Домой Россия Спасёт ли БЦЖ от коронавируса? Аргументы за и против

Спасёт ли БЦЖ от коронавируса? Аргументы за и против

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Спасёт ли БЦЖ от коронавируса? Аргументы за и против

В Сети активно обсуждают предположение американских учёных о том, что противотуберкулёзная вакцина БЦЖ спасает от коронавируса. Этим они объясняют относительно благополучную ситуацию в России и постсоветских странах, Азии и Южной Америке в противовес тяжёлой пандемии в Европе и США. Что привело учёных к таким выводам и как относятся к новой теории врачи?

В последние дни не утихают споры вокруг новой сенсации: БЦЖ, знакомая всем из детства прививка, оставившая на плечах миллионов наших соотечественников характерный рубец, может спасти нас от коронавируса. И хотя статья учёных из Технологического института Нью-Йорка является только препринтом и ещё не подтверждена экспертной оценкой, предположения, озвученные в ней, подарили многим надежду.

Итак, что же натолкнуло учёных на мысли о целебной силе БЦЖ?

Аргументы учёных

Они сравнили две карты. Первая – карта вакцинации БЦЖ, где показано, в каких странах практикуется вакцинация для всего населения, в каких она отменена, а в каких – рекомендована лишь для определённых групп населения. Вторая – карта распространения коронавируса. При этом учёные исключили из анализа страны с низким валовым национальным доходом: большинство из них практикуют всеобщую вакцинацию БЦЖ и при этом сообщают о нулевой смертности от COVID-19, но это, по мнению исследователей, не означает, что вакцина спасла их от вируса – скорее, это связано с низким качеством медицины и недостаточным тестированием.

Напряженно следя за динамикой развития пандемии, люди в разных странах с надеждой и тревогой вчитываются и…

Но, даже анализируя страны со средним и высоким ВНД, учёёные обнаружили положительную корреляцию между всеобщей вакцинацией и малым числом заболевших коронавирусом. Причём чем раньше была введена вакцинация, тем большее количество пожилых людей – наиболее уязвимой к COVID-19 части общества – оказались защищены.

Так, наиболее страдающие сейчас от коронавируса страны – США и Италия – придерживаются политики, при которой вакцинация БЦЖ носит рекомендательный характер для некоторых групп населения. Нидерланды и Бельгия, где отношение к БЦЖ такое же, имеют по 12-13 тысяч заражённых. Во многих странах Европы от поголовной вакцинации БЦЖ отказались – и там тоже фиксируется большое число заражённых COVID-19: в Испании – 94,5 тысячи случаев, в Германии – 67 тысяч, во Франции – 45 тысяч, в Великобритании – 22,5 тысячи. Кстати говоря, в соседней с Великобританией Ирландии, где всех прививают от БЦЖ, больных коронавирусом меньше в 10 раз – менее трёх тысяч. Та же ситуация наблюдается и в других соседних странах с различной политикой по отношению к БЦЖ: в Испании и Португалии, Эквадоре и Колумбии, даже между Западной и Восточной Германией.

Спасёт ли БЦЖ от коронавируса? Аргументы за и противУченые обнаружили положительную корреляцию между всеобщей вакцинацией БЦЖ и малым числом заболевших коронавирусом. Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»  

При этом учёные обращают внимание, что в Иране, где всех новорождённых прививают от туберкулеза, целых 44,6 тысячи заразившихся, однако это объясняется поздним введением вакцинации – всего лишь в 1984 году. То есть иранцы старше 36 лет оказались беззащитны перед инфекцией. А вот Япония, где всеобщая вакцинация существует с 1947 года, имеет чуть меньше двух тысяч заболевших. Смертность от коронавируса в Иране и Японии тоже кардинально отличается: в Иране это 19,7 случая на миллион жителей, а в Японии – 0,28.

Нужны ли медицинские прививки? По этому вопросу до сих пор ведутся горячие споры. Одни резко критикуют…

Критики этого предположения американских учёных указывали на то, что теория не объясняет огромного числа заражённых в Китае, где вакцинация БЦЖ введена повсеместно. На это у исследователей есть ответ: в период «культурной революции» 1966-1976 годов вакцинация была прекращена, поэтому появилась уязвимая прослойка населения, как раз и пострадавшая во время пандемии. Кроме того, если оценивать число умерших на 1 млн человек, в Китае эта цифра (2,4 случая) не так велика, как, например, в Италии (193 случая), Испании (174 случая), Нидерландах (50), Бельгии (46) и даже в США (9).

