просто чудеса «приверженности европейским ценностям» и «демократического мышления». Он говорил без обиняков:

Нам важен каждый молодой человек. Мы не можем позволить себе оставить кого-нибудь вне нашего поля зрения.

Пожалуй, любой идеолог тоталитарного режима мог бы только позавидовать исчерпанности и краткости подобной формулировки. 

Не менее красноречиво высказался и президент республики Раймонд Вейонис.

Учёба в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для вcех школьников получить качественное образование и устроить свою жизнь в Латвии. Это создаст более сплочённое общество и усилит страну,

— заявил он.

При этом письма протеста русскоязычных родителей президент назвал «написанными под диктовку». Под чью диктовку, кажется, не надо объяснять.

Российская империя и даже СССР собирали народы, цементируя их в единую цивилизацию русской духовностью,…

Одновременно народные выступления против «школьной реформы» в стране подавлялись с максимальной жесткостью. Несколько активистов русского движения до сих пор находятся под арестом. Одному из них — Илье Козыреву — недавно предъявили обвинения в «помощи иностранному государству в его деятельности против Латвии» и «организации массовых беспорядков».

Эстония: русская школа под угрозой

После мартовских выборов, на которых победили правоцентристы и крайне правые, «латвийская» судьба может ожидать и русские школы в Эстонии. По крайней мере, лидер Консервативной крестьянской партии Мартин Хельме заявил недавно, что вся система образования «должна перейти на эстонский язык», и в этом вопросе у победивших партий существует полное согласие.

Русскоязычное население стран Балтии регулярно подвергается нападкам и унижениям со стороны местных элит. На…

В Эстонии, как утверждает Хельме, «почти готова программа реформы образовательной системы. Она предполагает воспитание малышей в детских садах на эстонском, потом это поколение должно перейти в школы с преподаванием только на этом языке — к тому времени необходимо подготовить учителей, учебники и методики».

Настоящий апартеид 

При этом надо иметь в виду, что около сотни ещё действующих русских школ по всей Прибалтике находятся под сильнейшим идейным давлением и неусыпным контролем властей. Преподавание гуманитарных предметов, прежде всего истории и обществознания, до крайности идеологизировано, пропаганда «европейских ценностей» стоит во главе угла. Ни о каком объективном представлении о современной России, об её политике и культуре, о прошлом и настоящем не может идти и речи. Преподаватели задыхаются в узких рамках, но, если они не придерживаются предписанных правил, выход у них только один — распрощаться с профессией. 

… Трудно не согласиться с председателем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, который назвал политику по отношению к русскому языку и русским меньшинствам в Прибалтике настоящим апартеидом.

Точнее и не скажешь.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here