Домой Россия Сирия: Война до последнего. Курда

Сирия: Война до последнего. Курда

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Сирия: Война до последнего. Курда

Похоже, что политические руководители сирийских курдов оправились от поражения и отдали своим подчинённым приказ провоцировать столкновения с русскими и сирийскими патрулями

Похоже, что политические руководители сирийских курдов оправились от поражения и отдали своим подчинённым приказ провоцировать столкновения с русскими и сирийскими патрулями

Об этом говорит инцидент, произошедший только что с российско-турецким патрулём в одной из курдских деревень в районе города Кобани. Здесь местные жители закидали камнями и турецкие, и русские машины, а на одном из видео можно лицезреть, как курды даже залезали на русский броневик «Тигр » и довольно агрессивно топтались по нему.

Патрули. Их цели и их противники

Сирия: Война до последнего. КурдаФото: Xinhua/Globallookpress      

Напомним, что совместное патрулирование сирийской территории вдоль сирийско-турецкой границы было решено устроить по результатам переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Достигнутые 22 октября договорённости, изложенные в так называемом «Сочинском меморандуме», предусматривали, что для нормализации ситуации в северной части Сирии будут использоваться подразделения российской военной полиции. Одной из форм этой деятельности и призвано стать совместное патрулирование российскими и турецкими военными определённых маршрутов в курдской зоне.

В ранее курдской зоне.

Это важно, потому что изначально позицией Турции, которая воюет на своей территории с боевыми отрядами Рабочей партии Курдистана, жёстко предусматривалось вытеснение и уничтожение военных структур курдско-арабской группировки SDF и курдских отрядов безопасности YPG. Оно должно было быть произведено из 30-километровой зоны безопасности вдоль всей общей границы. При этом намерение Анкары довести дело до конца было настолько твёрдым, что курирующие курдов американцы предпочли убраться с её дороги.

Чем должно было закончиться такое вытеснение, сегодня можно ясно видеть по судьбе курдского кантона Африн в Сирии, где аналогичная боевая операция Турции привела к этническим чисткам курдов вообще. Нет, ничего особо страшного, не геноцид – но выброшенные протурецкими арабскими и туркоманскими прокси-группировками курды стали беженцами на собственной земле. Их просто выбрасывали на улицу из тех деревень, которые считались когда-то принадлежавшими другим народам. И таких деревень было немало, ибо и курды в своё время разными способами вытесняли с их земель прежних хозяев.

Сирия: Война до последнего. КурдаФото: Carol Guzy/Globallookpress      

Курды вообще не жертвы этнических и политических процессов на Ближнем Востоке, а их полноценные и активные участники. Достаточно вспомнить, что в резне армян в 1915 году они принимали самое деятельное участие.

Турция прекратила военную операцию в Сирии после того, как Владимир Путин пообещал Реджепу Эрдогану вывести…

В этом смысле инициатива Владимира Путина, предложившего Анкаре компромиссный вариант взаимного обеспечения безопасности в Рожаве, как называют курдские территории на северо-востоке Сирии, была фактически протянутой курдам рукой помощи. Да, вооружённые формирования YPG и SDF из 30-километровой зоны должны были уйти. Но, по крайней мере, для обычного, гражданского курдского населения русская защитная длань гарантировала отсутствие перспективы стать беженцами. А ведь, напомним, на сей раз турки даже не скрывали намерение повторить здесь опыт Африна – курдов выгнать, а на их земли расселить протурецки настроенных беженцев из сирийских арабов.

И вот такая благодарность…

Спонтанность? Это вряд ли…

Предположение, что столь явно выраженная враждебность по отношению к совместному патрулю была случайностью, знакомые с ближневосточными реалиями специалисты считают маловероятным.

«Такие акции не происходят спонтанно в таких жёстко структурированных обществах, которым в том числе является курдское, – заявил один из сирийских информаторов Царьграда, тщательно следящий за перипетиями здешних событий с самого их начала в 2011 году. – Особенно когда это общество политизировано до предела и воюет больше семи лет. Мальчишки, кидающиеся камнями в военные машины, повывелись ещё в начале войны. Физически. Так что в данном случае речь должна идти о чистой, спланированной провокации с широкими целями».

Сирия: Война до последнего. КурдаФото: Manuel Brabo/Globallookpress      

Да, отметил собеседник, многие обычные люди хорошо понимают, что русские надели этакие мягкие наручники на запястьях турок. И без них те развернулись бы по полной. Точнее, лично турки могли бы не делать ничего, а просто дать волю своим прокси. И этнические чистки курдов стали бы неизбежны по самой природе войны, а тем более – войны на Ближнем Востоке.