А если посмотреть на Россию и Восточную Европу, то здесь разница ещё существеннее. Так, в нашей стране смертность составляет всего лишь 0,1 случая на миллион человек, в Латвии – 0, в Белоруссии – 0,1, на Украине – 0,4.

Предположение нью-йоркских учёных вызвало огромный интерес исследователей по всему миру. Ещё бы! Ведь если удастся доказать связь между вакцинацией БЦЖ и устойчивостью к коронавирусу, с помощью этой старой прививки можно будет остановить так сильно ударившую по нам пандемию.

Поэтому учёные из четырёх стран начинают свои клинические испытания вакцины на наиболее уязвимых группах населения – медиках и пожилых. Этим займутся исследователи из Нидерландов, Австралии, Англии и Германии.

Мнения врачей

Пока связь БЦЖ и иммунитета к COVID-19 не доказана, большинство квалифицированных врачей отказываются занимать какую-то однозначную позицию на этот счёт. Но часть из них всё же высказали своё мнение.

Так, известный врач Евгений Комаровский, отвечая на вопрос жителя Украины, заметил, что в стране нет «повального мора» от коронавируса, в отличие от Италии и Испании, хотя многие приезжают из Италии. Он связал это, в первую очередь, с тем, что в постсоветских странах не так много осталось стариков в возрасте 80+ – самой уязвимой прослойки населения – в отличие от стран Европы. Но он не исключил и влияния вакцинации БЦЖ, хотя и назвал это предположение просто «интересной теорией».

Спасёт ли БЦЖ от коронавируса? Аргументы за и противГеннадий Онищенко не верит в связь вакцины БЦЖ и иммунитета к COVID-19. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»  

А вот бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал предположение американских учёных «домыслами»:

Сообщения о том, что вакцина от туберкулёза снижает смертность от коронавируса – это лишь домыслы… Я здесь увидеть какой-то связи не могу,

– цитирует его слова газета «Взгляд».

Высказалась на эту тему и Елена Малышева. Она назвала предположения о связи вакцинации БЦЖ с распространением коронавируса «околонаучными рассуждениями».

Геннадий Онищенко отказывается верить в существование списка «смертельно опасных» вакцин, который составил…

С другой стороны, главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Гоар Баласанянц отметила, что прививка БЦЖ, изобретённая уже очень давно, хорошо себя зарекомендовала и может оказывать положительное воздействие на клеточный иммунитет. Она помогает не только избежать заражения туберкулёзом, но и применялась для вспомогательного лечения рака лёгких, напоминает Баласанянц.

«На сам вирус, на мой взгляд, БЦЖ повлиять не может – это два параллельных процесса. БЦЖ просто является очень хорошим активатором иммунитета. А когда иммунная система возбуждается, то она, в том числе, влияет и на вирус. При введении вакцины БЦЖ активизируется интерферонная система, активно продуцируется гамма-интерферон. А он губит вирусы, подавляет и уничтожает их», – рассказала она газете Metro.

В то же время фтизиатр Александр Пантелеев считает, что делать прививку БЦЖ, чтобы защититься от коронавируса, бессмысленно.

«Я не вижу тут никакой положительной связи (между вакцинацией БЦЖ и иммунитетом к коронавирусу. – Прим. Царьграда), – говорит доктор медицинских наук, академик Академии военных наук Владислав Шафалинов. – Вакцинация в принципе не может укреплять иммунитет, с моей точки зрения. Вакцинация как раз, пытаясь спасти человека от какой-то конкретной болезни, наносит серьёзный удар по иммунитету и по сопротивляемости организма всем другим инфекциям. Поэтому думаю, что тут чисто казуистическое совпадение. Это как если взять людей с рыжими волосами и обратить внимание на то, что они ломают голеностопный сустав в два раза чаще, чем блондины и брюнеты, и из этого сделать вывод, что людям нужно красить волосы в тот или иной цвет, чтобы не ломать ноги».

Спасёт ли БЦЖ от коронавируса? Аргументы за и противСкриншот страницы doctorpiter.ru 

Как видим, мнения врачей по поводу влияния БЦЖ на устойчивость к COVID-19 сильно разнятся. Но однозначно с американскими учёными не соглашается никто. Как и не рекомендуют медики прививаться против туберкулёза для того, чтобы избежать заражения коронавирусом. Главная польза тут – в укреплении иммунитета, а это можно и нужно делать не только с помощью вакцинации.

Так что на данный момент не стоит сильно рассчитывать именно на вакцину БЦЖ. Закаляйтесь, ешьте витамины, побольше двигайтесь – насколько это возможно при карантине. Укрепление иммунитета никогда не было лишним, а уж тем более – в условиях пандемии.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here