Так что по собственной инициативе провоцировать военную колонну турок бессмысленными, но демонстративными акциями просто не осмелились бы. Это могло произойти только по команде из политического, точнее, военно-политического руководства данной курдской общины. А тому пришла команда из аналогичной инстанции свыше, убеждённо сделал вывод информатор Царьграда.

Ушки США и пальцы ЦРУ

Но зачем это надо курдскому руководству? Тактические цели провокации понятны: посмотреть, как будут вести себя бойцы патруля, когда против них действуют с явно враждебными намерениями, но действуют – гражданские. По поводу турок и про-турок, надо полагать, у курдских вождей иллюзий нет. Но вот поведение русских надо было просчитать. Ведь не только с нашей стороны военные помнят, как при вводе войск в Чечню в 1994 году дорогу колоннам перекрывали толпы женщин и детей. И колонны вставали, а по ним начинали стрелять. А как теперь? Особенно если учесть, что русская военная полиция в Сирии в основном собрана из чеченцев.

США и Турция заключили соглашение о паузе в развитии турецкой операции против курдов. Но похоже, что эта пауза…

Так что эту группу целей можно обозначить как военную. В зависимости от получаемых от патрулей ответов следует ожидать мультиплицирования провокаций как в количественном, так и в качественном отношении. То есть в дальнейшем не исключены уже ни толпы женщин и детей, ложащихся под колёса военных машин, ни перекрытия улиц, ни обстрелы, ни мины и фугасы на обочинах.

Вторая группа целей – уже ближе к политическим. Политические вожди курдов не хуже всех прочих осознают, что этому народу ясно и явственно представлена альтернатива вечной войне за несбыточную независимость. Сегодня Россия гарантировала безопасность, завтра жди от неё проект урегулирования – причём не с политическими вождями курдских партий, а с каждой деревней. Как это делалось и делается в Дераа и других освобождённых от боевиков провинциях Сирии. А ведь вожди курдов понимают, что объективно они – такие же боевики, как и всякие исламисты с их главарями. Только что не исламисты, но с точки зрения государства это несущественная разница.

Сирия: Война до последнего. КурдаФото: Stringer/Globallookpress      

А значит, если в ответ на очередную провокацию, особенно с обстрелом, патруль ответит огнём и погибнут гражданские, то линия мирного урегулирования будет надолго дискредитирована. Как и роль России в этом процессе. А гражданские погибнут обязательно: опыт киевского «майдана», где его вожди расстреляли собственных сторонников, но победили в государственном путче, тоже тщательно изучен там, где надо.

И как раз третья группа целей явно устанавливается теми, кто такое изучение организует. Если однажды в качестве фактора обстановки в Рожаве появятся отрезанные головы русских (чеченцев) и турецких патрульных, то кое-кто в далёком Вашингтоне зальётся довольным дребезжащим смешком. Ибо это будет очень перспективным геополитическим событием.

Ведь что поделать – в Вашингтоне тоже понимают правовую и политическую ущербность упрямого американского цепляния за восточную Сирию с её нефтяными месторождениями. Ибо заявка на защиту их от запрещённого в России ИГИЛ становится не просто шаткой, но и предельно смешной, если вспомнить широковещательные заявления американского руководства о том, что США ИГ(террористическая организация, запрещена в России. – Прим. Царьграда) победили полностью и окончательно.

Сирия: Война до последнего. КурдаФото: Xinhua /Globallookpress      

То, что на деле эту нефть американцы защищают от возвращения в руки законного владельца – Дамаска, чтобы а) сирийское руководство по-прежнему не могло компенсировать затраты на войну доходами от нефти и б) нефтью Дамаска США оплачивали войну своих прокси против него же, – очевидно. Но говорить об этом неприлично.

Несмотря на тяжелейшее политическое поражение и реальную перспективу поражения военного, лидеры сирийских…

А вот если в ответ на камни-обстрелы-фугасы-отрезанные головы русские начнут поступать с курдами, как поступили с ИГ, то комбинация получится очень многообещающей, с точки зрения Вашингтона. Русские с турками и сирийцами (а значит, и с иранцами) воюют против курдов. По пути неизбежно задевают и арабов. Ибо те одновременно и союзники курдов, и затихшие на время сторонники ИГ. А США, все в белом, громко протестуют против этого геноцида и мужественно защищают курдов. А вместе с ними – и своё право оставаться в Сирии. И качать её нефть.

А уж какой фантастический ущерб понесёт уверенно укрепляющая свои позиции на Ближнем Востоке Россия… Только мечтать можно!

Так что если курдская молодёжь скачет по капоту «Тигра » – значит, прошла соответствующая команда с вершин Вашингтона до глубин курдской деревеньки возле города Кобани…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here